Методичное уничтожение

В Чечне убиты два правозащитника

Утром 11 августа в Заводском районе Грозного были обнаружены тела двух чеченских правозащитников — лидера молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Накануне их увезли из офиса организации неизвестные, часть которых была одета черную форму без опознавательных знаков.

О том, что Зарема Садулаева и Алик Джабраилов в опасности, их коллеги объявили вечером 10 августа. Информагентства сообщили со ссылкой на чеченских правозащитников, что сотрудников "Спасем поколение" (Джабраилов также работал там) увезли из офиса организации неизвестные вооруженные люди.

Эту информацию подтвердил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. По его словам, неизвестных было пятеро, двое были одеты в обычную, гражданскую одежду, а еще трое — в некую черную форму. Никаких документов эти люди не предъявили.

Более того, по сведениям Черкасова, позднее неизвестные вернулись в офис "Спасем поколение" и забрали оттуда мобильный телефон Джабраилова, а также угнали его автомобиль, припаркованный поблизости.

Правозащитники сразу назвали произошедшее похищением. По словам Черкасова, они обратились в МВД и ФСБ. Те, насколько известно, никаких действий не предприняли.

"Интерфакс" передал со ссылкой на источник в правоохранительных органах Чечни, что там исчезновение Садулаевой и Джабраилова похищением не считают. "По словам очевидцев, Садулаева и ее муж добровольно сели в машину, сила к ним не применялась", - пояснил источник, добавив, что за правозащитниками приехали не пять человек, а только трое.

Сомнения правоохранительных органов были рассеяны утром следующего дня, когда в поселке Черноречье Заводского района Грозного нашли тела Садулаевой и Джабраилова с огнестрельными ранениями.

Как следует из сообщения СКП РФ, тела погибших лежали в багажнике их машины, брошенной возле республиканского реабилитационного центра. Было возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

В этом сообщении говорится также, что следственные органы все же отреагировали на информацию о похищении Садулаевой и Джабраилова и начали 10 августа доследственную проверку. Впрочем, найти правозащитников живыми они все равно не успели.

Пресс-служба СКП РФ уточняет, что супругов увезли около 14 часов из офиса ЮНИСЕФ (организация "Спасем поколение" тесно связана с этим международным фондом).

Версий относительно того, кто может стоять за убийством людей, занимавшихся благотворительностью, у следствия еще нет.

Пока совершаются стандартные процедуры: в Чечню отправили группу криминалистов из Москвы, туда же генпрокурор Юрий Чайка приказал выехать председателю Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александру Бастрыкину (впрочем, он и так сейчас находится в командировке на Северном Кавказе). Президент республики Рамзан Кадыров, как передает РИА Новости, заявил, что потрясен двойным убийством и что оно является попыткой запугать чеченский народ.

Собственно, все то же самое происходило менее месяца назад, когда в Грозном была похищена и убита правозащитница Наталья Эстемирова. Никаких существенных результатов расследования этого преступления до сих пор нет.

К слову, убийство Эстемировой непременно вспоминают с связи с гибелью Садулаевой и Джабраилова, хотя оснований утверждать, что эти преступления связаны между собой, нет. Однако произошли они в очень короткий промежуток времени и по схожему сценарию: сотрудницу чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" также сначала увезли в неизвестном направлении вооруженные люди, а вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями нашли на территории соседней Ингушетии.

Но если в случае с Эстемировой ее коллеги еще могли предполагать, кому выгодна ее смерть (они указывали, что деятельность погибшей сильно раздражала чеченские власти), то убийство Садулаевой и ее супруга поставило правозащитников в тупик.

В частности, сотрудница "Мемориала" Екатерина Сокирянская рассказала в интервью "Эху Москвы", что лидер организации "Спасем поколение" не была оппозиционером. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью телеканалу НТВ выразила недоумение, кому могли помешать люди, занимавшиеся исключительно благотворительной помощью детям.

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод назвал убийства правозащитников "методичным уничтожением" "последних народных заступников".

"Мы будем добиваться специальной встречи российских правозащитников с генеральным прокурором Юрием Чайкой", - заявил Брод.

"Спасем поколение"

Благотворительная организация, которой руководила Зарема Садулаева, работает в Чечне с 2001 года. "Спасем поколение" оказывает помощь детям и подросткам (в возрасте до 21 года), которые пострадали во время военных действий. В первую очередь, речь идет о помощи детям, ставшим инвалидами, потерявшим конечности при взрывах, и их семьям.

До Садулаевой фондом руководил Мурад Мурадов, который также был убит. В 2005 году его задержали во время спецоперации по уничтожению боевиков, после чего он пропал. Через год семье правозащитника отдали его обожженный и изуродованный труп.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все