Новости партнеров

Смерть аналитика

В Москве убит начальник отдела маркетинга концерна "Алмаз-Антей"

Вечером в четверг, 30 июля, в Москве был застрелен начальник отдела маркетинга концерна ПВО "Алмаз-Антей" Андрей Барабенков. Тело 54-летнего топ-менеджера, убитого выстрелом в голову, нашли возле его автомобиля. По данным следствия, киллер забрал из машины сумку и портфель покойного.

Убийство Андрея Барабенкова произошло возле дома № 14 по Ломоносовскому проспекту примерно в 18:45 (это время указано в сообщении пресс-службы СКП РФ). Неизвестный выстрелил в сотрудника "Алмаз-Антея", когда тот подошел к своему автомобилю Citroen C5. Некоторые источники, впрочем, указывают, что Барабенков, напротив, только что приехал и как раз выходил из машины.

Разнятся данные и о числе преступников. Известно, что стрелял в Барабенкова один человек, однако в СМИ появлялась информация, что у киллера был сообщник, который как раз и обыскал машину покойного, забрав из нее какие-то вещи, предположительно, сумку и портфель.

Портал Life.ru и вовсе сообщает, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, что свидетель произошедшего видел, как от "Ситроена" отбегали четыре человека, в том числе женщина. По его словам, сначала эти люди о чем-то разговаривали с Барабенковым, а после того, как прозвучал выстрел, разбежались.

Есть также данные, что сотрудника "Алмаз-Антея" убил левша: киллер якобы держал пистолет в левой руке.

Сообщается также, что милицию вызвал один из свидетелей.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". Его расследованием занимается московское управление СКП РФ. Пока следствие не выделяет приоритетной версии произошедшего, не исключая, впрочем, что Барабенкова могли убить из-за его профессиональной деятельности.

На следующий день, 31 июля, начальник управления Анатолий Багмет рассказал журналистам, что следователи нашли и допросили по делу о гибели Барабенкова шестерых свидетелей, один из которых видел непосредственно момент убийства. Со слов этих людей составляется фоторобот предполагаемого киллера.

Известно также, что на месте преступления сыщики нашли два отпечатка пальцев и гильзу, предположительно, от пистолета марки "ТТ".

Кроме того, утром 31 июля нашелся портфель Барабенкова. Дворники обнаружили его во дворе дома № 3 по улице Молодежная (это совсем недалеко от места убийства). В портфеле лежали личные и рабочие документы покойного. Пропало ли оттуда что-нибудь, пока не ясно.

Первоначально сообщалось, что Андрей Барабенков занимался в "Алмаз-Антее" работой с иностранными клиентами, то есть контролировал поставки за границу производимых предприятием средств противовоздушной обороны. Позднее представители концерна опровергли эту информацию, сообщив, что покойный возглавлял отдел маркетинга, занимался исключительно аналитической работой и никаких финансовых дел не вел.

По данным Life.ru, Барабенков работал в "Алмаз-Антее" с 2002 года (то есть со времени основания концерна).

Андрей Барабенков стал уже вторым высокопоставленным сотрудником концерна, убитым за время существования предприятия. В июне 2003 года в Москве застрелили исполняющего обязанности генерального директора "Алмаз-Антея" Игоря Климова.

Правда, следствие связало убийство Климова не с работой в концерне, а с его прежним бизнесом. До прихода в "Алмаз-Антей" он возглавлял Ладожскую инвестиционную корпорацию и убит был, как считается, из-за конфликта с бывшими деловыми партнерами, возникшего при разделе имущества компании.

В 2005 году за убийство Климова (и другие преступления) была осуждена банда киллеров. Шесть человек получили сроки от 22 лет до пожизненного.

Заказчиком убийства следствие называло бывшего партнера Климова, предпринимателя Константина Братчикова. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался предполагаемый посредник Станислав Тюрин. Суд оправдывал их дважды — в 2007 и 2008 годах.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача