Командир Гари

Интервью с лидером Procol Harum Гари Брукером

Едва ли найдется человек, никогда не слышавший "A Whiter Shade of Pale". Этот шедевр психоделического и прогресив-рока образца 1967 года от группы Procol Harum, звучащий, к примеру, в ключевой сцене музыкальной комедии "Рок-волна", недавно официально был признан самой заигранной британской песней.

В октябре у россиян появилась неплохая возможность послушать эту нетленку и прочие творения Procol Harum живьем. 13 октября группа под бессменным предводительством Гари "Командира" Брукера даст концерт в московском ГЦКЗ "Россия" в Лужниках, а на следующий день – в питерском БКЗ "Октябрьский". Ленте.Ру удалось пообщаться с Командиром накануне выступлений.

Лента.Ру: - Вы не впервые приезжаете в Россию. Что заставило вас вернуться? Как вам понравился предыдущий визит в 2001 году? Где публика встречает вас теплее: в Великобритании, США, а может быть Японии, России или где-нибудь еще?

Гари Брукер: - Есть много мест, которые мы уже посетили, и много тех, которые только хотим посетить, но, прежде всего, нас надо туда пригласить. Нас снова позвали выступить в России, и мы с удовольствием согласились. Нас тепло встречают везде, где бы мы ни играли.

- За свою карьеру Procol Harum не раз менял состав, и в настоящее время вы являетесь единственным членом оригинального состава группы. Кто играет с вами сейчас?

- Басист Мэтт Пегг, сын Дэйва Пегга из Fairport Convention, играет с нами с 1993 года. Не так давно к группе присоединился ударник Джефф Данн, ранее сотрудничавший с Джимми Пейджем, Дэйвом Стюартом, Вэном Моррисоном и Манфредом Манном. Органист Джош Филлипс появился в 1993 году, но полноправным членом группы стал только в 2004-м. 18 лет в Procol Harum играет гитарист Джефф Вайтхорн.

- Что заставило Procol Harum воссоединиться в 1991 году?

- Би Джей Уилсон (барабанщик Procol Harum, скончавшийся в 1990 году – Прим. Ленты.Ру) и интернет.

- Ваш главный хит, "A Whiter Shade of Pale", несомненно, заслуживает всех присужденных ему титулов, включая последний – самая часто исполняемая в публичных местах песня в Великобритании за последние 75 лет. Что эта мелодия значит для вас? Осознавали ли вы ее потенциал в момент написания и записи?

- Мне всегда она нравилась. Это хорошая композиция, но, конечно, я не мог представить себе, что она станет настолько популярной по всему миру, когда писал ее.

- "A Whiter Shade of Pale" перепевалась другими исполнителями миллионы раз. Чей кавер вам нравится больше всего?

- Я, конечно, не слышал их всех; но, например, у Кинга Кертиса (настоящее имя – Кертис Усли, прославленный американский саксофонист, убитый в 1971 году в возрасте 37 лет – Прим. Ленты.Ру) была неплохая версия.

- Не могли бы вы рассказать о ваших совместных проектах с Эриком Клэптоном, Джорджем Харрисоном, Ринго Старром, Аланом Парсонсом. Какой из них был самым интересным и продуктивным?

- Слишком большой вопрос. Все они были разные, и все были интересными и продуктивными.

- Планируете ли вы новые шоу с симфоническим оркестром, подобно концерту Procol Harum с Датским национальным оркестром в 2006 году?

- Наш менеджер работает над этим, и любые предложения приветствуются.

- Как вы оцениваете работу ваших поклонников в Сети, которые поддерживают сайт procolharum.com? Он называется полуофициальным сайтом Procol Harum; не задумывались над официальным?

- Они просто молодцы, но я, по правде говоря, в это дело не вмешиваюсь. Этот сайт –хороший способ собрать фанатов вместе, дать им возможность пообщаться и узнать о наших ближайших концертах.

- А что думаете о другом онлайн-проекте, организованном вашими поклонниками - The Palers Project? (Фанаты со всего мира собственными силами записывают кавер-версии песен Procol Harum. Уже выпущено три двойных альбома)

- Это не просто сетевой проект, они даже продают собственные CD. Вообще, это дерзкий и нахальный, но довольно удачный замысел.

- Ну и традиционный вопрос напоследок: ваши планы на будущее. Когда ждать нового студийного альбома Procol Harum? А, может быть, вы хотите поработать сольно или в абсолютно новом проекте?

- Последние несколько месяцев мы работали в новой студии с новым продюсером, экспериментировали со звуком, и получившийся результат нам очень понравился. Но нам еще понадобится некоторое время, чтобы оформить все это в новый альбом Procol Harum.

- Спасибо за ваши ответы. Удачного выступления в Москве и Санкт-Петербурге!

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам