Новости партнеров

Таки сбежал

Виктора Лозинского обнаружили в Израиле

Бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского, разыскиваемого украинскими властями за соучастие в убийстве, обнаружили в Израиле. Несмотря на то, что местная полиция уже подтвердила получение запроса на его розыск и экстрадицию, ловить и выдавать "охотника на человека" израильтяне пока не спешат.

Упустили...

Лозинского ищут уже больше месяца: 3 июля коллеги по Верховной Раде большинством голосов проголосовали за лишение его депутатских полномочий и, соответственно, неприкосновенности. На голосовании сам "виновник торжества" не присутствовал, не нашли его и в кулуарах. Телефоны Виктора Лозинского не отвечали, дома его тоже не было.

К вечеру того же дня всем стало ясно, что бывший уже глава подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией дал деру.

Правоохранительные органы, спохватившись, объявили его в розыск. Но Лозинский (сам в прошлом милиционер) как сквозь землю провалился.

Слухи о том, где он может прятаться, тут же наполнили украинское информационное поле. Кто-то предполагал, что его прячут бывшие коллеги по Блоку Юлии Тимошенко (часть из них голосовала против лишения его полномочий), кто-то слышал, что Лозинский уже в Приднестровье. В числе возможных мест, где он мог бы прятаться, назывались также Израиль и Россия.

Однако украинские пограничники твердо заявляли, что рубежей родины экс-депутат не пересекал. 16 июля в украинской прессе тому появилось косвенное подтверждение: местные газеты написали, что Лозинского пытались отловить по двум адресам в городе Никополь Днепропетровской области, но оба раза он, обманув оперативников, уходил из тщательно расставленных ими сетей.

В результате общественное мнение стало склоняться к двум вариантам: либо Лозинский петляет по Украине, прячась от следователей по друзьям, родственникам и коллегам, либо правоохранительные органы уже знают где он, но не задерживают - берегут громкий арест для предвыборной кампании.

В пользу второго мнения свидетельствует, например, недавний арест фигуранта другого громкого дела - отставного генерала Алексея Пукача. Как выяснилось, он, почти не скрываясь, несколько лет жил на Украине в соседней с Киевской Житомирской области.

Сейчас же его показания по делу убитого в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе могут серьезно повлиять на ход предвыборной кампании. Выборы президента Украины, кстати, уже скоро - 17 января 2010 года. И "рубка" на них ожидается жесткая.

Поимка Лозинского, который много знает о внутренней кухне лагеря Юлии Тимошенко, могла бы серьзно облегчить жизнь ее оппонентам, в частности - решившему идти на второй срок Виктору Ющенко.

Но беглец все никак не шел в руки украинских сыщиков. На всякий случай 30 июля к делу подключили Интерпол и объявили его в международный розыск.

И Лозинский довольно быстро отыскался. Правда, значительно дальше Житомира.

...и нашли

"Коммерсант. Украина" 5 августа написал, что Виктора Лозинского видели в Израиле. Более того, газета привела точный адрес, по которому на тот момент, по ее данным, проживал бывший депутат: курортный город Нетания, проспект Беньямина, дом 15. Уточнялось даже, что это в 10 минутах ходьбы до моря. Недурно, в общем, устроился.

Служба безопасности Украины и МВД Украины, согласно этим данным, уже были в курсе того, где искать бывшего депутата. Пограничники же, хотя и продолжали настаивать, что Лозинский границ страны не пересекал, не исключили, что он все-таки мог выехать нелегально.

В то же время официально в украинских правоохранительных органах не стали комментировать сообщения об обнаружении Лозинского у берегов Средиземного моря.

Израильская полиция также сразу ничего заявлять по этому поводу не стала. Но уже двумя днями позже - 7 августа - ее официальный представитель Алекс Кагальский сообщил, что украинские правоохранительные органы направили коллегам запрос о задержании и экстрадиции подозреваемого в убийстве.

Хотя к этому времени экс-депутат уже наверняка успел понять, что его адрес - ни для кого не секрет, и скрыться, Кагальского это не взволновало. "Израиль - небольшая страна, и у нас очень эффективная, хорошо оснащенная полиция и хорошие каналы информирования", - без ложной скромности заявил он. Очевидно, он имел в виду, что израильтяне, если что, в отличие от украинских коллег, беглеца не упустят.

В то же время пресс-секретарь израильской полиции несколько остудил пыл украинцев: по его словам, из Киева пришли далеко не все документы, необходимые для задержания Лозинского.

"Израиль очень деликатно относится к экстрадиции людей, находящихся на его территории. А поиск проводится в свете потенциальной экстрадиции", - сказал Кагальский. То есть пока Украина не предоставит полный пакет железобетонных доказательств причастности Лозинского к убийству, экс-депутат может чувствовать себя более или менее спокойно.

Однако даже если Киев предоставит израильским коллегам все материалы - до последней справки, все равно может выйти так, что беглеца на Украину не выдадут. Дело в том, что граждане Израиля, по местным законам, не подлежат экстрадиции в другие страны. Не выдают своих и все тут.

Правда, тут может возникнуть вопрос: а при чем тут Лозинский? Он же был депутатом Верховной Рады, а Украина не признает двойное гражданство.

По данным украинских СМИ, Лозинский регулярно по каким-то делам летал в Израиль. Что это были за дела - никто толком не знает. Поэтому полностью исключать наличие у него паспорта еврейского государства нельзя. Но и утверждать это тоже пока рано: Израиль свои паспорта абы кому не дает: для этого как минимум нужно иметь родственников-евреев. Есть ли таковые у Лозинского - доподлинно не известно.

Однако, похоже, паспорт другой страны у Лозинского все-таки есть. Источник издания IzRus в некоей израильской госструктуре объявил: "Проверяются сведения о том, что бывший депутат Рады прибыл в Израиль ориентировочно в середине июля из России, имея при себе российский паспорт на имя Виталия Фаршака".

Таким образом, выдача или невыдача Лозинского Украине зависит, в основном, от того, какой паспорт (или паспорта) у него в кармане.

Впрочем, даже возможные еврейские корни при определенных обстоятельствах могут не помочь Лозинскому. Доказательством этого может служить история, произошедшая в апреле. Тогда в Россию экстрадировали Александра Левина, репатриировавшегося в Израиль после того, как он убил в Белгородской области двух человек. Как подчеркнули тогда в Генпрокуратуре РФ, это был первый подобный случай "за долгое время".

Выходит, что если дело касается откровенной уголовщины безо всякого финансового или политического подтекста, даже Израиль может сделать исключение.

А стрельба по людям в чистом поле под такое определение, пожалуй, подходит.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?