Полкило и девять дюймов

Лента.ру протестировала Kindle DX

В июне 2009 года интернет-магазин Amazon выпустил Kindle DX, третью версию своей электронной читалки. Рассчитанная на чтение газет и учебников, она обладает экраном с диагональю 9,7 дюйма и немного доработана по сравнению с предшественниками. Kindle DX официально не поставляется за пределы США. Устройство Ленте.ру на тестирование передал магазин Reader-Sony.ru.

Надо с самого начала сказать - в России Kindle DX теряет минимум половину своей привлекательности, так как ни здесь, ни где-либо кроме Штатов нет необходимой для полноценной работы сотовой сети. Без этого заходить с Kindle на Amazon и тут же скачивать купленное просто невозможно.

На своей родине Kindle подключается к интернету через сервис Whispernet. Это услуга, предоставляемая американским сотовым оператором Sprint всем владельцам читалки совершенно бесплатно. Использование инфраструктуры Sprint за них оплачивает Amazon.

Kindle не умеет подключаться к Wi-Fi - соединение с Whispernet обеспечивает EVDO-модуль (в российской реальности EVDO использует оператор Skylink). Таким образом, выворачивается наизнанку сама концепция устройства, которое, по задумке Amazon, должно не зависеть от компьютера (даже Micro USB-шнур снабжен насадкой для зарядки от сети).

К счастью, Kindle DX напрямую поддерживает PDF. Предыдущие Kindle по умолчанию этого не умели, хотя их и можно было этому научить. В режиме USB-драйва Kindle легко можно набить русскими PDFами, а также залить несколько бесплатных книг на английском языке - есть не один сайт, где их раздают. Речь идет в основном о классических произведениях, являющихся уже общественным достоянием (public domain).

Поддержка русского языка у Kindle DX - на троечку. На форумах можно скачать обновления, которые добавляют в шрифты устройства дополнительные языки (включая русский). В нашем тестовом образце кириллица отображалась, но и только. Нам не удалось с помощью штатных средств наладить поиск русских слов в книге или даже просто увеличить размер шрифта в русскоязычном PDF.

Kindle DX - первое из устройств линейки, оборудованное акселерометром. Проще говоря, если вы повернете Kindle DX набок, он так же повернет страницу. Датчик довольно чувствительный - если, пока вы читаете, автомобиль наедет на выбоину, ориентация экрана может запросто смениться с портретной на альбомную.

Читать книги на Kindle DX очень удобно и комфортно, как и на любых устройствах с электронными чернилами. Скорость обновления экрана приемлемая. Благодаря 16 градациям серого картинки точнее передают оригинальную книжную иллюстрацию. Буквы хорошо видны даже в сумерках, хотя, например, мини-фонарик, как у Pixelar E-Reader, не помешал бы.

Размер экрана у Kindle DX гораздо больше, чем у обычных читалок, но ощутимо меньше листа формата A4. Он идеально подходит для чтения учебников и сложных текстов - не потому, что формат у учебников другой, а потому, что позволяет за раз расположить на экране больше информации и не листать страницы.

C размером связан один недостаток читалки - у Kindle DX нет отверстия под ремешок. В метро, при входе в автобус, при переходе улицы и при заходе в лифт он так и норовит выскользнуть из рук или за что-то зацепиться. У других читалок, например, у популярной Sony Book Reader PRS-505, такое отверстие есть. С ними спокойнее, особенно если учесть, что весит Kindle DX больше, чем полкилограмма.

Обладание Kindle DX производит на владельца двоякий эффект. Это прекрасное устройство, максимально простое в освоении и использовании, требующее подзарядки лишь раз в две недели, инновационное и приятное во всех отношениях. Правда, в России оно теряет значительную часть своих достоинств, превращаясь в обычную читалку, каких на рынке море. Более того, чтобы заставить ее работать как надо, придется приложить некоторые усилия.

С другой стороны, когда это российские пользователи читалок после покупки устройства обходились без пробежки по форумам за советами, перепрошивки всего, что только можно прошить, и прочих танцев с бубном? Правильно, никогда. Так что хорошее, годное устройство.