Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Проект "истребительных отрядов" ЦРУ был свернут в 2004 году

Программа ЦРУ по созданию "истребительных отрядов" была свернута в 2004 году, сообщает Associated Press со ссылкой на источники в разведывательном сообществе. Соответствующее решение принял директор Управления Джордж Тенет, однако его преемники разработку проекта возобновили. О планах ЦРУ по уничтожению руководства "Аль-Каеды", которые держались в строгом секрете, стало известно лишь в июле 2009 года.

Как выяснилось, программа создания "истребительных отрядов" разрабатывалась после терактов 11 сентября 2001 года, параллельно с начатой администрацией Джорджа Буша "войной против терроризма". Сообщалось, что информация о программе скрывалась от Конгресса по личному распоряжению бывшего вице-президента Дика Чейни. Работа над программой возобновилась при Портере Госсе, который сменил Тенета в 2004 году, и продолжились при Майкле Хэйдене, возглавившем ЦРУ в 2006-м.

До сих пор не вполне ясно, в какой стадии находилась программа "истребительных отрядов" к моменту, когда ее закрыл назначенный Бараком Обамой директор ЦРУ Леон Панетта. Ранее сообщалось, что дальше планирования разведчики не продвинулись, хотя на разработку проекта пришлось потратить около миллиона долларов. The Washington Post в номере за четверг, 16 июля, пишет со ссылкой на информированные источники, что Панетта дал "отбой" уже после того, как были выдвинуты предложения о начале подготовки "убийц".

В настоящее время в Конгрессе решают, проводить ли в отношении секретной программы ЦРУ тщательное расследование. Вердикт должен в ближайшее время вынести конгрессмен-демократ Сильвестр Рейес (Silvestre Reyes), который возглавляет комитет по делам разведки в Палате представителей.