Слушания по делу Караджича перенесли из-за неявки подсудимого

Рассмотрение дела бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича было перенесено сразу же после начала процесса в связи с неявкой подсудимого. Об этом сообщает Reuters.

Судьи ждали Караджича 15 минут, однако он так и не явился: обвиняемый требует предоставить ему больше времени для подготовки к защите. Корейский судья Международного трибунала по бывшей Югославии О-Гон Квон заявил, что слушания продолжатся во вторник, 27 октября, в 13:15 по Гринвичу (16:15 по московскому времени). Также он обвинил Караджича в препятствовании правосудию.

В день начала процесса в зал заседаний МТБЮ в Гааге не явился не только сам подсудимый, но и никто из его адвокатов. У суда есть возможность доставить Караджича на процесс помимо его воли.

Бывшему лидеру боснийских сербов предъявлены 11 обвинений, в том числе в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Ключевой пункт обвинения - так называемая Расправа в Сребренице 1995 года, в ходе которой были убиты более восьми тысяч боснийских мусульман. Если Караджича признают виновным, ему грозит пожизненное заключение. Сам 64-летний подсудимый своей вины не признает.

Перед началом процесса подсудимый неоднократно требовал отменить судопроизводство, заявляя о своем иммунитете. Караджич утверждал, что американский дипломат Ричард Холбрук обещал ему защиту от преследования в обмен на уход из политики. Суд факт существования соглашения не признал.

Караджича искали в течение 13 лет; задержать его удалось в июле 2008 года. Розыск сподвижника бывшего президента, военачальника Ратко Младича, продолжается до сих пор.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем