Новости партнеров

Новый герой британской саги

Шалва Чигиринский может не вернуться в Россию

В последние месяцы количество крупных российских бизнесменов, по разным причинам предпочитающих жить в Великобритании, значительно увеличилось. Почти все они, вольно или невольно, оказались замешаны в громкие судебные дела, которые постоянно обсуждаются в британской прессе. Очередным "русским лондонцем" может стать и Шалва Чигиринский.

Российские миллиардеры вошли в число постоянных героев журналистских расследований в Великобритании еще несколько лет назад, когда активную деятельность в королевстве развили Борис Березовский и Роман Абрамович. Статус их принципиально противоположен: если первый не может даже думать о том, чтобы вернуться в Россию, так как заочно приговорен к 13 годам лишения свободы, то второй даже является председателем Думы Чукотского автономного округа.

Несмотря на различие в статусе, оба миллиардера регулярно оказываются в центре каких-либо скандалов. Самый известный из них – иск Березовского к Абрамовичу по факту продажи 50 процентов акций "Сибнефти". Березовский считает, что Абрамович вынудил его отдать пакет по заведомо низкой цене. Адвокаты Абрамовича не только опровергают это, но и просят суд вообще не рассматривать дело: они считают, что Березовский использует Высокий суд для осуществления своих политических целей.

В Лондоне судятся и другие российские бизнесмены. Так, широкую огласку получил иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске на два миллиарда фунтов стерлингов за нарушение договора о продаже Дерипаске доли в "Сибирском алюминии". Адвокаты Дерипаски, считавшегося в 2008 году самым богатым человеком в России, пытаются доказать, что иск надо рассматривать внутри России, однако пока безуспешно. Очередные слушания по этому делу состоялись в начале этой недели.

Новые люди

Со времени обострения экономического кризиса группа известных "русских лондонцев" пополнилась новыми лицами. В частности, в Великобританию перебрался бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, в отношении которого в России в 2009 году было заведено уголовное дело. СМИ писали, что в Великобритании проживает и бывший владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев – его российские следователи разыскивают по делу о неуплате налогов.

Еще один бизнесмен, который "засветился" в британской прессе и в лондонских судах, - Шалва Чигиринский, прежде считавшийся одним из главных строителей новой Москвы: именно его компании занимались сносом отеля "Россия", возведением башни "Россия" в "Москва-Сити", проектом "Хрустальный остров" в Нагатинской пойме.

По версии журнала Forbes за 2009 год, Шалва Чигиринский занимает 65 место в списке самых богатых людей России с состоянием в 600 миллионов долларов. Не исключено, что в 2010 году он исчезнет из списка совсем: слишком уж быстро ему пришлось в последнее время расставаться со своими активами.

Шалву Чигиринского можно считать опытным бойцом в судах по всему миру – еще в начале 2000-х он вел борьбу против набиравшего ход Романа Абрамовича, подавая иски то в Коммерческий суд Лондона, то в суд Британских Виргинских островов. Борьба с Абрамовичем, касающаяся спорной доли в компании "Сибнефть-Югра", особого успеха Чигиринскому не принесла, однако ощутимые потери бизнесмен понес только в 2009 году и совсем по другим искам.

В апреле 2009 года нефтяная компания Sibir Energy, акционером которой до недавнего времени был Чигиринский, подала в Высокий суд Лондона иск против бизнесмена. Компания обвинила Чигиринского в том, что он не вернул Sibir Energy 115,4 миллиона долларов задатка за сделку, по условиям которой Чигиринский должен был продать компании девелоперские активы, в том числе 50 процентов проекта "Башня 'Россия'". Сделка сорвалась, но задаток возвращен не был.

После этого иски посыпались на Чигиринского один за другим. Сначала неожиданно объявился бизнесмен Руслан Байсаров, объявивший, что на самом деле он, а не Чигиринский владеет долей в Sibir Energy.

Вслед за Байсаровым иск к Чигиринскому подал банк ВТБ после того, как компания Russian Land не успела погасить кредит на три миллиарда рублей, одним из поручителей по которому выступал Чигиринский.

Для самого бизнесмена ситуация осложнялась тем, что к 2009 году он накопил основательные долги: деловые СМИ, в частности, сообщали о том, что его пакет в Sibir Energy был заложен, а с конца марта бизнесмен перестал обслуживать долг. В результате Чигиринский потерял пакет акций в компании, которая сейчас контролируется "Газпром нефтью". Ранее он, по информации СМИ, вышел и из других проектов – например, "Хрустального острова".

Обыски, допросы, расследования

В начале июля главное следственное управление при ГУВД Москвы, а также департамент экономической безопасности МВД провели обыски в Sibir Energy. Позднее выяснилось, что следственные действия проходили в рамках уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов "Московской нефтяной компанией" (МНК) и ее правопреемницей "Московской нефтегазовой компанией" (МНГК).

К Чигиринскому оба этих дела имеют непосредственное отношение. Следствие считает, что уклонение от уплаты налогов происходило в 2002-2003 годах и в 2006 году – то есть в то время, когда МНК и МНГК возглавлял Чигиринский.

17 июля агентство "Интерфакс" сообщало, что Чигиринскому направлена повестка с вызовом на допрос именно по фактам уклонения от уплаты налогов МНК и МНГК. При этом источники информационного агентства утверждали, что объявление Чигиринского в розыск также не исключено.

В общем, неудивительно, что бизнесмен в июле 2009 года оказался в Великобритании. Вернется ли он оттуда для того, чтобы сотрудничать со следствием, большой вопрос. Однако уже почти наверняка известно, что поддержку в высших политических кругах, если она у бизнесмена и была, он окончательно растерял. И вот почему.

Батурина и другие

Российские СМИ неоднократно отмечали, что Шалва Чигиринский близок к московскому правительству: слишком уж сложно пробиться на столичный рынок недвижимости, не имея политических союзников. Тем не менее, сам Чигиринский неоднократно опровергал эти слухи, продолжая благополучно получать право на разработку крупных проектов в Москве.

В середине июля 2009 года выяснилось, что Чигиринский все же имел дело если не с московским правительством напрямую, то с женой мэра Юрия Лужкова Еленой Батуриной точно. 13 июля газета The Financial Times со ссылкой на адвоката Чигиринского Кристофера Грисона написала, что владельцем 50 процентов Sibir Energy является именно Батурина. Кроме того, она в свое время имела долю в девелоперском бизнесе Чигиринского.

Елена Батурина тут же опровергла всю эту информацию, прямо назвав ее ложью. Но Чигиринский не сдался: в Высоком суде Лондона он или его адвокаты (из публикации в газете The Guardian это не очень понятно) подтвердили принадлежность Батуриной доли в Sibir Energy и, кроме того, обвинили ее в попытке отнять у Чигиринского компанию с помощью заключения секретной сделки через третье лицо. После таких утверждений, вне зависимости от того, правда они или вымысел, появляться в Москве Чигиринскому явно не рекомендуется.

Промежуточным итогом этой истории является заявление заместителя Юрия Лужкова Владимира Силкина от 20 июля. Силкин сообщил журналистам, что правительство Москвы может выдвинуть судебные претензии к Чигиринскому после окончания финансового аудита дочерних предприятий Sibir Energy. Где будет продолжаться эта история – в Лондоне или Москве – станет понятно в самое ближайшее время.

Экономика00:05Сегодня

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды