Просто книга

Лента.ру протестировала электронную книгу Sony Reader PRS-300 Pocket

Интернет-магазин Reader-Sony.ru предложил нам протестировать электронную книгу PRS-300 Pocket. Эта модель недавно вышла на рынок США, а в России пока продается неофициально. Лента.ру с удовольствием воспользовалась возможностью испытать новинку.

Sony Reader PRS-300 Pocket - младшая модель из новой линейки электронных книг японской компании. Функциональность у нее самая базовая: экран не сенсорный, музыку играть не умеет, карты памяти нет. Все это есть в модели PRS-600 Touch, которая стоит на сто долларов дороже. Зато PRS-300 продается в США за двести долларов - и по этой цене у нее нет конкурентов на американском рынке.

В Россию электронные книги Sony официально не поставляются - их привозят окольными путями. В Москве PRS-300 продается за 370 долларов (около 11 с половиной тысяч рублей). Примерно столько же стоит PRS-505 - популярная модель предыдущего поколения, а новую PRS-600 предлагают за 480 долларов (около 15 тысяч рублей).

Sony PRS-300 весит всего 220 граммов, она тонкая и свободно помещается в карман. Желательно в нагрудный - на лежащую в заднем кармане книжку лучше не садиться. Несмотря на металлический корпус, такого испытания устройство может и не пережить.

Компактность модели позволяет брать ее с собой буквально повсюду. Читать ее легко и приятно в любых ситуациях - на прогулке с собакой в парке в солнечный день, в общественном транспорте и даже за рулем автомобиля в вялотекущей московской пробке. Но особенно полезна PRS-300 в совместных походах по магазинам, так как здорово помогает скоротать время.

Модель выпускается в серебристой, розовой и темно-синей расцветке (нам достался последний вариант). Благодаря таким деталям, как фиолетовая рамка вокруг корпуса и тонкое блестящее кольцо полированного алюминия под кнопками навигации, устройство выглядит очень пристойно для своей американской цены.

Для связи с компьютером и подзарядки книги используется прилагаемый кабель с разъемом mini-USB. В комплект поставки также входит черный неопреновый чехол. Но сетевое зарядное устройство, шнурок для фиксации книжки на руке и кожаную обложку-планшет придется покупать отдельно.

Не ищите в коробке диск с софтом - его там нет. Внутренняя память PRS-300 разбита на два раздела: в одном находится установщик программы Sony eBook Library, в другом пользователь может хранить до 440 мегабайт своих данных.

Экран с разрешением 600x800 пикселей и диагональю 5 дюймов отображает восемь оттенков серого. Качество картинки на электронно-чернильном дисплее Vizplex от E-Ink понравилось. Достаточно глубокий черный цвет обеспечивает хорошую контрастность, несмотря на отсутствие белого цвета (его заменяет молочно-серый). Обновление изображения занимает примерно секунду.

Поддерживаются файлы PDF, текстовые форматы TXT, RTF, DOC, специализированные ePub и BBeB Book. Устройство не видит файлы HTML, fb2 и DjVu, а также игнорирует пользовательскую структуру папок. Книжки можно сортировать только по дате, автору или названию, либо сгруппировать в коллекции с помощью eBook Library.

Так как Sony не продает свои электронные книги в России, то русскоязычный интерфейс в них отсутствует, а во встроенной памяти нет ни единого кириллического шрифта. Поэтому в большинстве случаев вместо букв русского алфавита на экране появляются вопросительные знаки, квадратики и прочие кракозябры.

Почитать книжку на родном языке удалось только в PDF - в этом формате нужные шрифты включены в сам файл. Для конвертации текстов можно воспользоваться, например, бесплатной программой OpenOffice.org Writer. Правда, в интерфейсе заголовок книги и имя автора все равно будут отображены в нечитаемом виде. Как и любую другую читалку Sony, PRS-300 можно полностью научить русскому языку. Для этого нужно перепрограммировать встроенную память ("прошивку"). Этим мы решили не заниматься.

Разочаровала скорость работы устройства: оно тормозит. Загрузка текста в память, масштабирование и даже навигация по меню сопровождаются ощутимыми задержками. Кроме того, собираясь в дорогу с PRS-300, на всякий случай стоит запастись канцелярской скрепкой (говорят, сережка тоже подойдет). Иначе не получится нажать кнопку перезагрузки - а делать это иногда приходится: за время тестирования устройство несколько раз зависало.

PRS-300 предназначена исключительно для чтения - больше она ничего не умеет. Читать текст с экрана из электронных чернил очень приятно, и вопросы с кириллическими шрифтами тоже можно решить. Но цена в России слишком высока: за те же деньги можно купить проверенную PRS-505.

Протестированная книга привлекает внешним видом, но она слишком мало умеет - и это вызывает разную реакцию у потенциальных покупателей. Мужчины внимательно ее изучают, задают вопросы и через какое-то время выносят отрицательный вердикт. Девушки вопросов не задают, а просто берут книжку в руки и держат. Некоторые возвращают не сразу.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars