Новости партнеров

Неисправимые обманщики

Суд уличил ЦРУ в мошенничестве

Американский федеральный суд уличил Центральное разведывательное управление в мошенничестве. Как выяснилось, ЦРУ незаконными способами "прикрывало" своего сотрудника от судебного преследования. В числе лиц, которых теперь могут привлечь к ответственности, оказался бывший директор Управления Джордж Тенет. Решение судьи не назовешь приятным для разведчиков, тем более что ЦРУ в последнее время активно обвиняют во лжи.

Дело, которое разбирал федеральный судья Ройс Ламберт (Royce Lamberth), имеет 15-летнюю историю. Главный его фигурант - Артур Браун (Arthur Brown), некогда возглавлявший американскую резидентуру в Мьянме, она же Бирма. В 1993 году он незаконно установил прослушивающую аппаратуру в доме Ричарда Хорна (Richard Horn) в городе Янгон, он же Рангун. Соответствующее обвинение было выдвинуто Хорном, сотрудником Управления по борьбе с наркотиками, в 1994 году.

Как утверждал Хорн, Браун и Фрэнклин Хаддл (Franklin Huddle Jr.), который руководил в Мьянме дипломатической миссией США, пытались выжить его с должности: им якобы не нравилось, как их соотечественник вел сотрудничество с бирманскими властями на ниве борьбы с наркоторговлей. Для установления слежки за американским гражданином, пускай и находившимся за рубежом, ЦРУ должно было получить судебный ордер, но Браун и Хаддл решили не обременять себя формальностями.

Хорн объявил, что нарушены его гражданские права, и потребовал денежной компенсации. Долгое время дело без видимых результатов находилось на рассмотрении, но в 2000 году разведка выдвинула весомый аргумент в пользу его закрытия: ЦРУ заявило, что Браун является агентом, действующим под прикрытием, его связь с Управлением должна держаться в тайне и потому судить его нельзя. После четырехлетнего разбирательства судья Ламберт решил запрос ЦРУ удовлетворить и снял с Брауна обвинения.

На том бы все могло и закончиться, но в 2008 году Ламберт узнал, что в действительности статус Брауна был рассекречен еще в 2002-м. После этого судопроизводство по иску Хорна возобновилось, и в минувшем феврале судья постановил: прикрывая Брауна, Управление намеренно вводило суд в заблуждение. В понедельник, 20 июля, были обнародованы многочисленные материалы дела: рассерженный судья отказался выполнить новые просьбы ЦРУ о сохранении секретности, поскольку уровень доверия к Управлению значительно снизился. В одном из материалов приведены показания Джона Риццо (John Rizzo): бывший главный юрисконсульт ЦРУ утверждал, что его аппарату не было известно об изменении статуса Брауна вплоть до 2005 года.

О том, что бывшего главу резидентуры уже можно судить, якобы знал один из юристов Управления, Джеффри Йейтс (Jeffrey Yeates), но тот скрыл это от начальства. Ламберт попросил ЦРУ подвергнуть Йейтса дисциплинарному взысканию. Со своей стороны, Браун возлагает всю ответственность за сокрытие информации на бывшее начальство. Он утверждает, что в 2002 году встретился с двумя юристами Управления, Робертом Итингером (Robert J. Eatinger) и Джоном Рэдсэном (John Radsan), и проинформировал о своем предстоящем выходе из-под прикрытия.

ЦРУ под огнем

На рассмотрении суда остается вопрос о наказании нескольких бывших и действующих сотрудников Управления - Риццо, Итингера, Рэдсэна, Тенета и Брауна. Если они не дадут исчерпывающих объяснений, их могут обвинить в препятствовании правосудию. Пожурил судья и нынешнего руководителя спецслужбы, Леона Панетту, который предоставлял по делу о незаконном прослушивании противоречивые сведения. Скандал, пусть и не слишком масштабный, совпал по времени с более крупным разбирательством в отношении ЦРУ: службу подозревают в намеренной дезинформации Конгресса относительно сверхсекретной программы "истребительных отрядов".

История с "истребительными отрядами" носит ярко выраженную политическую окраску: не случайно в ней фигурирует имя Дика Чейни, бывшего вице-президента и живого воплощения непопулярной ныне политики старой администрации. Суть история в следующем: в недрах ЦРУ в период после терактов 11 сентября 2001 года разрабатывалась программа по созданию команд убийц, которые должны были уничтожать руководство террористов из "Аль-Каеды".

По имеющимся данным, программа дальше предварительного планирования так и не продвинулась, хотя и планирование недешево обошлось федеральной казне. В профильном комитете Палаты представителей уже началось расследование, законодатели пытаются определить, была ли скрытность ЦРУ противоправной. Положение Панетты, назначенного на директорский пост Бараком Обамой, незавидна: ему приходится расплачиваться за решения предшественников, которые в ходе политических игр извлекаются на всеобщее обозрение.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии