Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Продвинутый, но неудобный

Лента.ру протестировала первый 8-мегапиксельный камерофон Nokia

Впервые телефон с восьмимегапиксельной камерой в июне 2008 года представила компания Sony Ericsson. Вскоре к ней присоединились Samsung и LG. Nokia долгое время оставалась в стороне. Свой первый восьмимегапиксельный мобильник, N86, финская компания показала в феврале 2009 года, а в серийное производство запустила месяц назад. Лента.ру протестировала новинку от Nokia.

При создании своего топового камерофона Nokia решила придерживаться негласного правила рынка: первый мобильник восьмимегапиксельной линейки должен быть слайдером с несенсорным экраном. Именно такими были первые телефоны этого класса от Sony Ericsson и Samsung. Исключением стала лишь LG. Она открыла свою линейку восьмимегапиксельных камерофонов моноблоком с сенсорным экраном.

Nokia N86 довольно тяжелый - 149 граммов. Это всего на грамм легче мобильного компьютера Nokia N97. По толщине N86 практически соответствует протестированному нами ранее восьмимегапиксельному мобильнику Sony Ericsson С905. Но последний выглядит более компактным. Возможно, все дело в угловатости N86 и закругленных краях шведско-японского телефона.

Из особенностей корпуса N86 стоит выделить двухсторонний механизм слайдера. Аналогичный был, например, в Nokia N96. Если сдвинуть крышку корпуса вверх, открывается основная кнопочная клавиатура. Если сдвинуть вниз - появляются кнопки управления плеером, их также можно использовать для зуммирования при фото- и видеосъемке и управления в играх.

Камера находится на задней панели N86 и прикрыта сдвигающейся пластиковой шторкой. Такая же, только металлическая, есть и у Sony Ericsson С905. Но она выглядит гораздо интереснее. Почти все, кто держал С905 в руках, начинали беспрерывно открывать и закрывать камеру. Желания пощелкать шторкой N86 ни у кого не возникало.

Над объективом камеры N86 - двойная светодиодная вспышка, хотя на топовом камерофоне Nokia куда лучше бы смотрелась ксеноновая. Почему финские инженеры от нее отказались, непонятно, тем более что конкуренты таким решением не брезгуют. У того же Sony Ericsson С905 ксеноновая вспышка есть.

В Nokia особо подчеркивают, что у их нового камерофона широкоугольный объектив, а глубина резкости меняется в зависимости от режимов съемки. Все это здорово. Широкий угол позволяет раздвинуть границы кадра, а за счет изменяемой глубины резкости можно сделать красивый портрет с размытым задним фоном или четкий пейзаж. Однако маленькая телефонная CMOS-матрица и оптика со средними показателями сводят эти плюсы на нет.

Вряд ли кто-то всерьез намерен пользоваться телефоном для профессиональной съемки портретов или пейзажей. Камеры в мобильниках нужны, чтобы запечатлеть момент "здесь и сейчас". Другой распространенный тип мобильной фотографии - снимки в стиле "Я и моя машина", "День рожденья Васи", "На речке с друзьями" и так далее. Но при этом не столько важны широкоугольный объектив и глубина резкости, сколько удобство телефонной камеры. А вот с этим у N86 не все ладно.

В этом смартфоне двухступенчатая пластиковая кнопка спуска затвора. Сперва ее нужно нажать наполовину, чтобы камера сфокусировалась на предмете съемки. Затем кнопку можно нажимать до конца и ждать, пока N86 сохранит фотографию.

Эта самая кнопка у Nokia явно не удалась. Во-первых, она маленькая. Во-вторых, до середины нажимается легко, а вот дальше - с ощутимым усилием. У Sony Ericsson С905 кнопка спуска затвора тоже двухступенчатая, но гораздо удобнее. Она достаточно крупная и легко нажимается.

Еще одна особенность современных камерофонов - точка фокусировки. Nokia N86 наводит фокус на центральный объект кадра. А, например, пятимегапиксельный смартфон HTC Touch Diamond 2 может сфокусироваться на любой точке. Для этого достаточно лишь прикоснуться к нужной части его сенсорного экрана.

Конечно, функционал N86 не ограничивается одной лишь камерой. Это полноценный смартфон, который умеет все то, что и остальные "умные телефоны" Nokia. Его можно использовать как GPS-навигатор и устройство для подключения к Сети через Wi-Fi, на нем можно устанавливать дополнительные приложения и работать с офисными документами. Многие конкуренты N86 не могут всем этим похвастаться.

Но покупая Nokia N86, не стоит идти на поводу у рекламы, которая обещает невиданные ранее фотовозможности смартфона. Матрица высокого разрешения и множество настроек не превращают мобильник в фотоаппарат. С таким же успехом можно установить GSM-модуль в фотокамеру и назвать ее телефоном. Но этого почему-то никто не делает.