Новости партнеров

Завизируйте это

Британский парламент обеспокоен отказами россиянам в визах

В среду, 14 октября, на дебатах британской Палаты общин обсуждались взаимоотношения с Россией. Ажиотажа в британской прессе прозвучавшие на этом заседании вопросы не вызвали, зато российские СМИ обратили на заседание самое пристальное внимание. И не только из-за обсуждения выдачи Андрея Лугового или упреков депутатов в адрес Гордона Брауна, который, по мнению парламентариев, не способен на диалог с Россией, и даже не из-за обращения к Дэвиду Милибэнду с просьбой принять участие в судьбе Михаила Ходорковского. Речь шла о том, что ежегодно касается почти 150 тысяч россиян - о политике выдачи виз для въезда в Великобританию.

Дискуссию о выдаче виз россиянам парламентарий-консерватор Грэг Хэндс начал с предложения отказать во въезде в Великобританию активистам движения "Наши". По словам политика, это могло бы стать удобным способом давления на Кремль по другим важным вопросам. Хэндс припомнил прокремлевской молодежи преследование британского посла и заявил, что Эстония и несколько стран Евросоюза уже отказали 500 активистам движения во въезде.

А вот уже сложившееся отношение британских властей к другим, ведущим себя куда более скромно, гражданам России, консерватор охарактеризовал как "постыдное". Как выяснилось, процент отказов вырос с 3,3 в 2002-2003 годах до 6,8 в 2008-2009 годах. Чаще россиян отказы получают только граждане четырех стран - Индии, Нигерии, Китая и Пакистана. За последний финансовый год количество отказов превысило 10 тысяч. При этом, что вызвало особенное недоумение Хэндса, в визах было отказано правозащитнику из многострадального "Мемориала" Сергею Мироненко или, например, режиссеру-документалисту Евгению Цымбалу - то есть людям, которых Великобритания вроде бы должна принять с радостью.

Визовая история

Еще в августе агентство "Интерфакс" со ссылкой на британских дипломатов приводило статистику запросов и выдачи виз. Тогда стало известно, что визы в Великобританию не получает каждый одиннадцатый россиянин: из 84 тысяч граждан России, обратившихся к тому моменту с начала 2009 года за визой 9 процентов ушли ни с чем. При этом итоговая статистика за 2008 год выглядела немного лучше: из 140 тысяч человек, попросивших визу, не получили ее лишь 6 процентов.

Наиболее распространенными причинами отказов сотрудники визовых центров называют ошибки в заполнении и оформлении анкет, предоставление недостоверной информации, неполноту комплекта документов, а также отсутствие достаточных доказательств платежеспособности. Формально эти причины являются достаточно вескими, однако и у россиян уже накопился немаленький список претензий к визовым центрам Великобритании.

Анкеты для получения визы в Великобританию заполняются на сайте визового центра. После заполнения претендент на визу сам распечатывает для себя необходимое количество экземпляров. С одной стороны, эта система, введенная в начале 2008 года, упрощает процесс заполнения: перед глазами пользователя только те вопросы, которые относятся к его типу визы (заранее ознакомиться с примерами бланков можно на британском сайте). С другой стороны, она создает ряд неудобств. В первую очередь, сложности возникают из-за недостатка информации о процедуре.

Слабо владеющим английским языком (или просто неопытным вo оформлении таких документов) россиянам трудно заполнять анкету на английском. Подробной официальной инструкции и перевода вопросов на русский язык на сайте нет. Для сравнения: американское посольство дает практически исчерпывающие пояснения для тех, кто хочет получить визу в США. В силу этого обстоятельства на специализированных форумах и в тематических ЖЖ-сообществах россияне наперебой спрашивают друг у друга, что писать в том или ином пункте британской анкеты. А полученные от неофициальных лиц советы не всегда совпадают с позицией дипломатов. Отсюда и происходит большая часть вышеупомянутых ошибок в заполнении и оформлении анкет.

Случается и такое, что ошибки в анкете претендент на визу обнаруживает сам. Но уже после того, как бланк распечатан. В этом случае остается лишь заполнить анкету заново. И все бы ничего, но не всем известно о необходимости в таком случае отменить предыдущий запрос. Вот и получается, что в виртуальной очереди на собеседование стоят анкеты, податели которых уже запланировали собеседование на другую дату. "Сгорает" такая анкета только через неделю. Предупреждение о необходимости отменить ранее отправленные анкеты на сайте визового центра не размещено. Хотя британцы могли бы уже привыкнуть к тому, что рассчитывать на догадливость пользователей здесь не стоит.

У подателей анкет и так немало хлопот: им необходимо собрать увесистый пакет документов. Как уверяют некоторые из получивших отказ в визе соотечественников, иногда работники визового центра просто-напросто не обращают внимания на какие-то бумаги, а потом выносят отрицательное решение. Можно вспомнить и периодические технические сбои в работе визовых центров. Так, весной 2009 года из-за подобных недоразумений примерно 40 человек не смогли попасть на конференцию Russia Investment Roadshow. Потерянные дипломатическими работниками паспорта делегатов вместе с визами нашлись слишком поздно.

В общем, если британские парламентарии действительно хотят помочь россиянам посещать Великобританию, стоит начать с наведения порядка "на местах": в визовых центрах Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и других российских городов. И не помешало бы составление внятных и подробных инструкций для претендентов на визы. На всякий случай.

Дела студенческие

Обеспокоенность парламентариев отказами в визах для россиян пересекается с другим вопросом, который в последние дни активно обсуждается в британской прессе. Университеты Великобритании с началом учебного года недосчитались значительного количества студентов, причем как раз тех, кто приносит самые большие деньги - иностранцев из государств, не входящих в Евросоюз. Каждый такой студент ежегодно платит учебному заведению несколько десятков тысяч фунтов стерлингов. Однако поступить и оплатить обучение - это еще не все, студентам тоже нужна виза.

Львиная доля студентов приезжает учиться из стран, входящих в ту самую пятерку лидеров по отказу в визах. Так, в Лондонскую школу экономики ежегодно поступают десятки, а то и сотни россиян, пакистанцев и индийцев. Нигерийских студентов значительно меньше, а молодежь из Китая чаще выбирает американские университеты. Кроме того, в этом году правила получения студенческой визы были немного изменены. Теперь средства, которые гарантируют, что студенту будет на что жить в Великобритании, должны быть заблаговременно помещены на банковский счет претендента на визу. Если этого не сделать, процесс рассмотрения заявки может затянуться, а в 2010 году анкеты без этого условия не будут рассматриваться вообще.

Несмотря на то, что заявки на студенческие визы британские центры в России рассматривают без очереди, многие студенты были вынуждены прибегнуть к помощи специализированных коммерческих фирм, помогающих с оформлением виз (и, естественно, заплатить за эти услуги сравнительно высокие суммы), и все равно опоздали к началу занятий. А некоторые и вовсе были вынуждены отложить обучение на следующий год. И не исключено, что за это время они передумают, учиться именно в Великобритании: в конце концов, в первую десятку высших учебных заведений мира входят не только Кембридж с Оксфордом, но и американские Гарвард, Принстон и Йель.

Конечно, сложности коснулись не только России. На сайте BBC News приведена трогательная история пакистанского студента, который не попал на занятия из-за задержки в оформлении визы. Всего же, по данным британских журналистов, к настоящему моменту в списках ожидания визы числятся 9 тысяч студентов, а еще пять тысяч пытаются оспорить отказ.

Таким образом, из-за бюрократических процедур под угрозой оказалась жизненно важная для всей британской системы образования индустрия "степеней на вывоз". Из-за финансовых потерь в долгосрочной перспективе может снизиться и качество образования. Судя по всему, британцы спохватились вовремя, и все еще можно исправить.

Юлия Савицкая

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли