Новости партнеров

Замыкание в штабе

В Тамбове сгорела секретная часть спецназа ГРУ

В здании штаба 16-й бригады спецназа ГРУ, расположенной в Тамбове, 13 сентября произошел пожар. Его не могли потушить целый день, причем в огне погибли пять человек и сгорели секретные документы. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание.

Пожар в войсковой части номер 54607 Минобороны начался около 10 часов утра. Через несколько минут на место происшествия прибыли практически все пожарные расчеты Тамбова, однако огонь уже успел распространиться на большую площадь.

Быстро потушить возгорание не удалось - штаб 16-й бригады спецназа ГРУ располагался в старом трехэтажном кирпичном здании с деревянными перекрытиями. Именно сухие балки стали причиной того, что огонь, вспыхнувший на первом этаже, стремительно добрался до самой крыши. Позже было установлено, что пожаром была охвачена площадь в 400 квадратных метров.

В воскресный день военнослужащих в штабе было немного - всего около 20 человек. По данным "Коммерсанта", в основном это были новобранцы, которые находились на третьем этаже, где им оформляли документы для зачисления в бригаду.

Как пишет "Московский комсомолец", когда начался пожар, военнослужащие, которые находились на первых двух этажах, смогли покинуть здание через окна и двери. Парням-срочникам и их будущему начальству повезло меньше - они оказались заперты огнем на третьем этаже. Именно там вскоре были обнаружены тела четверых погибших.

Еще один офицер позже скончался в больнице. Всего госпитализация потребовалась для 15 человек, отравившихся угарным газом. Большинство из них наглотались дыма, когда выносили из здания оргтехнику и документы, а также пытались добраться до третьего этажа штаба. Согласно утренним данным телеканала "Вести 24", 14 сентября в больнице оставались четверо военнослужащих, состояние которых оценивается как тяжелое.

Кстати, о документах. Ближе к вечеру 13 сентября от источника в спецслужбах информационным агентствам стало известно, что в результате пожара сгорели некие секретные документы особой государственной важности. Другой источник, уже из Минобороны, рассказал "МК", что эти секретные документы могут относиться к боевым действиям в Абхазии, где отряд тамбовской бригады простоял с середины до конца 2008 года.

Позже это опровергли в Московском военном округе, однако вышло не очень убедительно: было объявлено, что во время пожара не пострадали боевое знамя, оружие и боеприпасы, а также помещения секретного отдела. Конкретно про документы ничего сказано не было. Позже появилась информация, что секретная часть выгорела полностью.

Впрочем, уже большая удача, что пожар не добрался до боеприпасов, хранившихся в оружейной комнате.

Уже на следующий день после происшествия стали появляться предварительные версии пожара. В частности, источник ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ сообщил, что по предварительному заключению следователей, причиной возгорания стало короткое замыкание в электросети. В пользу этой версии говорит также и то, что правилами пожарной безопасностью в штабе, мягко говоря, пренебрегали. Как заявил "Коммерсанту" и. о. военного прокурора Тамбовского гарнизона Михаил Есиков, в начале сентября военная прокуратура выявила в воинской части нехватку пожарных водоемов, неисправность гидрантов, а также отсутствие пожарной сигнализации.

Звучали и другие - менее правдоподобные - предположения. Так, корреспондент "МК" сообщает, что в Тамбове муссируются слухи, будто бы пожар произошел в результате какого-то конфликта между "дедами" и новобранцами. При этом само издание оговаривается, что эта версия ничем не подтверждена.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности". Полностью огонь удалось потушить лишь к вечеру воскресенья.

16-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления была создана 1 января 1963 года. Первоначально она дислоцировалась в поселке Чучково Рязанской области, однако в 2003 году была переведена в Тамбов. За годы службы спецназовцы "Чучковской" бригады воевали во многих горячих точках, в том числе в Афганистане и Чечне.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать