Новости партнеров

Охота на "хищника"

Во Флориде ищут убийцу семилетней девочки

Во вторник, 27 октября, в американском штате Флорида похоронят Соумер Томпсон - семилетнюю девочку, которая недавно пропала и была найдена мертвой на мусорной свалке. Известно, что Соумер была убита, но как именно - до сих пор официально не сообщалось. Полицейские получили уже около полутора тысяч различных "зацепок", но так и не назвали подозреваемого или подозреваемых. Заупокойная служба пройдет в баптистской церкви городка Орандж-Парк, а на похоронах в Джексонвилле будут присутствовать только родственники и друзья семьи.

В день исчезновения - 19 октября - Соумер (Somer Thompson) вместе с братом-близнецом и 10-летней сестрой шла из школы домой, но по дороге дети расстались: предположительно, между ними возникла ссора, Соумер решила проделать путь в одиночку и убежала вперед. Придя с работы и обнаружив дома только двух детей, их обеспокоенная мать связалась с властями. В действие был запущен механизм "тревоги Амбер", или "янтарной тревоги", - особого режима, который действует в случае похищения детей. Поиски длились около двух суток. Наконец, следователи решили проследить маршруты мусоровозов из района исчезновения девочки, и рано утром 22 октября труп Соумер обнаружили на свалке в южной части штата Джорджия - примерно в 80 километрах от дома.

В поисках хищника

Орандж-Парк - город с населением около девяти тысяч человек, который расположен на севере Флориды в округе Клэй, в нескольких милях от Джексонвилла - крупнейшего города штата. В Америке ставятся на учет все лица, совершившие преступления или административные правонарушения сексуального характера, и в ситуациях, подобных сложившейся, именно "сексуальные нарушители" и "сексуальные хищники" в первую очередь подвергаются проверкам. Как сообщается в публикациях СМИ, в радиусе трех миль от дома Томпсонов подобных лиц насчитывается более 90, а в радиусе пяти миль - более 160. Следователи перебрали всю картотеку, но никто из местных педофилов и насильников на роль подозреваемого пока не подошел.

Известно, что особое внимание власти уделили пустующему дому, расположенному возле места исчезновения Соумер, и в этом здании провели несколько обысков. В полиции надеются, что материалы, собранные в пустом доме и на свалке, где нашли труп Соумер, дадут ключ для дальнейшего направления работы. Необычную подробность сообщает сайт Examiner.com: оказывается, всего за несколько часов перед обнаружением тела в доме Томпсонов в Орандж-Парк были по обвинению в вооруженном ограблении арестованы четверо мужчин. Связаны ли эти аресты каким-то образом с делом о похищении и убийстве, пока непонятно.

"И шериф, и я - мы оба чувствуем, что это преступник, который, вероятно, делал то же самое прежде", - заявил в понедельник ведущий телевизионной передачи "Наиболее разыскиваемые люди Америки" (America's Most Wanted) Уолш (John Walsh), который освещал дело Соумер с момента ее исчезновения. Уолш указал, что примерно двадцать лет назад в округе Джексонвилла пропали четверо детей, и их дела до сих пор не раскрыты. По словам тележурналиста, хорошо знакомого с преступлениями такого рода, нередки случаи, когда "хищник" возвращается к своей деятельности после продолжительного перерыва.

Тревога в Орандж-Парк

Уолш призвал местных жителей проявлять повышенную бдительность и особенно тщательно приглядывать за детьми, так как преступник может нанести новый удар. Впрочем, история с убийством и без того вызвала у родителей из Орнадж-Парк понятный страх. На прошедшем в воскресенье сборе средств для матери Соумер люди признавались, что чувствуют: "хищник" находится где-то рядом. В весьма мрачной обстановке устроители благотворительного мероприятия установили для детей надувной батут, организовали лотерею и продажу печенья.

Собрать удалось 18,5 тысячи долларов - эти средства должны позволить Дайене Томпсон (Diena Thompson) какое-то время не возвращаться на работу. Судя по всему, Дайена воспитывает трех детей одна и вынуждена работать - потому Соумер с братом и сестрой и возвращались из школы самостоятельно. По словам Томпсон, теперь ее мучает чувство вины: "Если бы я могла хотя бы, не знаю, отпроситься с работы или что-то вроде этого и смогла бы забрать ее после школы, всего этого бы не произошло", - говорила женщина журналистам. Сейчас мать Соумер больше всего надеется, что убийцу дочери смогут поймать.

Знакомые, соседи и просто сочувствующие стараются оказать Томпсонам всестороннюю поддержку. В субботу у дома Соумер прошло ночное бдение в память о погибшей, а вечером в понедельник на церемонию прощания к гробу девочки пришли около полутора тысяч человек. После завершения заупокойной службы, которая начнется во вторник в 11 часов утра по местному времени, присутствующие запустят в небо несколько тысяч воздушных шаров пурпурного цвета - любимого цвета Соумер.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?