Новости партнеров

Москва — не центр

Лужков доказал неправоту Гозмана

Хамовнический суд Москвы 20 октября вынес решение по иску мэра Москвы Юрия Лужкова к политику Леониду Гозману, назвавшего градоначальника Брежневым, а столицу - центром коррупционных схем. Иск на миллион рублей был подан как к самому Гозману, так и к телеканалу РЕН ТВ, в эфире которого вышли эти заявления. В итоге суд частично удовлетворил требования Лужкова, обязав ответчиков выплатить ему 70 тысяч рублей.

Заявление сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана прозвучало 14 июля в эфире РЕН ТВ в программе "24 часа" с Михаилом Осокиным. Представители Юрия Лужкова настаивали, что фраза "Москва сегодня просто центр коррупционных схем... Коррупция в Москве фантастическая... персональную ответственность за это несет, разумеется, московское правительство, которое... возглавляет Юрий Михайлович Лужков..." порочит честь и достоинство мэра.

Между тем Гозман, который в отличие от Лужкова в суд пришел, настаивал, что свои высказывания он обрамлял вводными словами "я думаю", "мне кажется" и подобными, что должно снимать с него ответственность за сказанное. Кроме того, он вообще попросил перенести суд куда угодно, только бы из Москвы. Беспокойство политика вызывал тот факт, что ни один из рассматривавшихся в Москве исков Лужков не проиграл, а слушать дело о коррупции в столице в столичном же суде - вещь неблагодарная.

Как в воду глядел. Отвод суду был отклонен, а решение вынесено в пользу истца: фраза "Москва - центр коррупционных схем" была признана не соответствующей действительности. При этом исковое заявление было удовлетворено не полностью - Лужков требовал по 500 тысяч с Гозмана и телеканала, а суд присудил ему 50 тысяч с политика и 20 тысяч с РЕН ТВ. Вместе с тем опровержение слов Гозмана в эфире телеканала, согласно решению суда, все же прозвучит.

По свидетельству очевидцев, судебный процесс получился довольно вялым. Судья прекрасно отдавал себе отчет в происходящем и даже, по данным Infox.ru, иногда шутил. Так, говоря о той самой фразе Гозмана (в которой были незамеченные истцами слова "...Юрий Михайлович Лужков, который управляет Москвой более 18 лет - дольше, чем Брежнев правил страной") судья спросил, оспаривает ли Лужков тот факт, что находится у власти больше, чем Леонид Ильич. Ответ представителей мэра получился смазанным - помешал смех в зале.

Истцы вообще не сильно упорствовали - победа была для них очевидна. Вся их позиция, по данным "Газеты" (GZT.RU) строилась на том, что Москва является столицей России, на территории которой среди прочего располагаются органы федеральной исполнительной власти, поэтому неправильно проводить параллели между всем, что происходит в Москве, и деятельностью московского правительства. "Почему Лужков должен нести ответственность за все, что происходит в Москве?" - заявила представитель мэра.

Гозман парировал, что говорил именно о правительстве Москвы и лично Лужкове, а если кто и должен обращать внимание на такую трактовку, так это президент страны. "А он почему-то не беспокоится", - добавил политик.

В целом, неубедительными оказались обе стороны, поэтому суд принял компромиссное решение. И если Лужкова оно вполне удовлетворило, то Гозман заявил о намерении обжаловать это решение. "Естественно, мы подадим апелляцию в Мосгорсуд. Если он подтвердит позицию Хамовнического суда, будем обращаться в Верховный суд. Не исключено, что с иском об ущемлении свободы слова придется обращаться в Страсбургский суд", - заявил Гозман в интервью "Новым известиям".

Между тем и без Страсбурга судов у Леонида Яковлевича хватает. Еще до того, как начался процесс в Хамовническом суде, Гозман подал в суд на все того же Лужкова. Иск политика к мэру оказался в 1284 раза абсурднее иска мэра к политику - если Лужков требовал от Гозмана всего 500 тысяч рублей, то Гозман оценил свою честь уже в 642 миллиона рублей.

По словам самого Гозмана, эта цифра взята не с потолка - точно таким же был месячный доход семьи Лужкова в 2008 году. В заявлении, направленном в суд, говорится, что пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой обвинил Леонида Гозмана в подлоге, а самого сопредседателя "Правого дела" назвал "клеветником" и "мошенником". Что, по утверждению Гозмана, не соответствует действительности.

Судьба иска туманна. На сайте "Союза правых сил" говорится, что Тверской суд Москвы пока оставил без движения заявление Гозмана, поскольку истец не предоставил нотариально заверенное подтверждение слов Цоя. То есть, не объяснил, где, кем и что именно было опубликовано.

Все идет к тому, что суд спустит этот иск Гозмана на тормозах - точно так же, как спустил лужковский. Скандал между ними был нужен только в качестве сомнительной информационной поддержки выборов в Мосгордуму - одних из самых скандальных в "едином дне голосования". Который уже, слава богу, давно прошел.