Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Закрепление памяти

Американцы отмечают восьмую годовщину терактов 11 сентября

В пятницу, 11 сентября, в США отмечается восьмая годовщина терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Теперь этот день - Национальный день служения и памяти: соответствующий законопроект подписал минувшей весной новый президент Барак Обама. Американцы всерьез задумались о том, как события 2001 года войдут в историю, и память об 11 сентября предполагается увековечить с помощью новых традиций и специальных школьных занятий.

Идея Национального дня служения наиболее активно продвигалась некоммерческой организацией MyGoodDeed ("Мое доброе дело"), которую учредили родственники и друзья тех, кто погиб 11 сентября. Один из основателей группы, Дэвид Пэйн (David Paine), разъясняет суть замысла: принимая участие в различных благотворительных акциях в новый Национальный день, американцы будут демонстрировать патриотизм и чтить память погибших и пострадавших - не только в результате терактов, но и в последовавших войнах.

Чтобы принять участие в Дне служения, по замыслу организаторов, желающему достаточно сделать в годовщину терактов хотя бы одно доброе дело. Какое именно, можно придумать самостоятельно, а можно обратиться за помощью на специальный сайт: действующий там поисковый механизм поможет выбрать волонтерскую работу на любой вкус. В MyGoodDeed надеются, что нововведение поможет увековечить дух единства, самопожертвования и взаимовыручки, сплотивший страну перед лицом беды в 2001-м.

С приближением очередной печальной годовщины не остался без внимания политик, получивший после терактов 11 сентября всемирную известность - тогдашний мэр Нью-Йорка, а ныне предприниматель и несостоявшийся кандидат в президенты Рудольф Джулиани. "Мэр Америки", как прозвали градоначальника, оказавшегося в самом сердце кризиса после разрушения башен-близнецов, выступил на презентации нового школьного курса, посвященного 11 сентября.

За созданием этого курса стоит еще одна некоммерческая организация, созданная родственниками жертв терактов - базирующийся в Нью-Джерси "Образовательный трест 11 сентября" (Sept. 11 Education Trust). Пока что новую учебную программу опробовали только в одной школе в нью-йоркском пригороде, а дальше эксперимент распространится на другие учебные заведения в Нью-Йорк-Сити и шести штатах - Калифорнии, Нью-Джерси, Алабаме, Индиане, Иллинойсе и Канзасе. Лицензия на преподавание курса не бесплатная, пока она стоит 99 долларов, а со следующего сентября подорожает до 129-ти: все вырученные средства будут пущены на создание новых обучающих материалов по той же теме.

"Это одна из важнейших тем, на счет которых молодым людям следует обзавестись идеями и мыслями, им с этим предстоит жить довольно продолжительное время - заявил Джулиани на презентации, проходившей недалеко от того места, где возвышались разрушенные террористами небоскребы. - Это (новый курс) даст молодым людям систему координат для размышлений об 11 сентября, о том, какое значение этот день имел и имеет в настоящее время". Бывший мэр - в числе нью-йоркских политиков и других очевидцев терактов, чьи свидетельства были использованы авторами новой образовательной программы.

Знакомить учеников средних и старших классов с событиями, ставшими отправной точкой глобальной "войны против терроризма", предполагается с помощью видеороликов, лекций и интерактивных упражнений. К примеру, используется программное обеспечение Google Earth, которое позволит юным американцам узнать, в каких далеких уголках мира таятся последователи Осамы бин Ладена. Созданием курса занимались в Институте государственного управления имени Тафта в Колледже Квинса, одной из главных целей разработчики считают демонстрацию связи событий восьмилетней давности с текущей ситуацией в мире.

"Через несколько лет предстоит давать образование школьникам, которых во время этих атак даже не было на свете, - поясняет Энтони Гарднер (Anthony Gardner), исполнительный директор "Образовательного треста 11 сентября", у которого в обрушившихся зданиях ВТЦ погиб брат. - Мы не пытаемся приукрашивать произошедшее, делать его более приемлемым. Некоторые образы, использованные нами, могут произвести сильное впечатление". Решение не щадить юные умы понятно: кампания в Афганистане - прямое следствие произошедшего 11 сентября - не только не завершена, но и снова набрала обороты, и детям необходимо объяснить, с чего же началась война, на которой продолжают гибнуть американские солдаты.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет