Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В тройном размере

ТНК-ВР и "Газпром нефть" оштрафованы за монополизм

Российские антимонопольщики, не первый месяц ведущие борьбу с крупнейшими отечественными нефтяными компаниями, в очередной раз наложили штраф на нефтяников. 27 августа стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ТНК-ВР и "Газпром нефть" за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Штраф для каждой из компаний составил свыше четырех миллиардов рублей. Размер нынешних санкций более чем в три раза превышает штрафы, которые были наложены ФАС на ТНК-ВР и "Газпром нефть" в прошлом году.

Вечером 27 августа ФАС выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что оштрафовала ОАО "ТНК-BP Холдинг" и ОАО "Газпром нефть" за нарушение статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Как уточнило ведомство, штраф для ТНК-ВР составил около 4,2 миллиарда рублей, а для "Газпром нефти" - около 4,7 миллиарда рублей.

Также 27 августа ФАС признала виновной в нарушении антимонопольного законодательства "Роснефть". Вопрос о штрафных санкциях в отношении этой компании будут решен позже, отметили в ведомстве.

В ФАС напомнили, что 28 августа продолжится рассмотрение антимонопольного дела в отношении "Лукойла". По мнению службы, компания пытается затянуть рассмотрение дела, не предоставляя информацию службе, в связи с чем уже возбуждены 12 административных дел.

В 2008 году антимонопольщики уже наказывали нефтяников за установление монопольно высоких цен на топливо. Тогда штрафы составили 1,3 миллиарда рублей для "Газпром нефти" и 1,1 миллиарда рублей для ТНК-ВР. Размер примененных санкций был минимальным из-за кризиса, составив всего один процент от выручки (максимальный штраф может достигать 15 процентов).

Тогда же ФАС оштрафовала еще две нефтяных компании из четверки крупнейших в России. "Роснефть" должна была заплатить 1,5 миллиарда рублей, а "Лукойл" - 1,44 миллиарда. Тем не менее, все штрафы были оспорены в суде.

Однако антимонопольное ведомство на этом не успокоилось и признало нефтяников виновными в повторном завышении цен. В феврале текущего года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о возбуждении дел в отношении всех четырех компаний за нарушения на топливном рынке в конце 2008 года и начале 2009 годов. Кроме того, позднее Артемьев пообещал, что новые штрафы будут "значительно выше" предыдущих, наложенных в 2008 году.

В июле текущего года Артемьев пояснил, что ФАС рассчитывает взыскать с "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти" и ТНК-ВР штраф в размере нескольких сотен миллионов долларов. По его словам, штраф будет значительным, так как "это рецидивное правонарушение". "Все решится в Высшем арбитражном суде, мы обязательно выиграем и заставим их заплатить штрафы. К осени все решится <...> Если суд решит в пользу ФАС, то все остальные компании будут понимать, что так делать нельзя", - добавил руководитель антимонопольной службы.

Кроме того, недовольство Артемьева вызвали задержки, с которыми нефтяные компании предоставляли в ФАС информацию о ситуации на рынке. В мае глава ведомства пожаловался, что нефтяники затягивают рассмотрение возбужденных против них дел, пригрозив учесть нежелание компаний работать с антимонопольщиками при определении сумм штрафов. Более того, в июле Артемьев прямо обвинил нефтяные компании в саботаже. "Нам откровенно саботируют заседание комиссии", - заявил тогда глава ФАС.

По мнению аналитиков, мнение которых приводит газета "Коммерсант", для самих нефтяников суммы штрафов, наложенные как в 2008 году, так и сейчас, не выглядят "критичными". Кроме того, они, скорее всего, также будут оспорены в суде, и вполне вероятно, что суд встанет на сторону нефтяников. Тем не менее, санкции могут негативно повлиять на деятельность нефтяных компаний, "если они будут получать такие штрафы систематически", пишет газета.

Между тем, 21 августа из заявления Артемьева стало известно, что в ФАС не исключают возбуждения новой, третьей волны дел против нефтяных компаний в случае повышения ими цен на рынке нефтепродуктов. "Мы официально заявляем - если понадобится возбудить третью серию дел, то мы это сделаем, но сделаем после 23 августа", - добавил Артемьев.

В ФАС полагают, что, несмотря на уже ведущиеся в отношении компаний дела, на рынке по-прежнему есть признаки ценовых сговоров. "Сейчас идет страда - и посмотрите на ценники на бензин", - посетовал Артемьев (цитируется по тексту "Интерфакса").

Артемьев добавил, что примерно через два месяца вступят в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за картельные сговоры, и "при необходимости они будут применяться".

А значит, впереди у российских нефтяников могут быть новые судебные разбирательства, и не только по поводу штрафов.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?