Новости партнеров

Не сутенер

Андрея Могилянского признали виновным в секс-туризме и приговорили к восьми годам

Суд Филадельфии вынес приговор педофилу Андрею Могилянскому. Его признали виновным в секс-туризме и развращении малолетних и приговорили к восьми годам лишения свободы. Кроме того, осужденный должен будет заплатить штраф и выплатить компенсации пострадавшим от него девочкам.

39-летнего предпринимателя Андрея Могилянского, который имеет двойное гражданство — американское и российское — судили в США за преступления, совершенные им в России. После ареста бизнесмена ожидалось, что, если его признают виновным в Штатах, Могилянскому придется сесть в тюрьму на длительный срок.

На гораздо более длительный, чем те, к которым были приговорены в России сообщники Могилянского, поставлявшие ему девочек, - ведь принято считать, что американские законы гораздо суровей российских по отношению к людям, совершившим сексуальные преступления против детей. Однако в случае с Могилянским все оказалось наоборот: он получил неожиданно мягкое наказание.

Почему же так вышло? Ведь подсудимого признали виновным и в насилии над несовершеннолетними, и в связях с российскими сутенерами. Все дело в том, как именно американский суд квалифицировал его деяния.

Да, суд признал, что в 2003-2004 годах Могилянский ездил в Россию и там занимался сексом с тремя девочками, воспитанницами петербургских детских домов. Двум из жертв было по 13 лет, а третьей едва исполнилось 14. Однако юридически предпринимателя признали виновным не в изнасиловании несовершеннолетних, а лишь в секс-туризме.

Как пишет газета Philadelphia Inquirer, Могилянского признали виновным по четырем эпизодам. Один эпизод — путешествие с целью получения запрещенных форм секса, три эпизода — противозаконный секс на иностранной территории.

Свою роль сыграло и чистосердечное признание Могилянского, которое он сделал еще весной 2009 года.

Возможно, повлияло на решение суда также и то, что до того, как вскрылась история с петербургскими девочками, Могилянский имел безупречную репутацию: выпускник Колумбийского университета, преуспевающий бизнесмен (он занимается экспортом машин), состоятельный человек, благотворитель (в частности, возглавляет Международный фонд помощи жертвам терроризма), примерный семьянин, отец троих детей.

На сторону Могилянского встали, кажется, все. Бывшие сокурсники, как передает Associated Press, отзываются о нем как о человеке выдающемся. Супруга настаивает, что он прекрасный муж и отец. Психолог, нанятый адвокатами Могилянского, заявил суду, что не нашел в характере подсудимого признаков того, что он сексуальный хищник или педофил, - пишет Philadelphia Daily News.

О причинах, побудивших человека, не являющегося ни насильником, ни педофилом, насиловать несовершеннолетних, в этой ситуации остается только гадать. Равно как и о том, не повлияло ли на мягкость наказания то обстоятельство, что издевался этот уважаемый человек не над американскими девочками, а всего лишь над иностранками.

Как бы то ни было, вместо 120 лет лишения свободы, которые грозили педофилу, он получил всего восемь. Отметим, что девять месяцев Могилянский уже отсидел: его арестовали в декабре 2008 года и после некоторых колебаний решили все же не выпускать под залог.

Помимо тюремного заключения, осужденного приговорили к штрафу в 12,5 тысячи долларов. Также он должен выплатить по пять тысяч долларов каждой из своих жертв.

После освобождения из тюрьмы Могилянский еще 15 лет будет находиться под наблюдением как человек, совершивший преступления на сексуальной почве.

Чтобы картина произошедшего была полной, напомним, в чем обвиняют Андрея Могилянского в России. По данным российских следователей, бизнесмен был вовсе не секс-туристом, а одним из создателей преступного бизнеса по вовлечению в проституцию несовершеннолетних.

В 2006 году в РФ были осуждены четыре человека, которые находили в петербургских приютах девочек-подростков, обещали им обеспеченную жизнь и хороший заработок и обманом увозили в Москву. Там девочек заставляли заниматься проституцией. Клиентов, среди которых были и иностранцы, и россияне, находили через специально созданный для этих целей интернет-сайт.

Сутенеры — двое мужчин и две женщины — получили сроки от 8 до 15 лет.

Могилянского российские следователи считают инвестором преступного бизнеса. По их мнению, он давал деньги на организацию и развитие сутенерской сети, а во время своих поездок в Россию и сам пользовался услугами малолетних проституток.

Тем не менее, суда по обвинению в сутенерстве Могилянскому удалось избежать: из России он вовремя уехал. И уже вряд ли сюда вернется.

Пожалуй, осталась в этой истории только одна незаконченная глава: в мае 2009 года американский суд принял к рассмотрению гражданский иск к Могилянскому. Пять россиянок, имена которых не разглашаются, обвиняют педофила в том, что он вовлек их в занятие проституцией, и требуют компенсации в размере восьми миллионов долларов (это больше, чем все состояние Могилянского, которое составляет, по разным данным, от трех до пяти миллионов).