Новости партнеров

Закат рассвета

Владельца торговой сети Sunrise обвинили в мошенничестве

20 июля в рамках уголовного дела о мошенничестве был задержан владелец сети магазинов компьютерной техники Sunrise Сергей Бобылев. На следующий день ему предъявили официальное обвинение. Дело в отношении предпринимателя было возбуждено после того, как кредиторы компании обвинили ее владельца в выводе активов.

Обыск и задержание

О том, что компанией Sunrise интересуются правоохранительные органы, СМИ сообщили в конце июня 2009 года. Тогда стало известно, что Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы возбудило в отношении Сергея Бобылева дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

15 июля в гипермаркете Sunrise, расположенном на улице Складочная, были проведены обыск и выемка документов.

Бобылев, присутствовавший на обыске, почувствовал себя плохо и был госпитализирован, причем к его палате приставили дежурного милиционера. Как сообщала газета "Коммерсант", предпринимателя пытались задержать уже тогда, однако против этого резко возражали врачи. В результате правоохранительным органам пришлось отступить.

Тем не менее, после того как Бобылев вышел из больницы, ему позвонили из ГСУ и пригласили зайти, чтобы получить повестку на допрос. 20 июля предприниматель приехал в управление за повесткой, однако его сразу начали допрашивать, а затем задержали.

Адвокат Алексей Паршин, сообщивший СМИ о задержании Бобылева, заявил, что считает действия следователей незаконными, поскольку бизнесмена допрашивали в отсутствие его защитников.

Как выяснилось в дальнейшем, Бобылев не смог дозвониться до своих адвокатов и поэтому позвонил Паршину (он представляет интересы одной из компаний, аффлированных с Sunrise). Также позднее стало известно, что следователь вызвала предпринимателю государственного адвоката.

Последнее, что Бобылев успел сообщить Паршину до того, как у него отобрали мобильный телефон, это что его задержали и собираются предъявлять обвинение.

Официально о том, что владельцу Sunrise предъявлено обвинение, представители ГУВД Москвы заявили уже на следующий день, 21 июля. Если дело дойдет до суда и бизнесмен будет признан виновным, ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Суть претензий

Уголовное преследование Сергея Бобылева было инициировано его кредиторами. Они обвинили предпринимателя в том, что он выводит с баланса компании активы, чтобы не расплачиваться по долгам.

По данным "Коммерсанта", который ссылался на источник, близкий к следствию, с баланса выводились и товары, переданные сети Sunrise для реализации, и объекты недвижимости. Об этом же изданию рассказал совладелец компании "Эльдорадо" Игорь Яковлев, собиравшийся купить 75 процентов акций Sunrise. По его словам, до того как заключить сделку, он выяснил, что собственник сети "вывел все активы".

Следует также отметить, что кредиторы сети Sunrise (поставщики и банки) подали ряд гражданских исков с требованием взыскать с нее те или иные суммы. По данным газеты "Ведомости", в общей сложности у компании требуют более 700 миллионов рублей (30,2 миллиона из них пытается получить "Альфа-банк"). А дистрибутор "Асбис" потребовал признать Sunrise банкротом.

В то же время, по данным "Коммерсанта", который ссылается на руководство EAA Asset Management-Consulting Ltd (у этой компании Sunrise арендует помещения), долг компании Бобылева достигает в общей сложности 80 миллионов долларов (примерно 2,5 миллиарда рублей по текущему курсу).

Кроме того, у торговой сети есть долг по арендной плате — 77,4 миллиона рублей. Из-за этого суд еще в июне арестовал имущество входящих в группу Sunrise фирм "Санрайз Недвижимость" и "Санрайз Риэл Эстейт".

В самой компании Sunrise преследование со стороны правоохранительных органов связывают с конфликтом, который возник у нее с фирмами, подконтрольными бывшему владельцу Савеловского рынка Михаилу Дворникову. По словам представителей торговой сети, эти структуры оспаривают у нее право на помещение на Складочной улице (там располагается гипермаркет, в котором проводили обыск). Отмечается, что это помещение Sunrise арендует у матери Дворникова.

В прошлом Сергей Бобылев уже подвергался уголовному преследованию, причем по той же статье - мошенничество. В 1998 году владельца Sunrise обвинили в том, что его компания взяла у Сбербанка Калмыкии кредит в 10 миллионов долларов, предоставив в качестве залога недвижимость, компании на самом деле не принадлежавшую. Суд, однако, Бобылева оправдал.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки