Только важное и интересное — в нашем Facebook

Госс, Портер

Директор ЦРУ в 2004–2006 годах

Директор Центрального разведывательного управления США в 2004–2006 годах. Ранее был членом Палаты представителей Конгресса США (с 1989 года), в молодости работал в ЦРУ в качестве оперативного сотрудника.

Портер Джонстон Госс родился 26 ноября 1938 года в городе Уотербери, штат Коннектикут. В 1960 году получил в Йельском университете степень бакалавра искусств.

С 1960 по 1962 год проходил службу в разведке вооруженных сил США. С 1962 года был сотрудником оперативного департамента Центрального разведывательного управления. Предположительно работал в Европе и Латинской Америке и участвовал в действиях американских спецслужб в ходе Кубинского ракетного кризиса 1962 года. Подал в отставку в 1971 году и поселился в штате Флорида. Участвовал в работе муниципальных органов власти.

С января 1989 года был членом Палаты представителей Конгресса от штата Флорида. С 1997 года вплоть до ухода из Конгресса был председателем Постоянного спецкомитета Палаты представителей по делам разведывательных служб. Совместно с сенатором-демократом Бобом Грэмом руководил объединенной комиссией Конгресса по расследованию действий спецслужб в связи с терактами 11 сентября 2001 года. Был известен как убежденный сторонник администрации президента Джорджа Буша-младшего.

После того как 11 июля 2004 года директор ЦРУ Джордж Тенет подал в отставку и покинул свой пост, Госс оказался в числе наиболее вероятных его преемников. Хотя некоторые представители Демократической партии встретили кандидатуру Тенета скептически, после выдвижения президентом она была благополучно утверждена в Сенате 24 сентября.

Многие разведчики остались недовольны кадровой политикой нового шефа, который привел с собой ряд советников из аппарата Конгресса. В результате заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин и некоторые другие высокопоставленные сотрудники ушли в отставку. Когда в 2005 году был учрежден новый пост куратора работы спецлужб – директора национальной разведки, у Госса и занявшего этот пост Джона Негропонте возникли разногласия.

Разногласия с сотрудниками ЦРУ и Негропонте считают причинами отставки Госса 5 мая 2006 года. Кроме того, есть предположения о том, что он ушел в связи с коррупционным скандалом вокруг его назначенца – исполнительного директора ЦРУ Кайла Фогго. Официально конкретные причины отставки названы не были. Преемником Госса стал Майкл Хэйден.

Портер Госс женат, у него три сына, дочь и одиннадцать внуков.

Полная версия справки (13 кб.)