Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Дестабилизировать нестабильное

В Назрани террорист-смертник взорвал здание ГОВД и РОВД

Утром в понедельник, 17 августа, произошел крупный теракт в Ингушетии. Террорист-смертник въехал на начиненной взрывчаткой "Газели" во двор здания, в котором располагаются ГОВД Назрани и РОВД Назрановского района. В результате мощного взрыва погибли 20 человек, от 60 до 100 человек, включая детей, пострадали.

Взрыв возле милицейского здания в Назрани произошел около 9 утра. Сначала сообщалось, что взрывное устройство сработало в расположенном поблизости кафе. Вскоре, однако, выяснилось, что теракт устроил смертник на "Газели".

По данным пресс-службы СКП РФ, неизвестный, управляя желтой пассажирской "Газелью", въехал во двор отдела внутренних дел, протаранив ворота. Это произошло во время утреннего построения.

Поначалу расходились данные о том, возле какого именно здания произошел взрыв: одни информагентства сообщали, что это городской отдел внутренних дел, другие — что районный. Вскоре выяснилось, что оба отдела расположены в одном здании. В этом можно убедиться и на сайте МВД Ингушетии: ГОВД Назрани и РОВД Назрановского района находятся по одному адресу — улица Московская, дом 35.

Противоречивые данные поступали и о количестве убитых и раненых. Как это, увы, бывает почти всегда при терактах, цифры росли по мере того, как прояснялась ситуация.

Сначала речь шла о пяти погибших и пяти пострадавших, потом - о семи и двадцати. Всего через полчаса их стало 12 и 65 соответственно. В сообщении СКП РФ, опубликованном на сайте ведомства после после полудня, говорится, что, по предварительным данным, погибли 16 человек, пострадали — 58, в том числе девять детей.

Среди пострадавших есть не только милиционеры, но и гражданские лица, находившиеся в зданиях, расположенных рядом в ГОВД. Эти люди, по большей части, получили осколочные ранения.

Чуть позднее агентства сообщили о 19 погибших и 60 пострадавших, 10 из которых дети.

В два часа дня в эфире телеканала "Вести" говорили уже о 100 пострадавших. Примерно в это же время РИА Новости сообщило со ссылкой на представителя ингушского управления СКП РФ, что количество жертв возросло до 20. По данным источника, все погибшие — сотрудники милиции. Среди них есть одна женщина.

Взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля повлек за собой и серьезные разрушения. В первую очередь пострадало здание ГОВД и РОВД, там начался пожар. Половина здания обрушилась до основания, оставшаяся половина полностью выгорела. Пока пожарные тушили огонь, в здании раздавались хлопки. "По всей видимости, это взрываются находящиеся там боеприпасы", - пояснили "Интерфаксу" в МВД РФ.

Кроме того, частично обрушился расположенный рядом пятиэтажный жилой дом, в котором живут семьи милиционеров. Взрывная волна затронула отделения "Россельхозбанка" и "Ринкомбанка", а также здания, в которых расположены Санэпидемнадзор по республике Ингушетия и местное отделение Всероссийского Красного Креста.

Сообщалось также о поврежденных автомобилях. По одним данным, речь идет о 20 служебных машинах, припаркованных во дворе ГОВД, по другим — о 30 автомобилях.

О мощности взрывного устройства можно судить и по воронке, оставшейся на месте взрыва. Ее глубина составляет примерно полтора-два метра, а радиус достигает четырех метров.

Впрочем, точная мощность бомбы пока остается под вопросом. Сначала речь шла о 20 килограммах в тротиловом эквиваленте, потом появились цифры, в которые сложно сразу поверить — от 500 килограммов до тонны.

Информационный портал "Ингушетия.org" (ранее известный как "Ингушетия.ру") сообщает со ссылкой на собственный источник в МВД республики, что в ведомстве знали о готовящемся теракте за два дня до него.

Почему теракт не смогли предотвратить, источник не объяснил. Он лишь рассказал, что подъезжающую к воротам "Газель" увидели милиционеры и начали по ней стрелять, однако остановить машину не смогли.

По данным информационного портала, взорвавшаяся на Московской улице "Газель" была угнана за несколько дней до теракта и находилась в розыске.

То, что милиция Назрани была предупреждена о готовящемся теракте еще в субботу, 15 августа, позднее подтвердил заместитель министра внутренних дел Ингушетии Зяудин Доурбеков. Из слов замминистра следует, что в ведомстве знали о подготовке теракта с использованием угнанной "Газели". Однако милиционеры, судя по всему, не предполагали, что взорвут их самих.

По факту произошедшего следственный отдел СКП РФ по Ингушетии возбудил уголовное дело по статьям 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия) и 317 УК РФ (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Примечательно, что статьи "терроризм" в деле нет. Впрочем, она наверняка появится там позднее.

Президент России Дмитрий Медведев, поставленный в известность о произошедшем в Назрани, дал поручение министру внутренних дел страны Рашиду Нургалиеву навести порядок в правоохранительных органах Ингушетии. Тот немедленно отправил в Назрань своего заместителя, генерал-полковника милиции Аркадия Еделева.

Премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов (до недавнего времени исполнявший обязанности президента республики) объявил трехдневный траур по погибшим.

Прокомментировал теракт и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который пока еще не вернулся в республику, поскольку проходит в Подмосковье курс реабилитации после ранения.

"Это, несомненно, сделали боевики для повышения своего авторитета и значимости, тем самым стремясь навести панику среди населения и дестабилизировать ситуацию", - приводит ИА REGNUM слова президента, переданные через его пресс-секретаря Калоя Ахильгова.

Евкуров связал активизацию боевиков с тем, что правоохранительные органы Ингушетии начали активно сотрудничать с коллегами из Чечни: они проводят совместную спецоперацию по уничтожению бандитского подполья на территории обеих республик.

Впрочем, приходится признать, что и до этого взрыва обстановка в Ингушетии была далека от стабильной. Всего пятью днями раньше, 12 августа, был убит ингушский министр строительства Руслан Амерханов. Высокопоставленного чиновника застрелили прямо в его рабочем кабинете.

22 июня едва не погиб сам президент Ингушетии. Смертник на легковом автомобиле со взрывчаткой протаранил кортеж Евкурова. В результате взрыва два человека погибли, президент серьезно пострадал и уже почти два месяца вынужден лечиться.

Вообще же только за истекший период 2009 года в Ингушетии были убиты десятки чиновников и сотрудников правоохранительных органов.