Новости партнеров

Антикризисный Вертолет

Глава ФРС США Бен Бернанке выдвинут на второй срок

Президент США Барак Обама 25 августа 2009 года номинировал нынешнего руководителя Федеральной резервной системы Бена Бернанке на второй срок на этой должности. Теперь кандидатуру Бернанке, прославившегося фразой о том, что во время кризиса "разбрасывание денег с вертолета" может стать неизбежным, должен одобрить Конгресс США. Во многих случаях методы главы ФРС вызывали критику конгрессменов, однако сейчас американские чиновники едины во мнении, что Обама сделал правильный выбор - "коней на переправе не меняют".

Бен Шалом Бернанке возглавил ФРС в феврале 2006 года по предложению предыдущего президента США Джорджа Буша. Его полномочия на этом посту истекают в январе 2010 года, однако 25 августа стало ясно, что он останется руководить ведомством еще на четыре года. Президент США Барак Обама, прервавший свой отпуск, номинировал Бернанке на второй срок, охарактеризовав его как человека, умеющего обращаться с финансовой системой.

Теперь кандидатуру Бернанке должен утвердить Конгресс США. В том, что это произойдет, сомневаться не приходится - назначение Бена по прозвищу Вертолет стало одним из редких случаев, когда взгляды республиканцев и демократов в Конгрессе совпали. И первые и вторые пришли к выводу, что лучшего борца с кризисом, чем Бернанке, в США пока нет и, раз уж он начал выводить страну из бедствия, то пусть доведет дело до конца.

Не исключено, что вывести экономику из кризиса у Бернанке получится. В пользу такого предположения говорит хотя бы специализация Вертолета, изучавшего экономику в Гарварде и Массачусетском технологическом университете, - научной темой Бернанке были провальные действия ФРС до и во время Великой депрессии. А чем нынешний кризис хуже кризиса 1930-х годов?

Пока в заслугу Бернанке можно поставить попытку предотвратить банкротство банка Bear Stearns (хотя банк и разорился весной 2008 года, но его кредиторы понесли минимальные убытки), спасение от банкротства крупнейшей страховой компании США AIG (ее коллапс мог обвалить всю финансовую систему Соединенных Штатов) и масштабную поддержку финансовых рынков и экономики. Благодаря действиям ФРС сокращение ВВП страны во втором квартале 2009 года составило всего процент против 6,4 процента в первом квартале.

К слову, именно благодаря своим масштабным действиям Бернанке и заработал прозвище Вертолет. Осенью 2008 года руководитель ФРС высказался в пользу "разбрасывания денег с вертолета", а вскоре после этого его ведомство выделило около трех триллионов долларов на поддержку финансовой системы и экономики страны. Кроме того, под руководством Бернанке ФРС усилила свое влияние на финансовых рынках, получив больше рычагов для борьбы с кризисом, а также снизила ставку рефинансирования почти до нуля.

Сделано было немало, но в следующие четыре года Бернанке придется решать еще больше трудных задач. После того как ФРС "вбросила" в экономику США поистине огромные средства (в общей сложности, по разным оценкам, от 8 до 12 триллионов долларов), ведомству предстоит принять решение, как и когда необходимо будет отступить, сократив расходы на поддержку экономики и не допустив ее падения.

Если ведомство Вертолета чересчур поторопится, восстановление экономики США может затянуться на несколько лет, как это было в 1930-е годы. Но если ФРС промедлит, то спровоцирует новый период инфляции, подобный зарегистрированному в 1970-х годах. Кстати, с 1970-х годов главным направлением политики ФРС была именно борьба с инфляцией.

22 августа 2009 года Бернанке выступил на семинаре "Мировой кризис. Год спустя", проходившем в штате Вайоминг. Семинар посетили главы 35 центробанков мира. В ходе выступления Вертолет заявил, что мировая рецессия подходит к концу, но темпы роста еще долго будут оставаться небольшими. При этом он предупредил, что ФРС еще некоторое время намерена придерживаться политики удержания процентных ставок на низком уровне.

Считается, что повышение учетной ставки делает кредиты для банков (а значит и для конечных потребителей) более дорогими, но позволяет снизить инфляцию. Снижение ставки позволяет "оживить" рынок кредитования, но вызывает рост инфляции. Именно с инфляцией, которая неизбежно случится, если ставки в США продолжат находиться около нуля, ФРС и придется бороться в будущем.

В пользу такого варианта, в частности, в середине августа высказался самый богатый в мире человек Уоррен Баффет. Он заявил, что США стоят перед угрозой обеднения граждан и резкого падения покупательной способности доллара из-за массовых госзаимствований и печатания денег. По мнению инвестора, власти США поступили правильно, пытаясь преодолеть кризисные явления в финансовой системе за счет массовых денежных вливаний. Однако такая политика имела свои побочные последствия, которые "подтачивают покупательную способность доллара подобно тому, как бесконтрольный выброс парниковых газов приводит к таянию ледников".

Больше Бернанке не сказал ничего о том, как ФРС намерена бороться с кризисом в будущем. Не стал он объяснять и причины, по которым его ведомство отказалось спасать инвестбанк Lehman Brothers (считается, что его банкротство в сентябре 2008 года стало одной из главных причин обострения финансового кризиса), но потратила более ста миллиардов долларов на спасение AIG, а также взялось за поддержку ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.

Кстати, большие траты вынудили США эмитировать доллары, однако объемы, в которых были напечатаны новые деньги, ФРС никогда не раскрывала. Некоторые западные СМИ полагают, что речь может идти о сотнях миллиардов долларов. Эмиссия новых денег стала одной из причин падения курса американской валюты, который только лишь с марта 2009 года подешевел на 12 процентов по отношению к валютам основных торговых партнеров США (Япония, Китай, ЕС и некоторые другие).

В следующие четыре года Бернанке придется придумать, каким образом нейтрализовать большое количество необеспеченных долларов. По мнению лауреата Нобелевской премии в области экономики Джозефа Стиглица, Бернанке с этой задачей справиться не удастся, и доллар продолжит обесцениваться, так что в конце концов перестанет быть мировой валютой.

Впрочем, запасной план действий у ФРС все же есть. В случае, если общее состояние экономики США продолжит постепенно улучшаться, ведомство может применить так называемую "стратегию выхода" (exit strategy). Согласно этим планам, ФРС будет плавно сокращать программы по стимулированию экономики, повышать процентные ставки, использовать операции репо и выпускать дополнительные облигации.

В любом случае, повторное назначение Бернанке на пост руководителя ФРС выглядит более чем логично. Если у Вертолета, уже основательно "впрягшегося" в борьбу с кризисом, не получится поднять экономику США, то у американских властей под руками окажется готовый "козел отпущения", на которого можно будет свалить обвинения во всех бедах. А если Бернанке с этой задачей справится, то его и без всякой администрации назовут национальным героем.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий