Новости партнеров

Сдавайте карты

Покер исключен из российского реестра видов спорта

Министр спорта Виталий Мутко приказом от 20 июля 2009 года исключил покер из всероссийского реестра видов спорта. Соответствующий документ был опубликован на сайте министерства. Немногочисленные клубы спортивного покера теперь попадают под действие федерального закона об игорном бизнесе, и это означает, что владельцы клубов смогут организовывать турниры только в пределах четырех игорных зон, установленных правительством.

Формально постановление Росспорта от 2007 года о внесении покера в реестр было отменено в связи с процессуальными нарушениями. По словам Виталия Мутко, которые приводит газета "Ведомости", решение о внесении вида спорта в реестр должна принимать министерская комиссия, а не руководство федерального агентства. Кроме того, решение должно быть зарегистрировано в Минюсте, чего сделано не было, подчеркнул Виталий Мутко.

Вслед за решением министра спорта на сайте Генеральной прокуратуры появилось совместное с МВД поручение, которое главы ведомств дали своим подчиненным. Прокурорам и сотрудникам милиции предписывается "пресекать незаконную азартную деятельность, в том числе осуществляемую через интернет, посредством покерных клубов".

Старт череде ведомственных решений дали слова премьер-министра Владимира Путина. 14 июля на встрече с представителями Совета Федерации премьер заявил, что правительство "наблюдает попытки закамуфлировать игорный бизнес". По словам Путина, один из таких способов – организация клубов спортивного покера. К мнению премьер-министра присоединился спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.

Масла в огонь подлил мэр Москвы Юрий Лужков. В телеинтервью каналу ТВЦ 15 июля мэр заявил, что спортивный покер – "это троянский конь, которого в Москву пускать нельзя". По словам Лужкова, "ничего спортивного в покере нет, это обычная игра в карты".

В ответ на решение властей на сайте Федерации спортивного покера России было опубликовано обращение к участникам рынка и игрокам в покер. В нем выражено сожаление участников федерации о "потере лица" в глазах мирового покерного сообщества и невозможности проведения запланированного в Москве этапа европейского турнира. Федерация призвала игроков "проявить терпимость и законопослушность".

Вопрос о том, что теперь будет с профильными печатными изданиями о покере, телеканалом ProPoker, с самой Федерацией и региональными некоммерческими организациями игроков, остается открытым. Всего в России действуют более семидесяти аттестованных клубов спортивного покера. Их годовой оборот оценивается участниками рынка в 70 миллионов рублей. По всей видимости, их деятельность постепенно будет свернута, а игроки будут собираться в частном порядке или выезжать на турниры за границу. В отведенных правительством игорных зонах строительство соответствующей инфраструктуры даже еще не началось.

В словах Лужкова о троянском коне определенный смысл, несомненно, есть. Но исключив покер из реестра видов спорта, власти расписались в своей неспособности проконтролировать, чтобы к 70 нормальным покерным клубам не присоединились тысячи подпольных казино. Тем самым был нанесен удар по интеллектуальной игре, не столько азартной, сколько развивающей в игроке способность к расчету, наблюдательности, выдержке и логике. В общем, сдавайте карты, господа.

Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин