Обыск на голодный желудок

Следователи шли на Черкизовский рынок, а попали в ресторан "Прага"

Утром 6 августа к знаменитому зданию-"утюгу" в начале Арбата, в котором находится самый знаменитый московский ресторан – "Прага", подъехали необычные посетители. В четырех микроавтобусах находились следователи СКП, а также оперативники и бойцы спецназа ФСБ в масках. Они начали обыск с выемкой документов, который продолжался целый день.

Вскоре выяснилось, что следственные действия в "Праге" были напрямую связаны со скандальной историей о Черкизовском рынке, закончившейся его закрытием. Казалось бы, что может быть общего у старинного и роскошнейшего московского ресторана и гигантского вещевого рынка, который крупный чиновник не стесняясь в выражениях назвал гадюшником? Ответ, однако, простой: общий владелец. И "Прага", и Черкизон принадлежат группе компаний АСТ, президента которой зовут Тельман Исмаилов.

Официально обыски проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против Олега Матыцина, бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ). Его подозревают в злоупотреблении служебным положением: Матыцин якобы сдал в аренду компании КБФ АСТ участок вузовской земли площадью около 665 тысяч квадратных метров. Этот участок был затем использован под черкизовскую торговлю; при этом земля находилась в федеральной собственности, и значит, сдавать ее в аренду экс-ректор права не имел.

Дело против Матыцина возбудили в начале июня, когда начала разгораться кампания по борьбе с Черкизовским рынком. После этого РГУФКСиТ официально заявил, что с 2007 года никакой земли торговцам не сдает, а земли вузу еще не вернули из-за судебной отсрочки. Кроме того, представители университета заявляли, что доходы от сдачи земель поступали российскому казначейству, а сама аренда производилась на основании законодательства РФ и Москвы. Громких событий, связанных с торговым комплексом в Черкизове, с тех пор произошло столько, что это дело показалось просто рядовым эпизодом и о нем стали забывать.

Тем не менее, именно его расследование привело к тому, что любители фуа-гра целый день не могли попасть в свой любимый ресторан (а те, кто пришли туда позавтракать, поначалу не могли выйти). Как заявил представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, у следствия были основания полагать, что документы об аренде земель и ее оплате хранятся именно в офисах на Арбате.

Впрочем, адвокаты АСТ утверждают, что дело о вузовских землях стало только поводом для обысков. Юрист Ольга Натапова сообщила журналистам, что следователи изымали все документы, которые были связаны с бизнесом Тельмана Исмаилова. "Времени новостей" Натапова прямо заявила, что документы, касающиеся аренды земель, следователи уже изымали во время обысков в "Праге" в 2007 году, а значит, в этот раз они, по всей видимости, искали что-то другое. По данным "Коммерсанта", поздним вечером 6 августа следователи увезли из "Праги" несколько десятков коробок с бумагами и системными блоками компьютеров.

Многие СМИ и наблюдатели сходятся во мнении: и закрытие крупнейшего московского рынка, и связанные с ним обыски в ресторане являются частью большой атаки на Тельмана Исмаилова. К этому печальному выводу, похоже, пришли и в окружении предпринимателя. "Тельман Марданович еще надеется, что его неприятности были организованы кем-то из конкурентов и в конце концов с какими-то потерями, но ситуацию удастся разрешить. Но тем, кто близко знаком с происходящим вокруг его бизнеса, уже понятно, что приказы исходят с самого верха", – сказал "Коммерсанту" близкий знакомый Исмаилова.

В пользу того, что главной мишенью является президент АСТ, говорит и факт, давно подмеченный СМИ. Июньский блицкриг против Черкизовского рынка начался вскоре после того, как Исмаилов открыл в Турции гостиницу "Мардан-палас", которая считается самой дорогой на Средиземноморье – ее стоимость оценивается в 1,4 – 1,6 миллиарда долларов. На презентации семизвездочного (!) отеля присутствовали многие мировые знаменитости, а вела церемонию актриса Шарон Стоун. По версии прессы, российские власти возмутило, что эта роскошь была создана на прибыль от грязного и полного контрабанды рынка (он, по некоторым данным, в 2009 году приносил своим владельцам один миллион долларов в день).

Но если в том, что Исмаилов оказался под серьезным ударом, похоже, не сомневается уже никто, то предположения о причинах, из-за которых он оказался в столь незавидном положении, разнятся. Все наиболее очевидные версии крутятся вокруг того же Черкизона. Многие жаловались на то, что рынок неблагоприятно влияет на социальную ситуацию в столице из-за проживающих на нем нелегальных мигрантов. С этим ничего не могли поделать московские правоохранители, что фактически признал председатель СКП Александр Бастрыкин, когда назвал рынок "государством в государстве". СМИ писали, что представители АСТ не только давали пристанище нелегалам, но и эксплуатировали их, вымогая дополнительную плату за аренду торговых мест. "Новые известия" в 2000 году предполагали, что прибыль от рынка могла частично идти на финансирование азербайджанских преступных группировок.

Однако высказывалось и мнение, что кампания против рынка ведется с применением настолько мощных средств, что Исмаилов слишком мелок для того, чтобы быть ее основной мишенью. Стоит вспомнить хотя бы то, что первым "войну" контрабанде на складах в Черкизове публично объявил премьер-министр России Владимир Путин. "Вроде бы борьба с контрабандой ведется, но результатов пока мало, результат – это 'посадки', а где 'посадки'?", – сказал он, обращаясь к главе МВД Рашиду Нургалиеву, однако добавив, что претензии касаются и ФСБ с прокуратурой.

Предположительно, атака на Исмаилова могла быть предпринята с целью нанести урон его другу – столичному мэру Юрию Лужкову. Не секрет, что в 2011 году, если не раньше, московский градоначальник уйдет с поста, и, по мнению обозревателей, уже началась политическая борьба за то, какую власть Лужков и его соратники будут иметь "на пенсии". Конечно, de jure московский мэр сам находится среди борцов с Черкизоном, однако вряд ли он от хорошей жизни стал поддерживать кампанию против Исмаилова, который, кстати, пригласил его на презентацию "Мардан-паласа". К тому же у руководителей московской мэрии легко могут спросить, почему они сами не закрывали нехороший рынок до 2009 года, когда это за них сделали федеральные власти. Иными словами, очевидно, что показательное закрытие Черкизовского отнюдь не прибавило политических очков Лужкову.

Исмаилов принимал участие и в создании "фасада" лужковской Москвы, к которому, кстати, многие относятся едва ли не хуже, чем к Черкизовскому рынку. Президент АСТ жертвовал деньги на восстановление храма Христа Спасителя, а в 2003 году создал компанию, которая управляла снесенным "Военторгом" во время его реконструкции. Кроме того, он был одним из главных спонсоров предвыборной кампании Лужкова и блока "Отечество – Вся Россия" в 1999 году. Проще говоря, удар по предпринимателю вполне может оказаться ударом по мэру, и если нас с неизбежностью ждет конец эры Лужкова, то сейчас совершена попытка этот конец приблизить.

Впрочем, Тельман Исмаилов уже предпринял необходимые шаги для того, чтобы минимизировать возможные последствия кампании против него. Он давно живет в Турции и, по некоторым данным, оформляет гражданство этой страны.