Взорванная стража

"Воины аллаха" сорвали мирный процесс на юго-востоке Ирана

Взрыв бомбы, которую 18 октября на юго-востоке Ирана привел в действие террорист-смертник, стал крупнейшим за последние десятилетия терактом против руководства элитного Корпуса стражей Исламской революции. Погибли шесть высокопоставленных командиров иранской гвардии, в состав которой входят 17 дивизий и 20 бригад сухопутных сил, собственные авиация и флот, а также около 10 миллионов ополченцев-басиджей.

Среди погибших были командующий корпусом стражей в провинции Систан и Белуджистан генерал Раджаб Али Мохаммад-заде и заместитель главы сухопутных сил корпуса генерал Нур Али Шуштари. Общее число жертв теракта, по последним данным, составило 49 человек. Кроме командующих стражами и мирных жителей, погибли также более 30-ти вождей и старейшин населяющих регион племен, а также целый ряд религиозных лидеров.

Новости изнутри Ирана в мировые СМИ поступают весьма скупо, поэтому неудивительно, что доступной информации о теракте и его последствиях оказалось немного. Все источники сходятся в том, что взрыв произошел в граничащей с Афганистаном и Пакистаном провинции Систан и Белуджистан. Вдобавок к столь неспокойному соседству, провинция издавна является одной из наименее развитых в Иране. В ней, например, процветает наркоторговля, нередки вооруженные нападения на силы правопорядка, регулярно происходят теракты. К тому же, населена она представителями религиозного меньшинства - суннитами, а они традиционно обвиняют шиитское руководство страны в дискриминации и угнетении.

Ранее правительство Ирана приняло несколько программ по развитию Систана и Белуджистана, региону были выделены средства на создание новых промышленных предприятий и модернизацию инфраструктуры. В рамках реализации этих программ командование Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и предприняло ряд встреч со старейшинами, вождями племен, религиозными лидерами и представителями властей провинции.

То есть теракт с многочисленными жертвами произошел во время важнейших мероприятий по налаживанию мирного диалога в проблемном регионе. То, что в роли переговорщиков от центральной власти выступили представители репрессивного аппарата, придало усилиям по урегулированию особую значимость - при наличии силы ставка делалась все же не на нее.

Относительно же конкретного места, где произошел взрыв, не только в мировых, но и иранских СМИ обнаружились существенные разночтения. По некоторым версиям, 18 октября в Иране была осуществлена если не целая серия терактов, то как минимум произошли два взрыва.

Опираясь на сообщения иранского телеканала Press TV, одна часть СМИ сообщила, что взрыв, убивший высокопоставленных руководителей КСИР, произошел в окрестностях города Пишин, расположенного буквально на границе с Пакистаном. По этой версии, перед встречей с религиозными лидерами в мечети высокие гости должны были открыть выставку, посвященную экономическим достижениями Пишина. У входа на выставку переодетый в военную форму смертник и привел в действие взрывное устройство.

По данным же СМИ, которые отталкивались от информации агентства ILNA, взрыв, повлекший за собой десятки жертв, произошел в окрестностях города Сарбаз, расположенного в 80-ти километрах от Пишина. Как сообщалось, смертник привел в действие бомбу у входа в конференц-зал, при этом высокопоставленные чины стражей находились в подъехавшем автомобиле.

В тексте соболезнования президента России Дмитрия Медеведева, которое он направил президенту Ирана, упоминаются несколько терактов, которые произошли "близ города Захедан" - административного центра провинции, который расположен почти в 400-х километрах от Пишина.

Первая реакция на теракт официального Тегерана была предсказуема - спикер парламента Али Лариджани обвинил в теракте "иностранные элементы", связанные с США и Великобританией. Депутаты ответили на его выступление длительным скандированием лозунга "Смерть Америке".

Однако вскоре прокурор провинции Систан и Белуджистан, ссылаясь на информацию с мест, возложил вину за случившееся на суннитскую группировку "Джандалла" ("Воины аллаха"). Тегеран давно обвиняет ее в террористической деятельности на территории региона, информация о судах над боевиками "Джандаллы" и вынесенных им смертных приговорах регулярно появлялась в иранских СМИ.

Вскоре слова прокурора были подтверждены самими "Воинами аллаха", представитель которых возложил на группировку ответственность за теракт. Поскольку, по данным иранских спецслужб, "Воины аллаха" базируются на территории Пакистана, в МИД Ирана был вызван временный поверенный в делах этой страны, где ему были предъявлены "неопровержимые доказательства" того, что боевики проникли в Иран именно с пакистанской территории.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обратился к официальному Исламабаду с требованием "не медлить с арестом этих преступников". Руководство Пакистана выступило с безусловным осуждением терактов, однако ему самому сейчас приходится срочно реагировать на целую серию нападений и терактов, жертвами которых за последние две недели стали уже более 150 человек, а среди объектов, которые пришлось отбивать у террористов, оказался даже Генеральный штаб сухопутных войск Пакистана.

Категорически опровергли свою причастность к организации теракта и выступили с его осуждением США и Великобритания. Россия, устами Дмитрия Медведева, предложила Тегерану помощь в борьбе с терроризмом.

Верховное командование стражей объявило, что подготовит "сокрушительный" удар по террористам в населенной суннитами провинции. "В скором будущем мы отомстим, и жители Белуджистана очистят этот район от террористов и преступников", - заявили руководители КСИР. Какие формы примет этот ответ - пока неизвестно, однако уже ясно, что КСИР миндальничать не будет, ведь стражи известны своей непримиримостью и жестокостью.

В июле 2009 года были казнены на виселице сразу 13 боевиков "Джандаллы", которых обвинили в похищениях людей, убийствах и организации нескольких терактов. Сами стражи Исламской революции неоднократно становились объектами нападений боевиков - во время одного из них погибли сразу 11 военнослужащих КСИР. Правда, добраться до столь высокопоставленных руководителей, как в этот раз, боевикам еще не удавалось.

Каким бы ни был ответ КСИР и Тегерана в целом, уже понятно, что по процессу мирного урегулирования на юго-востоке Ирана нанесен сильнейший удар. И чем более жестоким окажется ответ, тем больший успех выпадет на долю террористов, мечтавших сорвать мирный процесс. Впрочем, и сам Иран неоднократно поддерживал боевиков и террористов в других странах, например, в Афганистане и в Газе, а КСИР в свое время приложил руку к созданию движения "Хизбалла".

Так что, встав перед столь тяжелым выбором, Тегеран неожиданно сблизился с другими государствами мирового сообщества: горячие точки и целые неспокойные регионы есть у многих из них, а действенного лекарства против терроризма и сепаратизма не придумал еще никто.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло