ДТП с размахом

В Подмосковье в результате дорожного происшествия был поврежден газопровод

Поздно вечером 28 сентября в Подмосковье произошло во всех смыслах громкое ДТП. Оно сопровождалось тридцатиметровым столбом огня, шумом, как от реактивного двигателя, и отключением газа более чем в тысяче зданий. Все это стало следствием столкновения легкового автомобиля с трубой магистрального газопровода.

Сообщения о месте происшествия разнятся. По данным одних СМИ, авария произошла на 24-ом километре Новорижского шоссе, по данным других - на 27-ом километре. Третьи источники сообщают, что ДТП случилось на 32-ом километре того же шоссе. Наконец, некоторые СМИ утверждают, что местом происшествия стал 103-й километр.

Также неясна марка машины, врезавшейся в газопровод. По одним данным, это была "Тойота", по другим данным - "Жигули". Нет информации и о цвете автомобиля - он слишком сильно обгорел.

Точно известно лишь, что водитель этой машины получил серьезные ожоги и погиб на месте. Его тело оказалось зажатым в искореженных обломках автомобиля. Чтобы достать его, спасателям пришлось распилить машину. По мнению специалистов, никаких шансов выжить у мужчины не было.

Журналистам уже стало известно имя погибшего - это 32-летний житель Москвы Александр Лукашенков. По предварительным данным, Лукашенков заснул за рулем, двигаясь на скорости около 200 километров в час. Машина съехала с дороги и пронеслась тридцать пять метров по кустам, разваливаясь на ходу. Остановилась она, лишь столкнувшись с трубой газопровода. С трубы сорвало распределительную задвижку, и искры моментально воспламенили вырвавшийся наружу газ.

Тушение пожара силами 15-ти пожарных расчетов, вызванных на место происшествия, заняло два часа. Двадцать минут горел факел, затем газ был перекрыт, и его остаткам дали догореть. Затем пожарные залили трубу водой, чтобы охладить ее и не допустить повторного возгорания.

Эксперты опасались, что пламя перекинется на другую проходящую рядом ветку газопровода, но этого удалось избежать.

Движение транспорта по Новорижскому шоссе в районе аварии было закрыто на несколько часов. По некоторым данным, пропускная способность магистрали была серьезно ограничена до утра 29 сентября.

Без газа в результате происшествия остались более тысячи частных домов в поселках Петрово-Дальняя, Бузланово и Николо-Урюпино, а также 200 квартир и семь котельных. Кроме того, газ отключили в двух медицинских учреждениях: в 62-й московской городской онкологической больнице и в Петрово-Дальневской участковой больнице. Газоснабжение котельных было восстановлено приблизительно к 13:00 29 сентября, остальные здания должны быть подключены к сети до 19:00.

Огромный газовый факел в небе - в общем и целом зрелище редкое, но в этом году москвичам приходится наблюдать его уже во второй раз. В ночь на 10 мая на Озерной улице произошел взрыв газопровода. Пламя, высота которого достигала 200 метров, тушили 15 часов. Различные травмы получили пять человек, огонь уничтожил 14 припаркованных автомобилей.

Более того, по неподтвержденным данным, сентябрьский "факел" теоретически мог стать даже не вторым, а третьим за год. Журналистам стало известно, что 20 августа при технических работах на том же газопроводе на Озерной улице произошел разрыв трубы. Возгорания не возникло только потому, что в трубе не было газа.

Татьяна Ефременко

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости