Новости партнеров

Можно выдыхать

Чиновники не планируют запрещать Skype

Самый распространенный сервис интернет-телефонии, Skype, не будет запрещен российскими властями. Об этом 2 сентября заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в ходе онлайн-конференции. Но при этом он добавил, что регулировать интернет-телефонию все равно будут. Хотя министр был чрезвычайно краток, его слова дают пищу для размышлений.

Упоминание про "регулирование" немного настораживает, как и любое министерское высказывание, не подкрепленное никакими подробностями. Например, до сих пор нет официальной позиции хотя бы по направлению этого регулирования, так что будущее отношение российских властей к Skype может быть как по-британски мягким, так и по-корейски жестким.

К счастью, за тридцать секунд своего ответа успел упомянуть некие "экономические модели", связанные с регулированием. Якобы инициатива, "вызвавшая столько шума", прозвучала именно в рамках обсуждения этих моделей.

Имеется в виду совершенно конкретное обсуждение - заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям, прошедшее 21 июля.

Именно там выступили Валерий Ермаков, первый заместитель гендиректора "Мегафона", и вице-президент "Транстелекома" Виталий Котов. Первый предложил внедрить госсистему прослушивания (СОРМ) в Skype и увеличить налогообложение интернет-телефонии (VoIP). Второй просто объяснил, что дешевизна VoIP может привести к сокращению выручки операторов в десять раз.

Надо сказать, что они не призывали запрещать Skype - лишь отрегулировать его отношения с российским бизнесом и государством. Их можно понять - крупные компании в России не пропустили, а намеренно оттягивают момент, когда смена инфраструктуры связи заставит их резко снизить цены.

Очевидно, что министерство к результатам подобных заседаний прислушивается - чиновникам так же важно вступить в налоговый или иной контакт с зарубежными VoIP-компаниями. Одновременно операторы связи начинают предлагать собственные услуги VoIP. Так, "Мегафон-Москва" запустил сервис "Мультифон" - пользователи услуги связываются бесплатно, звонки на стационарные и мобильные телефоны оплачиваются отдельно.

Скоро сотовым операторам придется вести войну на два фронта. Как известно, первое лицо государства поддерживает совершенно определенный стандарт беспроводной связи - WiMAX. Крупнейший российский WiMAX-оператор, "Скартел" (работает под брендом Yota), старательно развертывает свои сети в городах-миллионниках.

Совсем недавно Yota заявила, что также начнет предоставлять услуги VoIP. С телефона, оснащенного WiMAX-модулем, можно будет бесплатно позвонить другому абоненту Yota. При скорости доступа в несколько мегабит, обеспечиваемой WiMAX, технологически Yota окажется впереди сотовых операторов, в сетях которых скорость обмена данными ниже. Из-за этого, кстати, их VoIP-решения будут привязаны к чужим точкам доступа в интернет.

Впрочем, Yota вряд ли подменит собой национальных операторов, хотя вкладывает в развитие сотни миллионов долларов и заручилась поддержкой Ростехнологий (последняя владеет 25 процентами "Скартела").

Угроза в другом. Все эти новые рынки, выходящие на уровень настоящей, без дураков, индустрии, по темпам развития значительно обгоняют традиционные услуги связи. Этак комиссии РСПП придется еженедельно обсуждать "регулирование" и жаловаться на уменьшение выручки. А Щеголеву - выступать с опровержениями.

Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»