Караджич пообещал изучить миллион страниц своего дела за 10 месяцев

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич попросил отложить начало процесса в Гаагском трибунале, чтобы иметь возможность изучить материалы своего дела. Как сообщает AFP, Караджич оценил время, необходимое для изучения 938 тысяч страниц дела и опрос более 300 свидетелей, в 10 месяцев. Он обещает не затягивать ознакомление с документами.

Караджич был арестован сербскими властями в июле 2008 года в Белграде, где он скрывался по фальшивым документам. С 1996 года он находился в международном розыске по решению Международного трибунала по бывшей Югославии.

Караджичу предъявлены обвинения по 11 эпизодам, связанным с преступлениями против человечности. В частности, его обвиняют в причастности к убийству 8 тысяч мусульман в Серебрянице в июле 1995 года и в гибели 10 тысяч жителей Сараево во время 44-месячной блокады города подразделениями боснийских сербов.

Начало судебного процесса уже неоднократно переносилось в связи с заменами судей и изменением формулировок обвинения. В конце августа обвинение по просьбе судейской коллегии сократило объем дела, чтобы приблизить начало процесса. Его обещали открыть в сентябре 2009 года, но точная дата не называлась.

В газете The Washington Post уточняется, что Караджич тщательно просчитал объем работы, который ему необходимо проделать для подготовки своей защиты. Бывший президент Сербской республики Боснии и Герцеговины заявил, что будет защищаться на суде самостоятельно.

По подсчетам Караджича на подготовку к процессу ему потребуется 22145 часов, из которых 5420 часов уйдут на общение со свидетелями, а остальное время - на знакомство с материалами дела, из которых он отобрал 591315 страниц.

Принимая в расчет, что рабочий день длится примерно семь с половиной часов, и за вычетом уже проведенной работы, Караджич пришел к выводу о том, что ему необходимо еще 10,1 месяца: именно на этот срок он просит отложить начало процесса.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар