Французская мода

Минобороны заинтересовалось зарубежной экипировкой "солдата будущего"

25 августа газета "Ведомости" сообщила об очередном контракте, который может заключить российское Министерство обороны с зарубежным производителем военной продукции. На этот раз речь идет не про израильские беспилотные летательные аппараты, которые в свое время успели наделать много шуму, а про французские комплекты экипировки пехотинцев FELIN производства компании Sagem. Информация, поступившая от анонимного источника в военном ведомстве, в тот же день была опровергнута таким же анонимным источником в том же ведомстве, хотя, если вспомнить прошлый опыт, развитие этой истории еще вполне возможно. Об этом можно судить как по последним тенденциям в Минобороны, так и по техническому оснащению российской армии.

По данным российского издания, высокотехнологичная новинка французских разработчиков FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres), которую можно назвать экипировкой "солдата будущего", была представлена на авиационно-космическом салоне МАКС-2009, который завершился в подмосковном Жуковском на прошлой неделе. В настоящее время, как удалось узнать журналистам от источников в Минобороны и в "одной из авиапромышленных компаний, имеющей связи с Sagem", военные ведут переговоры с французской фирмой о покупке этих комплектов. Впрочем, как в оборонном ведомстве, так и в самой компании официально подтвердить факт переговоров "Ведомостям" отказались.

Нельзя не отметить, что эта история в чем-то действительно схожа с эпопеей с израильскими беспилотниками, намерение купить которые сначала опровергли, а спустя какое-то время официально подтвердили в самых разных структурах. Но военно-техническое сотрудничество с Израилем выглядит куда менее ожидаемым, нежели с Францией, которая традиционно более независима от влияния США. К тому же, за последнее время это не единственная оборонная сделка, которая может быть подписана между Москвой и Парижем.

Та же Sagem, к примеру, уже давно поставляет тепловизионные камеры к российским танкам Т-90. А в 2008 году "Рособоронэкспорт" подписал с французской фирмой соглашение о создании в России центра по техническому обслуживанию этих тепловизоров. Sagem, как отмечают "Ведомости", также разработала авиационную систему навигации для истребителя МиГ-29СМТ. Это именно те самолеты, которые в свое время были проданы Алжиру, но затем оказались в российской армии из-за недовольства заказчика их качеством.

Но самой крупной военной сделкой между Москвой и Парижем можно назвать покупку универсального десантного вертолетоносца типа Mistral для Военно-морского флота. При этом, как говорят, поставлен может быть не один, а сразу четыре боевых корабля, стоимость которых составит около миллиарда евро. Данная сделка, впрочем, еще также официально не подтверждена, но возможность того, что переговоры о покупке французских кораблей активно ведутся, эксперты называют очень высокой.

И все же в комплектах для пехотинцев, как считает редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, у российской армии нужды все же больше, чем во французских кораблях. По его мнению, отставание российской оборонки в сфере разработки индивидуального оснащения сухопутных войск общеизвестно. С этим обстоятельством, например, связаны большие человеческие потери, которые несут Вооруженные силы РФ в локальных конфликтах.

С последним мнением нельзя не согласиться. Несовершенство технической оснащенности не только пехотных частей, но даже спецподразделений российской армии продемонстрировали конфликты на территории Чечни, а также недавняя война с Грузией. Она хоть и закончилась победой, но вызвала немало вопросов по поводу состояния Вооруженных сил РФ, о чем вслух заговорили даже высокопоставленные военачальники.

В частности, как заявил в феврале 2009 года главком Сухопутных войск РФ генерал армии Владимир Болдырев, анализ операции по принуждению Грузии к миру показал необходимость обеспечения российских войск новой бронетехникой, высокоточным оружием и боевой экипировкой военнослужащих. Среди новинок, которыми, по словам генерала, планируется переоснастить пехотные подразделения, были названы средства связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, навигации, а также боевая индивидуальная экипировка.

О какой именно экипировке говорил Болдырев - остается лишь догадываться. Но весьма вероятно, что военные уже давно начали присматриваться к зарубежным образцам. По крайней мере, как отметил источник РИА Новости в Минобороны, опровергнувший факт переговоров с французской фирмой, ведомство внимательно изучает соответствующий опыт ведущих стран мира, в том числе и европейских. По его словам, разработка индивидуальной экипировки "является одним из приоритетов государственной программы вооружения, и российская оборонка активно работает в этом направлении".

Официальной информации о том, что именно может предложить в обозримом будущем российская промышленность, чтобы повысить эффективность отдельно взятого солдата на поле боя, пока не появлялось. Тем не менее, на специализированных форумах уже давно обсуждают проект опытно-конструкторской работы (ОКР) "Бармица-Н2", в рамках которой планируется разработать комплект боевой экипировки второго поколения для военнослужащих различных специальностей.

О том, что проект действительно существует и над ним, что не исключено, уже работает одно из российских предприятий, можно судить по тому факту, что информация об ОКР опубликована на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о заказах. В еще одном документе, размещенном в публичном доступе на сервисе docs.google.com, приводится текст тактико-технического задания на эту ОКР. Его подлинность достоверно подтвердить нельзя, однако именно этот текст цитируется на многих российских сайтах.

В нем, в частности, значится, что к ноябрю 2013 года выбранный в результате конкурса претендент должен разработать единый унифицированный комплект боевой экипировки второго поколения "Бармица-Н2" вместо аналогичного "Бармица-М1", чтобы его в отдельных модификациях могли бы использовать военнослужащие различных военно-учетных специальностей. В тексте также указывается, что экипировка должна включать средства связи и навигации, ориентирования и целеуказания, а также программное обеспечение с учетом специальности военнослужащего.

Среди других высокотехнологичных новинок, которыми предполагается оснастить этот комплект - элементы защиты органов зрения и слуха, включая защиту глаз и лица от осколков, открытого пламени, интенсивных световых и лазерных излучений, а также подсистема предупреждения об опасности. При этом, как указывается в документе, время ведения боевых действий не должно быть ограничено отдельными элементами экипировки или экипировкой в целом и должно составлять не менее 3 суток, включая не менее 24 часов непрерывного использования.

Интересно, что самый первый комплект экипировки "Бармица", который, как говорят, был принят на вооружение российской армии еще в 2003 году, предназначался в основном для спецподразделений. Он был разработан Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения и был куда проще, чем возможный перспективный аналог. Он включал в себя элементы индивидуальной защиты солдата, средства выживания и прочие компоненты, тогда как современное оборудование связи и навигации в нем фактически отсутствовало.

Самым интересным остается вопрос о наличии первых "Бармиц" в подразделениях российской армии. Они, как утверждают неофициальные источники, поставлялись лишь ограниченными партиями, а то и вовсе отдельными комплектами. Хотя, как говорят, на складах Минобороны запасы таких комплектов имеются.

Французский же FELIN, в отличие от перспективной улучшенной "Бармицы", появится не через четыре года, а существует уже сегодня. Эти комплекты включает в себя встроенный компьютер, способный сообщать информацию о противнике и положении своих солдат, нашлемный прицел, средства навигации и радиосвязи и другие компоненты, объединенные в электронную систему. FELIN работает от аккумуляторов, заряда которых хватает на сутки. В состав комплекта входит оружие, бронежилет, боеприпасы и паек.

Военное ведомство Франции, как сообщалось ранее, уже заказало для своих солдат 5045 комплектов FELIN общей стоимостью 225 миллионов долларов. Таким образом, цена одного из них составляет около 45 тысяч долларов. В какую сумму может обойтись эта экипировка российским военным - вопрос открытый. Однако, как утверждают "Ведомости", если Москва согласится на сделку, Sagem готова перевести программное обеспечение на русский язык и настроить его на тактические обозначения, принятые в российской армии.

Стоит отметить, что французские комплекты индивидуальной экипировки являются далеко не единственными в мире. Ряд стран давно снабжают своих солдат подобными средствами, а некоторые разрабатывают комплекты, способные превзойти нынешние аналоги. В частности, в США еще в 1992 году была начата реализация программы TEISS (The Enhanced Integrated Soldier System), которую предполагалось оснастить индивидуальным компьютером, аппаратурой навигации, связи и опознавания "свой-чужой", а также другими элементами.

В начале третьего тысячелетия американские военные уже располагали так называемыми комплектами экипировки Land Warrior Block 1 и Land Warrior Block 2, а в настоящее время конструкторы из этой страны работают над еще более совершенным комплектами Mounted Warrior на основе Land Warrior. Они будут включать в себя компьютер, нашлемный дисплей, GPS-навигатор, радиостанцию, блок питания, систему управления вооружением и другие элементы.

В числе аналогичных проектов называют также немецкий IdZ, британский FIST, испанский COMFUT, швейцарский IMESS и австралийский Land 125. При этом французские FELIN, наряду с немецкими IdZ, уже успели "обкатать" в Афганистане, что, как утверждают, позволило усовершенствовать их.

Очевидно, что заняться разработкой чего-то аналогичного самым основательным образом российской оборонке и военному ведомству не мешало бы уже давно. Но, опять же, как и в истории с беспилотными летательными аппаратами, Минобороны просто слишком поздно вспомнило про свое фатальное отставание в этой области. "Форма от Юдашкина", которая уже стала притчей во языцех в связи с последними реформами в российской армии, может, и будет удобнее нынешней, но уж точно не сможет заменить высокотехнологичные элементы экипировки, используемые в армиях стран НАТО.

Но совсем иной вопрос - по правильному ли пути на этот раз пошел российский генералитет, все более усугубляя свою зависимость от зарубежных производителей?

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars