Новости партнеров

Чеченские правозащитники объявили о похищении коллеги

Чеченские правозащитники объявили о похищении лидера молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее супруга, имя которого не называется. Об этом 10 августа сообщает агентство "Интерфакс".

Член совета российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сказал журналистам, что супругов Садулаевых увезли из офиса организации "Спасем поколение" неизвестные вооруженные люди, не предъявившие никаких документов. Радиостанция "Эхо Москвы" уточняет, что трое из пятерых похитителей, как утверждает Черкасов, были одеты в некую "черную форму".

Впоследствии похитители, по словам Черкасова, вернулись в офис неправительственной организации и забрали оттуда мобильный телефон мужа Садулаевой. Также они увели припаркованный возле офиса автомобиль похищенных.

Черкасов сказал журналистам, что МВД и ФСБ были извещены о произошедшем. Однако источник в правоохранительных органах в беседе с журналистом "Интерфакса" заявил, что говорить о похищении правозащитницы и ее супруга рано. "По словам очевидцев, Садулаева и ее муж добровольно сели в машину, сила к ним не применялась", - пояснил источник. Кроме того, собеседник агентства привел иные данные о количестве людей, приехавших за правозащитницей. По его словам, Садулаевых забрали "три человека, двое из них в гражданском".

15 июля в Грозном была похищена правозащитница Наталья Эстемирова. Через несколько часов после похищения она была найдена убитой на территории Ингушетии.