Гозман потребовал с Лужкова 642 миллиона рублей

Леонид Гозман. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман подал в суд на мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает "Интерфакс". Об этом агентству рассказал сам Гозман.

По словам политика, он обратился накануне в Тверской суд Москвы с исковым заявлением о защите чести и деловой репутации, так как мэр Москвы через своего пресс-секретаря назвал Гозмана "клеветником и мошенником".

В качестве компенсации Гозман требует взыскать с Лужкова 642 миллиона рублей. Именно такую сумму составлял, по словам политика, задекларированный месячный доход семьи Лужкова. В случае положительного решения суда по своему иску на все полученные таким образом средства Гозман пообещал создать фонд помощи пострадавшим от действий московских властей. Согласно опубликованным декларациям, доход Юрия Лужкова в 2008 году составил 6,9 миллиона рублей, а доход его жены Елены Батуриной - более семи миллиардов рублей. Таким образом, ежемесячно супруги зарабатывали около 600 миллионов.

Иск Леонида Гозмана касается заявления пресс-секретаря московского мэра Сергея Цоя. 23 сентября Цой потребовал от сопредседателя "Правого дела" извиниться за фальсификацию подписей под открытым письмом с требованием об отставке Юрия Лужкова. Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву размещено на сайте netlujkovu.ru.

По мнению московских властей, количество подписей под письмом сфальсифицировано. В частности, Цой заявил, что по данным счетчика Liveinternet 21 сентября на сайте Гозмана побывало 8 тысяч человек, а "поддельная", по его словам, картинка, размещенная вместо счетчика, выдала 170 тысяч посетителей. На момент написания заметки на сайте указывалось, что под открытым письмом подписался 163491 человек. Каким образом учитываются подписи, не уточняется.

О фальсификации счетчика сообщили сразу несколько IT-экспертов. В данный момент счетчик Liveinternet на сайте netlujkovu.ru не показывается, а в исходном коде страницы на месте, где он должен быть расположен, содержится комментарий "НЕ liveinternet!!!" .

Стоит отметить, что после заявлений Цоя о фальсификации подписей сайт Гозмана на несколько дней прекратил свою работу. Пресс-секретарь мэра заявил, что таким образом политик пытается уйти от ответственности. Позднее доступ к сайту был восстановлен.

23 сентября Леонид Гозман заявил, что мэр Москвы Юрий Лужков подал иск о защите чести и достоинства. Согласно иску, сопредседатель "Правого дела" 14 июля в эфире телеканала РЕН-ТВ сообщил порочащие честь мэра Москвы сведения, ущерб от которых оценен в 500 тысяч рублей. Такой же иск получил и телеканал, который выступает по иску соответчиком.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей