Кровавый рейд

В Буйнакске за один вечер бандиты убили 11 человек

13 августа в Дагестане произошло массовое убийство. В Буйнакске группа вооруженных людей сначала напала на милицейский пост, убив там четырех сотрудников правоохранительных органов, а затем на оздоровительный комплекс, где застрелили семерых женщин.

Как следует из официального сообщения Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, банда, состоящая из 10 человек (информагентства со ссылкой на МВД Дагестана сообщали об 11-15 бандитах), начала свой кровавый рейд около полудня. Сначала злоумышленники напали на водителя маршрутки. Сев в "Газель", бандиты заставили его под угрозой смерти отвезти их в лес, где и оставались примерно до 20 часов.

Когда наступил вечер, бандиты приказали водителю маршрутки отвезти их к контрольно-заградительному посту "Манасаульская развилка", расположенному на Ломоносовской улице, недалеко от выезда из города. Преступники обстреляли пост из автоматов, убив четырех милиционеров. Отмечается, что у погибших забрали табельное оружие; по некоторым данным, речь идет о четырех автоматах Калашникова.

Расправившись с милиционерами, бандиты направились в расположенный рядом оздоровительный комплекс "Олимп" (попросту, сауну) и открыли стрельбу по находившимся там женщинам. Шесть из них погибли на месте, еще одну успели отвезти в больницу, и она умерла там.

Бандиты после нападения скрылись.

По факту произошедшего в Буйнакске возбуждено уголовное дело по статьям "убийство", "покушение на убийство", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконный оборот оружия" и другим. Дело находится в производстве Главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу.

Хотя задержать никого из бандитов не удалось, кое-какие результаты расследования появились уже на следующий день после массового убийства. В Следственном комитете говорят, что установлены личности двоих из нападавших, правда, имен их не называют в интересах следствия.

Зато имена двоих подозреваемых назвали в МВД Дагестана. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства, это жители Буйнакска Наби Мигитинов 1960 года рождения и Магомед Гаджимагомедов 1991 года рождения. Установить их удалось благодаря показаниям водителя маршрутки, который остался жив и был допрошен.

В сообщении агентства говорится, что он опознал бандитов. Видимо, речь идет о том, что водитель просто знал в лицо двоих из напавших на него людей.

О Наби Мигитинове известно, что он с января 2009 года находится в федеральном розыске по подозрению в убийстве и хранении оружия. Правоохранительные органы Дагестана называют его главарем банды, действующей в Буйнакском районе республики.

Имена 11 жертв бандитов не называются. Из сообщений СКП РФ и информагентств следует, что убитые в сауне девушки были не посетительницами, а работницами заведения. По данным ИТАР-ТАСС, уже установлены личности двух из них. Это жительницы Махачкалы 1976 и 1979 годов рождения.

"Интерфакс" сообщает, что в Буйнакске создан оперативный штаб, координирующий поиски бандитов. Там агентству сообщили, что перед правоохранительными органами поставлена задача уничтожить бандформирование.

Следствие пока не выдвигает версий произошедшего. Собственно, нападение на милицейский пост в версиях особенно не нуждается: участники бандформирований и милиционеры охотятся друг на друга перманентно. Опять же, четыре "калашниковых" бандитам пригодятся.

Что касается нападения на сауну, то здесь причина может быть, пожалуй, только одна. Последователи радикального ислама, коих немало среди представителей северо-кавказского подполья, считают, что в подобных заведениях процветает проституция. И чем бы на самом деле ни занимались девушки, убитые в оздоровительном центре "Олимп", для бандитов сам факт их нахождения там стал достаточным основанием для вынесения смертного приговора.