Новости партнеров

Последний день Паданга

Землетрясение на три четверти разрушило город в Индонезии

Фото: Xinhua / Zumapress / Global Look

30 сентября столица индонезийской провинции Западная Суматра, город Паданг, была фактически стерта с лица земли. В результате землетрясения были разрушены 75 процентов зданий города. Подсчет погибших пока не завершен, но уже прогнозируется, что в список войдет более тысячи жертв.

Паданг, в котором живут около 800 тысяч человек, возведен в крайне неудачном месте. Город стоит почти на самой границе двух литосферных плит - Индо-Австралийской и Евразийской. Эпицентр землетрясения, произошедшего 30 сентября в 17:16 (13:16 по московскому времени), находился в 47 километрах от Паданга. При этом сила толчков была такова, что они ощущались даже в столице Индонезии Джакарте, расположенной в 940 километрах от эпицентра.

Позднее специалисты пояснили, что магнитуда первого толчка составила 7,6. Затем произошло еще около 20 толчков, магнитуда которых достигала 6. Наконец, уже 1 октября на острове Суматра был зафиксирован еще один толчок магнитудой 6,8. Он не привел к жертвам и разрушениям. Специалисты не могут точно сказать, был этот толчок отголоском предыдущего стихийного бедствия или отдельным землетрясением.

На момент написания этой статьи была официально подтверждена гибель 529 человек, проживающих в пострадавшем районе. Большинство из них - жители Паданга.

Тысячи горожан остаются под завалами разрушенных зданий. Спасательные работы осложнены тем, что из-за повреждения коммуникаций город остался без электричества и связи. Кроме того, завалены все дороги.

Оказание помощи тяжело раненым (их, по последним данным, насчитывается 421 человек) также затруднено. Это связано с тем, что обе городские больницы разрушены. Поэтому властям пришлось оперативно обустроить полевой госпиталь. В ближайшее время на помощь врачам госпиталя прибудут 40 медиков из Джакарты. По всей вероятности, им придется добираться до города паромом, так как аэропорт Паданга полностью выведен из строя - у него рухнула крыша.

Нелегко приходится даже тем жителям пострадавшего региона, которые не получили ранений и не оказались под руинами. Большинство из них остались без крова, в то время как всю ночь после землетрясения в районе бедствия шел проливной дождь.

Однако люди опасаются, что даже столь плачевная ситуация может ухудшиться еще больше. Как стало известно журналистам, среди жителей Паданга и его окрестностей распространяются слухи о том, что за землетрясением может последовать цунами. Никаких официальных предупреждений на этот счет пока не было сделано. Хотя теоретически Паданг относится к тем местностям, которые могут подвергаться опасности цунами.

Возможно, обстановку подогревают сообщения с архипелага Самоа, где как раз накануне землетрясения в Индонезии жертвами цунами стали как минимум 118 человек. Через 15 минут после подводного землетрясения, произошедшего 29 сентября неподалеку от берегов архипелага, волна высотой до 7,5 метра захлестнула прибрежные территории независимого государства Самоа, эксклава США Американское Самоа и государства Тонго. В результате многие деревни были полностью разрушены.

Большинство тел, обнаруженных на данный момент в районе цунами, найдены на территории независимого Самоа. Там, по последней информации, погибли 84 человека. В Американском Самоа найдены 27 тел, а в Тонго - еще семь. Установлено, что среди жертв были иностранцы: шестеро граждан Австралии, двое приезжих из Южной Кореи и один новозеландец. По некоторым данным, также в списках погибших может оказаться британец.

Что касается индонезийского землетрясения, то информация о том, есть ли среди его жертв иностранцы, в СМИ пока не появлялась.

Татьяна Ефременко

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно