Новости партнеров

K vs K

Каспаров снова обыграл Карпова

В Валенсии 24 сентября завершился показательный матч легендарных шахматистов, имена которых в свое время стали синонимом непримиримой борьбы: Гарри Каспаров против Анатолия Карпова. Противостояния вечных соперников, начавшегося ровно 25 лет назад, многие ждали, и симпатии поклонников шахмат были на стороне Каспарова. Он, в отличие от Карпова, несколько лет не участвовал в рейтинговых играх, но своей игрой доказал, что не потерял форму.

В интервью накануне матча Анатолий Карпов заявил, что мысль провести юбилейный поединок возникла случайно. В мае Каспаров и Карпов встретились, вспомнили о знаменательной дате и "решили встретиться за доской по этому поводу". Испания была выбрана для проведения юбилейного матча не случайно: в этой стране шахматы крайне популярны, и здесь, например, проводится один из самых важных шахматных турниров сезона – Международный турнир в Линаресе.

Несмотря на то, что поединок был показательным, Карпов пообещал, что борьба будет настоящей. Впрочем, рейтинги двух шахматистов перед матчем свидетельствовали об обратном. Карпов продолжает принимать участие в международных турнирах, но его рейтинг Эло постепенно снижается. Если в 2005 году, когда Гарри Каспаров объявил об уходе из шахмат, рейтинг Карпова составлял 2672 пункта, то по состоянию на сентябрь 2009 года он снизился до 2619 (лучший рейтинг Карпова в карьере - 2780).

Каспаров ушел, имея рейтинг Эло 2812 пунктов, – для сравнения: обладатель первого места нынешнего списка сильнейших болгарин Веселин Топалов имеет почти такой же рейтинг – 2813 пунктов. Каспаров, впрочем, с января 2006 исключен из рейтинговой таблицы FIDE (Международная федерация шахмат) и проследить, в какой форме он находится перед матчем, было невозможно.

Конечно, это давало право на сомнения, но, по мнению гроссмейстера Петра Свидлера, Каспаров должен был побеждать, так как он на 12 лет младше, а его соперник с трудом справляется с быстрыми партиями. Кроме того, хоть Каспаров и не участвует в турнирах, он, по его собственным словам, до сих пор посвящает шахматам много времени. В марте 2009 года он, к примеру, стал тренером 19-летнего норвежца Магнуса Карлсена, который занимает пятое место в рейтинге FIDE.

Юбилейный поединок в Валенсии был призван напомнить о противостоянии, о котором и так сложно забыть. Матч за звание чемпиона мира 1984 года до сих пор остается самым протяженным в истории: он длился пять месяцев и состоял из 48 партий, но так и не завершился. В соответствии с действовавшими тогда правилами, игра велась до шести побед, ничьи не учитывались. После первых девяти игр Карпов вел со счетом 4:0, однако следующие 18 игр завершились вничью. Затем Карпов выиграл вновь, однако эта победа стала для него последней. После того как Каспаров выиграл 32-ю, 47-ю и 48-ю партии (сыграв вничью в остальных), руководство FIDE решило остановить матч при счете 5:3, опасаясь за здоровье шахматистов.

Была назначена переигровка, и в сентябре-ноябре 1985 года состоялся чемпионат мира в Москве. Правила были изменены: теперь чемпион определялся в 24 играх, в случае ничьей действующий чемпион сохранял свой титул. Поединок остался за Каспаровым: он выиграл со счетом 13:11, одержав в последней партии победу черными и став чемпионом мира. Карпов, из-за отмены первого турнира, получил право на реванш, который попытался взять в 1986 году. Каспаров тогда отстоял титул, выиграв у Карпова 12,5:11,5. На следующий год Карпов выиграл турнир кандидатов и вновь встретился с Каспаровым. Этот поединок завершился вничью, чемпион остался прежним.

Каспаров удерживал звание чемпиона мира на протяжении 15 лет до поражения от Крамника в 2000 году. Более того, почти беспрерывно с 1986 по 2005 год он занимал первую строчку списка лучших шахматистов мира (максимальное значение рейтинга Эло – 2851 пункт).

Последний матч с Анатолием Карповым Каспаров провел в 2006 году в Цюрихе. Тогда в рамках турнира шахматных чемпионов они сыграли две блицпартии, которые завершились вничью. В 2002 году в показательном матче в Нью-Йорке Карпов выиграл у Каспарова: четыре партии в быстрые шахматы завершились со счетом 2,5:1,5.

В Валенсии шахматисты сыграли 12 партий: 4 партии в быстрые шахматы (с контролем времени 25 минут +5 секунд на ход) и 8 партий в блиц (контроль времени 5 минут +2 секунды на ход). Перед поединком оба шахматиста провели разминочные сеансы одновременной игры на 20 досках: Каспаров во всех партиях одержал победы, Карпов выиграл 19 игр и одну сыграл вничью.

В первой партии поединка 22 сентября Каспаров играл черными и избрал защиту Грюнфельда, которую он часто играл до поражения от Крамника. До 17-го хода партия развивалась стандартно, однако затем Каспаров предпринял агрессивную атаку, заставив Карпова потратить много времени на обдумывание ходов - впоследствии именно нехватка времени стала ключевым моментом в игре Карпова. На 24-м ходу, не став разменивать фигуры, Карпов совершил грубую ошибку и сдался, несмотря на то, что мог добиться ничьей, получив после размена относительно неплохую позицию.

Во второй партии, состоявшейся в тот же день, Каспаров вновь избрал агрессивную манеру игры, загнав игравшего пассивно соперника в цейтнот. В итоге Карпов сдался, вновь не справившись со временем. В третьей партии, где Каспаров снова сыграл защиту Грюнфельда, Карпову удалось одержать верх. На пресс-конференции после матча Каспаров заявил, что совершил в этой игре несколько грубых ошибок, из-за которых и проиграл.

Карпов имел шанс сравнять счет и поддержать интригу в матче перед серией блицпартий, однако в последней игре с тем же ферзевым гамбитом, что и во второй партии, он вновь не сумел уложиться в отведенное время и проиграл, несмотря на то, что имел не самую плохую позицию. Серия партий в блиц завершилась для Карпова провально. Из восьми партий ему удалось выиграть лишь одну, четыре остались за Каспаровым, в трех шахматисты сошлись на ничьей. Итоговый счет 9:3 в пользу Каспарова.

По мнению Каспарова, Карпов проиграл из-за того, что не смог восстановиться после поражения в четвертой партии. Сам Карпов после поединка заявил, что причиной его поражения стало то, что он так и не смог приспособиться к регламенту времени. "Я не чувствовал время, в то время как в нормальной ситуации опытный шахматист, даже не глядя на часы, интуитивно знает, сколько времени на обдумывание ходов у него осталось", - заявил он. Исход поединка был решен за три партии до конца: при счете 6,5:2,5 у Карпова уже не было возможности отыграться. "После того как Каспаров выиграл матч, я потерял мотивацию и последние партии провел плохо", - прокомментировал он итоги поединка.

В декабре в Париже состоится еще одна встреча двух "К", на ней Карпов пообещал взять реванш за поражение в Валенсии. В перспективе, по словам шахматиста, они с Каспаровым объедут с показательными встречами все страны, в которых проходили исторические поединки между ними: помимо Франции и Испании, это США, Великобритания и Россия. О матче в Москве, впрочем, пока никакой договоренности нет.