Какие ваши доказательства?

Россия и Грузия вспоминают войну

Российский блокпост на трассе Гори-Тбилиси, 22 августа 2008 года. Фото (c)AFP

Год назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, в Южной Осетии началась война. Она продлилась всего пять дней, но имела грандиозные последствия. В течение всего минувшего года противоборствующие стороны – Россия и Грузия – подсчитывали потери и с переменным успехом отстаивали каждая свою правду о том, почему же дошло до такого.

Грузинское правительство к первой годовщине войны подготовило объемистый (в печатной версии - 190 страниц плюс компакт-диск с аудио- и видеоматериалами) доклад с говорящим названием "О полномасштабной военно-политической агрессии Российской Федерации против Грузии" (файл PDF, 290 килобайт, 40 страниц). Тут же прозвучали пожелания, чтобы он был опубликован не только по-грузински и по-английски, но и по-русски. "В определенных кругах России, особенно среди представителей российской интеллигенции, появилась потребность получения информации и с другой стороны", - заметил руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

Грузия уточнила свои потери. Согласно докладу, с грузинской стороны погибли 412 человек (170 военнослужащих и 228 гражданских лиц), ранены 1747 человек, пропали без вести еще 24 человека. Добавим, что, по данным грузинской англоязычной газеты The Georgian Times, официально зарегистрированы 19381 беженец из Южной Осетии (в грузинской терминологии – Цхинвальского региона), 1893 – из Кодори (граница с Абхазией), 5348 – из района Ахалгори (восточная часть Южной Осетии, перешедшая под контроль Цхинвали в результате августовской войны 2008 года). Всего же, по информации издания, своих домов лишились около 150 тысяч грузин.

Россия также опубликовала к годовщине уточненные данные о своих потерях. По новым сведениям, обнародованным Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре, погибли 67 российских военнослужащих (ранее сообщалось о 64). Также СКП опубликовал новые сведения о жертвах и разрушениях, причиненных грузинским вторжением в Южную Осетию: 655 жилых домов разрушены полностью, 2139 – частично, более 33 тысяч человек лишились крова. К 8 февраля 2010 года СКП обещает завершить расследование уголовного дела о геноциде осетинского народа, учиненном грузинской армией. Пока задокументировано убийство 162 человек. Южноосетинские власти ранее заявляли, что всего погибло больше 2 тысяч мирных жителей республики.

Грузинский доклад, кроме сведений о жертвах, содержит некие рассекреченные данные (в частности, расшифровки перехваченных телефонных переговоров российских военных), которые, по утверждениям грузинской стороны, доказывают, что в войне виновата Россия. Якобы российские танки вошли в Южную Осетию не 8 августа, а еще 7-го ночью, и наступление грузинских войск на Цхинвали было лишь ответной мерой. Министр иностранных дел Григол Вашадзе пояснил: "Эти документы подтверждают, что Грузия пыталась изначально избежать войны, но из-за начала российской интервенции не смогла придерживаться своих планов".

Россия не замедлила с ответом. На телеэкранах снова появился замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, который был рупором российских вооруженных сил во время войны. "Рассекреченные документы", опубликованные в грузинском докладе, он назвал "мелкими сфабрикованными подделками" и подчеркнул: "Нет ни одного снимка, и не может быть, где были бы зафиксированы наши колонны бронетехники в ночь 7 августа. Их просто не существует в природе". Ноговицын, кроме того, не преминул "пнуть" грузинских визави за работу на публику: "Почему вечером [6 августа] провели презентацию, а не утром? Чтобы попасть в утренние новостные выпуски американских телекомпаний и одновременно в вечерние новости Европы". Впрочем, кому пинок, а грузинской правительственной пресс-службе – самая что ни на есть похвала, именно в таких вещах профессионализм и проявляется.

Но никакие гневные заявления генерала Ноговицына, разумеется, не могут возыметь никакого действия на грузинских политиков. Вечером в четверг, 6 августа, незадолго до начала презентации доклада в отеле Courtyard Tbilisi Marriot, на телеканале "Имеди" вышли интервью Михаила Саакашвили и министра по реинтеграции (попросту говоря, по возвращению Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии) Темура Якобашвили, в которых они в который уже раз рассказали о том, как Россия долгие годы раздувала конфликт, пользовалась сепаратизмом Абхазии и Южной Осетии в своих антигрузинских целях и как она в конце концов вероломно напала на Грузию. При этом оба выразили полную уверенность, что все нормальные люди именно так смотрят на события 8-12 августа 2008 года. "Я не думаю, что в Европе остались политики, которые настроены скептически по отношению к нашей позиции, - заметил Якобашвили. – Есть те, кто знает правду; те, кто знает ее, но не хочет осознавать; и те, кто попросту работает на российские спецслужбы. Я имею в виду не только политиков – среди них есть и журналисты, и эксперты".

Этой фразой Якобашвили записал в агенты российских спецслужб, например, московского корреспондента британской The Guardian Тома Парфитта, автора следующих строк: "Война началась 7 августа в 23:15, когда грузинская артиллерия открыла огонь по южноосетинской столице Цхинвали. В предшествующие недели происходили перестрелки с использованием минометов. Саакашвили долго обещал вернуть под контроль своего правительства мятежную республику, и поначалу его войска, перейдя границу региона, успешно решали эту задачу".

За минувший год в воспоминаниях о войне по обе стороны Кавказского хребта стало меньше истерики и больше пафоса. Дмитрий Медведев больше не обзывает Михаила Саакашвили отморозком и подонком, а Михаил Саакашвили больше не жует галстуки.

В ночь на 7 августа по всей Грузии жгли костры, символизирующие народное единство. Утром центральная магистраль Тбилиси – проспект Руставели – превратилась в "Музей российской оккупации", в котором в наглядной форме представлены все обиды Грузии на Россию: от Георгиевского трактата 1783 года, установившего протекторат России над Картли-Кахети (восточной Грузией), до авиабомбардировок августа 2008 года. Утром Михаил Саакашвили возложил цветы к братской могиле в Мухатгверди, где покоятся солдаты, погибшие год назад. Грузинский парламент собрался на траурное заседание. Днем в Гори, бывшем год назад прифронтовым городом, сотни школьников в белой и красной одежде образовали грузинский флаг – пять красных крестов на белом поле. В 15:00 была объявлена общенациональная минута молчания. Начиная с 16:00, во всех церквях Грузии шли панихиды по погибшим.

В России столь масштабных мероприятий не проводилось и не ожидается. Тем не менее, годовщина войны и здесь – главная тема на федеральном телевидении. НТВ, например, собирается представить зрителям фильм Вадима Фефилова с претенциозным названием "В августе 2008-го…".

Михаил Саакашвили в интервью France 24 рассказывал, что Россия держит у грузинской границы 120 тысяч солдат и 200 самолетов, готовых в любой момент броситься на его страну и окончательно ее растерзать. И просит международное сообщество защитить Грузию. Власти Южной Осетии тоже регулярно подбадривают себя заявлениями, что грузины ищут малейшей возможности, чтобы снова напасть на республику. И просит о помощи Россию. Россия, надо заметить, помогает Южной Осетии куда охотнее, чем международное сообщество – Грузии.

За прошедший год все заинтересованные стороны разобрались в новом статус-кво, и напряжение снова стало нагнетаться. В прошлый раз оно нагнеталось несколько лет и привело к войне. В этот раз, будем надеяться, найдется другой выход.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве