Рассмотрение дела Караджича перенесли на неопределенный срок

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге отложил рассмотрение дела бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на неопределенный срок, сообщает 13 октября Agence France-Presse. Начало суда над экс-президентом Республики Сербской было намечено на 21 октября 2009 года.

Такое решение приняла апелляционная палата МТБЮ, удовлетворив тем самым прошение Караджича о переносе даты рассмотрения дела. Первоначально предполагалось, что суд над Караджичем начнется в сентябре, однако дата начала слушаний неоднократно переносилась по различным причинам.

Сам Караджич обращался в суд с просьбой перенести рассмотрение на десять месяцев. За это время он планирует ознакомиться с почти миллионом страниц дела.

Ранее трибунал отказал Караджичу в иммунитете перед Гаагским судом. По словам бывшего сербского лидера, американский дипломат Ричард Холбрук обещал предоставить ему защиту от судебного преследования в обмен на отказ от политической деятельности, однако никаких документальных подтверждений этого соглашения обнародовано не было.

Радован Караджич был арестован в Белграде в июле 2008 года. На суде Караджич, которого обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности в 1992-1995 годах, отказался от услуг адвокатов и защищает себя самостоятельно.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры