Лидер Procol Harum отсудил права на главный хит

Вокалист британской рок-группы Procol Harum Гари Брукер вернул себе права на главный хит коллектива "Whiter Shade of Pale".

Как сообщает CNN, в пятницу апелляционный суд Лондона постановил отказать органисту группы Мэтью Фишеру в получении гонорара за песню в качестве ее соавтора.

В конце 2006 года Фишер доказал в суде свои притязания на соавторство песни и получил право на 40 процентов от суммы отчислений. В итоге он претендовал на один миллион фунтов стерлингов.

Песня "Whiter Shade of Pale" была написана в 1967 году. Официально ее авторами значились Гари Брукер и Кейт Рейд, автор всех текстов группы. Однако, по утверждению Фишера, именно он написал органную партию песни, ее главную "изюминку". Брукер в ответ заявлял, что написал эту мелодию намного раньше, опираясь на фрагмент оркестровой сюиты № 3 ре мажор Иоганна Себастьяна Баха.

"Whiter Shade of Pale" является самой успешной песней Procol Harum. После выхода она шесть недель возглавляла британский хит-парад, а также попала в пятерку лучших песен американского чарта. В настоящее время существует более 800 записанных кавер-версий композиции.