Новости партнеров

Выстрел из-за угла

Российских милиционеров снабдят "корнер-шотами"

14 сентября первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Михаил Суходольский объявил, что в нынешнем году в части специального назначения МВД поступят 13 новейших видов вооружения, а также первая партия оборудования, предназначенного для ведения боя из-за укрытия. Так называемые "корнер-шоты" (Corner Shot) будут поставлены и в подразделения Московского гарнизона, причем, как отметил другой представитель милиции, опытные образцы уже поступили в МВД из Израиля.

В России про сравнительно новое изобретение американо-израильской фирмы Corner Shot Holdings L.L.C. широко заговорили в 2003 году, когда разработчик публично представил подобное оружие, позволяющее скрытно и безопасно поражать цели из-за укрытий. На тот момент сообщалось, что новинка проходит интенсивное тестирование в пятнадцати странах, включая Россию, а в перспективе должна занять место в арсеналах многих спецподразделений, включая милицейские и военные. Особенно полезным оно должно было стать при ведении боевых действий в городских условиях.

Новое оружие было впервые продемонстрировано 15 декабря 2003 года на полигоне Шохам неподалеку от Тель-Авива. Особенно им заинтересовались представители американского оборонного ведомства, и журналисты предположили, что первыми опытные образцы получат военнослужащие США в Ираке. Стоимость одной единицы "заугольного" оружия на тот момент составляла около трех-пяти тысяч долларов, в зависимости от конфигурации, а продавать его планировалось только правительственным организациям.

Изобретение появилось благодаря бывшим офицерам израильских подразделений специального назначения Амосу Голану и Асафу Наделю, которые задумались о создании оружия, способного стрелять из-за угла, еще во время первой палестинской интифады в конце 1980-х годов. По воспоминаниям Голана, однажды несколько израильских военнослужащих были ранены при попытке проникнуть в дом с повстанцами через центральный вход. Если бы у них был Corner Shot, потерь можно было бы избежать - новое вооружение позволяет собирать информацию и поражать цели, оставаясь вне пределов прямой видимости противника.

Саму идею создания подобного оружия назвать совсем новой нельзя. Одними из первых над его разработкой задумались российские оружейники. Так, еще в 1868 году генерал Маиевский, профессор баллистики Михайловской артиллерийской академии, предложил сделать ствол пушки изогнутым. Правда, во время испытаний опытного образца орудия выяснилось, что стрелять из него невозможно.

В истории также отмечены еще несколько интересных попыток создания подобного оружия. Среди них - перископная винтовка, которая была изобретена сержантом австралийской армии Уильямом Бичем в 1915 году и использовалась в Дарданелльской операции. В 1916 году подобное изобретение на базе винтовки M.95 Loopgraafgeweer появилось в Нидерландах. Правда, на деле его так и не применяли, поскольку страна сохраняла нейтралитет в Первой мировой войне.

Реализовать идею удалось в 1943 году и немцам, которые создали приспособление для стрельбы из-за укрытия на основе 7,92-миллиметровой винтовки Маузера образца 1898 года и самозарядной винтовки Вальтера образца 1941 года. Подобное оружие поступило в распоряжение специальных команд, предназначенных для уничтожения командного состава противника в городах. Оно состояло из трех основных частей - приклада, корпуса и перископического прицела.

В 1940-х годах финские оружейники придумали собственное устройство, позволявшее стрелять в противника из винтовки Мосина, не показываясь из окопа. Для винтовки сделали специальную подставку и удлинили спусковой крючок. Устройство также оснастили перископом, с помощью которого солдат мог прицелиться. Единственным недостатком было то, что для перезарядки винтовку приходилось снова опускать в окоп.

Израильтяне, запатентовавшие свое изобретение спустя почти столетие после первых успешных попыток реализовать подобную идею на практике, по большому счету не предложили ничего революционно нового. Правда, с учетом того, что технологии с тех пор существенно шагнули вперед, "корнер-шоты" XXI века стали куда совершеннее и эффективнее предшественников.

Сегодня, судя по информации на официальном сайте компании-разработчика, покупателю предлагается как минимум три модификации "корнер-шота". Первая из них, Corner Shot CSM, представляет собой устройство, на которое могут устанавливаться различные виды стрелкового оружия. Corner Shot 40 - это уже само по себе оружие, которое позволяет поражать цель 40-миллиметровыми гранатами, включая нелетальные образцы. Его масса составляет 4,4 килограмма.

Еще одна разновидность, Corner Shot APR, - это 5,56-миллиметровый автомат, который может поражать цели на расстоянии до 250 метров различными типами боеприпасов. При этом, по данным разработчика, на него могут устанавливаться магазины от американских штурмовых винтовок M16 и M4, а также специальные укороченные магазины.

Современные "корнер-шоты" напичканы электроникой и другими приспособлениями, что дает обладателю оружия дополнительные преимущества в бою. Так, на поворотной платформе Corner Shot CSM крепится тактический фонарь, объектив видеокамеры и лазерный целеуказатель. При этом на ствол пистолета возможно установить глушитель. На корпусе находится жидкокристаллический дисплей с нанесенной на экран сеткой прицела. Приклад заимствован у израильской же штурмовой винтовки Galil и складывается в правую сторону.

На сегодняшний день, согласно открытой информации, подобные устройства и образцы вооружения используются спецподразделениями семи государств. Помимо Израиля и США, это Азербайджан, Китай, Южная Корея, Македония и Мексика. Не исключено, что спустя какое-то время в списке этих стран появится и Россия, хотя пока непонятно, какие именно виды "корнер-шотов" намерено закупить у зарубежного производителя руководство МВД.