Встать, суд идет?

В Гааге начинают судить Радована Караджича

26 октября Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге начал слушания по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. В связи с неявкой подсудимого, заседание было отложено через 15 минут после начала слушаний. Решением судебной коллегии слушания продолжатся во вторник, 27 октября.

О том, что Радован Караджич намерен бойкотировать начало слушаний, стало известно 22 октября. Караджич, сославшись на то, что не успевает ознакомиться с материалами дела, насчитывающими более девятисот тысяч страниц, отказался явиться на заседание трибунала. Тем не менее, коллегия судей приняла решение начать слушания.

Демарш Караджича объясняется тем, что не признающий вины подсудимый отказался от адвоката и намерен защищать себя на процессе сам. Ранее Караджич заявлял, что для подготовки линии защиты, опроса свидетелей и ознакомления с материалами обвинения ему потребуется десять месяцев. Именно на этот срок бывший президент Республики Сербской просил отложить начало процесса. Апелляционная палата МТБЮ не удовлетворила просьбу обвиняемого.

Ранее трибунал отказал Караджичу в иммунитете перед международным судом. По словам бывшего сербского лидера, имела место некая договоренность между ним и американским дипломатом Ричардом Холбруком. Якобы тот обещал предоставить Караджичу защиту от судебного преследования в обмен на отказ от политической деятельности.

Так как суду не было представлено документальное доказательство существования этого договора, Караджичу было отказано в неприкосновенности. Впрочем, если бы факт наличия договора с Холбруком подтвердился, от судебного преследования это Караджича бы не спасло: защитить обвиняемого от действий трибунала может только Совет безопасности ООН.

Текст обвинения против Радована Караджича насчитывает 11 эпизодов военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе боснийского конфликта 1992-1995 годов. Самыми значимыми пунктами являются обвинение в убийстве около восьми тысяч мусульман в анклаве Сребреница и обвинение Караджича в организации многомесячной блокады Сараево. Тогда, по данным трибунала, в ходе уличных боев и артиллерийских обстрелов города погибло более десяти тысяч человек.

Согласно оценке экспертов международного суда, процесс над Радованом Караджичем может продлиться от двух до трех лет. Неизвестно, сколько еще раз усилия Караджича, связанные с отсрочкой начала процесса, увенчаются успехом. Согласно уставу международного трибунала, обвиняемый может быть доставлен в суд в принудительном порядке. Предыдущим знаменитым обвиняемым трибунала, не признававшим юрисдикцию МТБЮ и защищавшим себя на процессе самостоятельно, был югославский лидер Слободан Милошевич. Он скончался в камере тюрьмы трибунала в 2006 году.

Станислав Малофеев

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер