Новости партнеров

Жизнь после Олимпиады

Как распорядятся будущие столицы игр олимпийским наследием

Олимпиада закончится, а город останется со всем тем, что принято называть олимпийским наследием. Страны, выигравшие конкурс на проведение игр, стараются извлечь из этого мероприятия максимальную выгоду для будущей олимпийской столицы. С чего начинать подготовку к Олимпиаде, как распорядиться инвестициями с пользой для города, что считать олимпийским наследием - эти вопросы обсудили участники прошедшего в Москве международного конгресса Building. Как известно, Олимпиада является мероприятием не только престижным, но и выгодным за счет притока инвестиций. Город, принимающий игры, может за несколько лет подготовки обзавестись такими объектами и инфраструктурой, которые не смог бы себе позволить в течение десятилетий, освоить территории, до которых, что называется, не доходили руки. Именно поэтому все будущие столицы соревнований стараются включить олимпийское строительство в программу развития как отдельно взятого района, так и города в целом.
Например, в Лондоне, который будет принимать летнюю Олимпиаду в 2012 году, олимпийская стройка развернулось в восточной части города, на площадке в несколько сотен гектаров. Раньше это был большой промышленный район, который находился в крайне неприглядном виде. Для подготовки к играм был создан план развития территории, который подразумевает, что в дальнейшем район должен стать третьим активным центром Лондона. Как рассказал один из разработчиков плана Чарльз Ледвард (лондонская градостроительная компания EDAW AECOM), акцент при проектировании был сделан не только, и не столько на спортивные объекты, сколько на создание инфраструктурной платформы для дальнейшей жизни этой части города.
План рассчитан на 20-25 лет и включает строительство жилья, трасс, офисных зданий, гостиниц, объектов социальной, спортивной, развлекательной и даже образовательной инфраструктуры (например, запланировано новое здание университета).
Несмотря на то, что документ появился именно благодаря подготовке к Олимпийским играм, восточный Лондон, подлежащий реорганизации, олимпийским районом будет являться временно. После проведения игр сохранятся три основных спортивных объекта: большой аквапарк с бассейном, велодром и главный олимпийский стадион. Все остальные спортивные площадки будут демонтированы, на их месте продолжится строительство - в дополнение к объектам, которые будут уже возведены непосредственно к Олимпиаде. Но и главные объекты будут частично преобразованы. Например, главный стадион, рассчитанный на 80 тысяч зрителей, спроектирован таким образом, чтобы после игр его можно было превратить в стадион поменьше – всего на 30 тысяч мест.
На территории олимпийской деревни будет построено около пяти тысяч различных объектов, которые после Олимпиады превратятся в жилые здания, школы и офисы. Большой парк с водной инфраструктурой, который также будет создан и задействован во время Олимпиады, останется - разработчики надеются, что он станет для лондонцев одним из самых привлекательных мест отдыха.
Как рассказал Ледвард, чтобы все это грамотно реализовать, были созданы две отдельные организации. Первая отвечает непосредственно за олимпийское строительство и все, что связано с подготовкой к играм, а вторая - за использование всего спортивного наследия.
Ванкувер, который станет столицей зимних олимпийских игр в 2010 году, также воспользовался возможностью облагородить часть города вдоль юго-восточного берега залива Фолс-Крик – там будет возведена Олимпийская деревня. Во время второй мировой войны это место было центром судостроительной индустрии, а в последние годы территория не застраивалась. По словам директора компании Merrick Architecture, главного проектировщика Олимпийской деревни Millennium Water в Ванкувере Роджера Бейли, власти давно задумывались о том, чтобы преобразовать участок под строительство жилья.
"Олимпийские игры, если хотите, явились поводом для того, чтобы город начал осваивать эту территорию, – рассказал он. - Всего лишь две недели праздника, но после них останется готовая инфраструктура, которую можно использовать. Кроме того, Олимпиада устанавливает жесткие сроки строительства. Очень многие объекты, которые уже возведены, не были бы построены так быстро, если бы не этот дополнительный стимул".
В принципе, город не отказался от идеи создать новый жилой район и согласился, чтобы часть участка заняла Олимпийская деревня. Она обеспечит четверть необходимого району жилья - после игр здания будут проданы или сданы в аренду жителям.
Россия подошла к подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи масштабно. Программа включает не только строительство спортивных объектов и инфраструктуры, но и развитие города как горно-климатического курорта. К Олимпиаде должно быть построено 11 спортивных объектов в общей сложности на 200 тысяч зрительских мест. Основными объектами станут Центральный стадион на 40 тысяч мест, ледовый дворец для фигурного катания, большая и малая ледовые арены для хоккея, конькобежный стадион, биатлонный комплекс, санно-бобслейная трасса, сноуборд-центр.
Всего запланировано строительство более 200 новых объектов, среди которых гостиницы, административные здания и объекты инфраструктуры.
Однако четкая картина того, как будет выглядеть зона основной застройки после проведения игр, как будут использоваться построенные объекты - не вырисовывается. Известно, где будут построены комплексы, где будет разбит парк, возведены гостиницы и Олимпийская деревня. Но общую концепцию дальнейшего их использования до настоящего времени никто так и не озвучил, возможно потому, что ее просто пока нет. Большинство вопросов находятся в стадии обсуждения и разработки. "Получился очень затратный проект без объединяющей основы, - сообщил на конгрессе президент Союза архитекторов России Андрей Боков. – Потому что проектирование началось не с генплана территории, а с отдельных объектов".
В госкорпорации "Олимпстрой" "Ленте.ру-Недвижимость" подтвердили, что уже есть несколько вариантов дальнейшего использования объектов и территории основной застройки, но пока все карты они раскрыть не могут. Сообщили лишь, что сейчас активно обсуждается вопрос переноса части спортивных объектов в другие регионы после проведения игр. Предварительно речь идет о трех из пяти ледовых дворцах. По словам представителя госкорпорации, в некоторые проекты уже вносятся необходимые изменения, позволяющие впоследствии разобрать объекты для перемещения в другое место. Кроме того, рассматривается концепция олимпийского парка, и уже практически решен вопрос со строительством обзорного колеса. Все остальные идеи еще будут обсуждаться.
Как рассказал на конгрессе руководитель проектной компании "Градо" Владимир Коротаев, с одной стороны участок в 1200 гектаров в Имеретинской низменности, где будут возведены основные объекты, довольно сложный с точки зрения геологии, с другой – он зеленый и по большей части не застроенный, на нем можно создать новый маленький город. Он также сообщил, что в стадии разработки также находится проект олимпийской деревни, которая расположится в западной части территории. Известно уже, что это будет 3-4-5 этажная застройка вдоль моря, которая после игр может использоваться как гостиничный комплекс либо апартаменты с полным набором инфраструктуры. В восточной части разместятся гостиницы и парковая зона.
Впрочем, это касается зоны основной застройки, время на ее обсуждение пока еще есть. В целом же будущая зимняя Олимпиада-2014 в любом случае станет толчком для развития города. По словам представителя "Олимпстроя", только 20 процентов финансирования государство направляет непосредственно на подготовку к Олимпиаде, остальные 80 – на развитие Сочи как горно-климатического курорта. Таким образом, город получит в наследство от Олимпиады полный набор соответствующей инфраструктуры и объектов: множество гостиниц, аэропорт, железную дорогу, федеральную автомобильную трассу, крупные знаковые объекты, в конце концов - очистные сооружения, которые тоже по праву смогут считаться олимпийским наследием.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть