Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Праведник под прикрытием

Любавичские хасиды попросили признать праведником главу абвера

4 августа 2009 года любавичские хасиды обратились в мемориальный центр Холокоста "Яд-Вашем" с просьбой признать "праведником народов мира" адмирала Вильгельма Канариса, главу абвера. Это прошение было встречено, мягко говоря, неоднозначно.

Для СССР Вильгельм Канарис был одной из самых ненавистных фигур. Он – один из столпов военной мощи нацизма, организатор и начальник военной разведки и контрразведки Третьего Рейха. Без него Германии вряд ли удалось бы так быстро покорить почти всю Европу. Канарис неоднократно обводил вокруг пальца советскую разведку, скармливая ей дезинформацию. И люто ненавидел Россию как оплот большевизма. В свое время его даже обвиняли в соучастии в расправе над Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, и хотя его вина доказана не была, он, по всей видимости, как минимум сочувствовал убийцам революционеров, стремившихся распространить на Германию "красную чуму".

На Западе Канарис – прежде всего видный деятель немецкого Сопротивления, участник нескольких заговоров с целью свержения Гитлера, покровитель борцов с режимом. Его программа включала в себя сепаратный мир с союзниками. При этом он намеревался продолжить войну с СССР.

Но для "Хабада" (организации любавичских хасидов) все это не имеет значения. Для них Канарис – спаситель ребе Иосифа Ицхака Шнеерсона, духовного вождя любавичских хасидов. В 1940 году, после того как немцы захватили Польшу, люди Канариса, прежде чем раввин угодил в руки гестапо, вывезли его в Берлин, а оттуда направили в Латвию. Шнеерсон уже жил в Латвии в 1927-34 годах, после изгнания из СССР. Спасшись от нацистов, он ненадолго задержался в Прибалтике и через нейтральную Швецию уехал в США, где его бруклинский дом вскоре стал новым центром любавичского хасидизма.

Для "Хабада" фигура духовного вождя (адмора), каковым был Шнеерсон, имеет грандиозное сакральное значение. Спасение адмора – это величайший подвиг и величайшее благодеяние. Поэтому адмирал Канарис уже давно пользуется среди любавичских хасидов неизменной любовью, которую не может поколебать даже тот факт, что начальник абвера имел немалые заслуги перед нацистским режимом. Хотя, надо признать, на его собственных руках крови "представителей низших рас" не было.

Титул "праведника народов мира", которого "Хабад" требует для Канариса, присуждается "Яд-Вашемом" людям, которые лично и бескорыстно спасали евреев во время Холокоста (самым знаменитым из них является, конечно, Оскар Шиндлер). Однажды "Хабад" уже обращался к "Яд-Вашему" с аналогичной просьбой, но тогда мемориальный центр ответил отказом, посчитав, что Канарис, в силу своего высокого положения в Третьем рейхе, был напрямую причастен ко многим преступлениям нацизма, в том числе и против евреев.

Новое обращение любавичских хасидов последовало за публикацией книги историка Данни Орбаха о немецком Сопротивлении. В ней, помимо всего прочего, раскрываются новые подробности антинацистской деятельности Канариса и его усилий по спасению сотен евреев.

Есть серьезные основания сомневаться в том, что Канарис помогал евреям так уж бескорыстно. Известно, к примеру, что ребе Шнеерсона он спас по просьбе американцев. Американская община любавичских хасидов после немецкого вторжения в Польшу обратилась к Госдепартаменту с просьбой вызволить их лидера из-под власти нацистов. Госдепартамент, в свою очередь, обратился к Канарису, который был давним и надежным партнером западных спецслужб в Рейхе. Канарис охотно выполнил эту просьбу, что еще упрочило его связи с союзниками.

Адмирал Канарис вообще был особенной фигурой среди высших руководителей Третьего рейха. Выходец из богатой вестфальской семьи, блестяще владеющий пятью иностранными языками, начитанный и эрудированный, он умудрялся сочетать великолепные лидерские качества (ему довелось командовать подлодкой) с интеллигентностью и, по воспоминаниям современников, совершенно не военными манерами. Канарис никогда не был членом НСДАП. Ему было противно, что брызжущие ненавистью невежды, возомнившие себя "высшей расой", крушат веками складывавшийся порядок Европы. Он был предан идее Великой Германии и служил ей и при кайзере, и при Веймарской республике, и при Гитлере, сначала командуя подлодками и крейсерами, затем работая над тайным перевооружением армии, а потом и руководя разведкой. Но еще до начала Второй мировой войны ему стало очевидно, что с Гитлером Великую Германию не построишь. И Канарис встал на путь заговорщика. Говоря словами Тома Круза из фильма "Операция 'Валькирия'", "чтобы послужить Германии, он решил стать предателем". Тем более что он был прекрасно подготовлен к конспирации и двойной жизни.

Канарис принадлежал к той самой высшей аристократической касте немцев, которая презирала крикливого выскочку-ефрейтора Гитлера. Из всех представителей этой касты он продержался дольше других: заняв пост начальника абвера в 1935 году, Канарис лишился должности только в 1944 году. Это тем более впечатляющее достижение, что большую часть указанного времени он плел заговоры против режима, а главным его врагом был ни много ни мало руководитель СС Генрих Гиммлер.

О том, что Канарис охотно помогал евреям, сохранилось много свидетельств. Например, Микки Оз, герой знаменитого очерка в израильской газете "Гаарец", вспоминает, что когда в 1939 году его дядя и тетя, гостившие у них в Яффе, собирались возвращаться домой в Берлин, где работали врачами в престижной клинике, его отец напутствовал их: "Когда за вами придут, постарайтесь связаться с адмиралом Вильгельмом Канарисом, он поможет". Известны записи адмирала о том, как многие евреи были заживо сожжены в синагоге польского города Бендзин. Канарис наблюдал за этой расправой, и зрелище произвело на него такое тягостное впечатление, что он даже собирался обратиться с протестом к Гитлеру. Его отговорил начальник штаба верховного главнокомандования вермахта Вильгельм Кейтель.

Спасая евреев и плетя заговоры, Канарис в то же время не забывал о своих прямых обязанностях главы военной разведки и контрразведки. Спецслужба под его руководством работала до поры до времени без серьезных сбоев. Ведь вряд ли можно считать такими уж серьезными провалами то, что в Южной Африке так и не поднялось восстание против британского владычества, что афганцы так и не напали на Индию (тогда еще британскую колонию), а кавказские народы так и не восстали против Советской России – все эти масштабные диверсии планировал Канарис. Что касается Европы, то работа абвера особых нареканий высшего руководства Рейха не вызывала. Разведчики, например, своевременно предупредили вермахт о британском плане по захвату норвежских портов, и Германия упреждающим ударом оккупировала Норвегию. А о том, как Канарис вставлял палки в колеса Германии в операции по захвату Гибралтара (так и не осуществленной), стало известно лишь гораздо позже.

Кроме того, Канарис (не без помощи своих британских друзей) весьма успешно интриговал. Считается, в частности, что организованная MI6 операция по ликвидации начальника Главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха была осуществлена главным образом для того, чтобы обезопасить позиции Канариса, которым угрожал этот бывший протеже адмирала.

Падение Канариса последовало в феврале 1944 года. Гитлер по настоянию Гиммлера разогнал абвер, передав разведывательные функции новому ведомству во главе с молодым (всего 34 года, а многоопытному Канарису было 57) Вальтером Шелленбергом. Канарис был помещен под домашний арест. После провала "Заговора 20 июля", о котором недавно был снят вышеупомянутый фильм "Операция 'Валькирия'", среди бумаг заговорщиков были обнаружены сведения о причастности Канариса к подготовке переворота. Также нашлись его дневники, в которых он крайне неодобрительно отзывался о Гитлере. Адмирал, несмотря на пытки, так и не выдал никого из товарищей по Сопротивлению. Не согласился Канарис и на сотрудничество с Гиммлером, хотя глава СС, как оказалось, планировал примерно то же, что и бывший глава абвера: получить поддержку союзников, свергнуть Гитлера, заключить мир с Великобританией и США и бросить все силы на восточный фронт, против СССР.

9 апреля 1945 года адмирал Канарис был повешен в концлагере Флоссенбюрг в Баварии. Через две недели лагерь был освобожден американцами, через 22 дня покончил с собой Гитлер, а через месяц закончилась война.

Адмирал Канарис был ярым антикоммунистом, настоящим аристократом, блестящим организатором, выдающимся конспиратором и шпионом. Но более всего он был великим интриганом. Праведником он точно не был – ни по каким моральным канонам. А был ли он "праведником народов мира" – решать "Яд-Вашему".

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока