Оскал бургерного капитализма

В Исландии закрыли все рестораны McDonald's

Закусочная McDonald's в Исландии. Фото (c)AFP

Кризис ударил по Исландии едва ли не сильнее, чем по любой другой стране мира. Шутка ли, ведь еще в 2007 году исландцы, по мнению ООН, жили в самом удобном государстве мира, а уже в 2008 году страна оказалась на грани коллапса. Именно сейчас, когда экономика Исландии начала восстановление, по имиджу страны нанесен новый удар. Нанесен он был корпорацией McDonald's, лишившей жителей страны возможности отведать свои гамбургеры.

McDonald's накануне сообщила о закрытии с 31 октября всех ресторанов, работавших в Исландии по франчайзинговому соглашению. Всех трех ресторанов, если быть точными. Нового партнера в Исландии, население которой не превышает 300 тысяч человек, McDonald's искать не будет.

Своим решением американская корпорация, которая владеет ресторанами в 119 странах мира, включила Исландию в число немногочисленных точек на карте Европы (Албания, Босния и Герцеговина), где не ведет бизнес. Это, впрочем, не первый случай, когда McDonald's сворачивает сеть в масштабах страны. В 2002 году, к примеру, McDonald's закрыла рестораны сразу в семи государствах. Впрочем, для Исландии это плохое утешение - McDonald's закрывала бизнес лишь там, где состояние экономики с натяжкой можно было счесть удовлетворительным. Благодаря подобным тактикам McDonald's оказался едва ли не самой устойчивой к кризису компанией в мире.

Экономический спад заставил потребителей отказаться от обедов в дорогих ресторанах и переключиться на гамбургеры. В третьем квартале 2009 года компания сообщила, что общие продажи выросли за год на шесть процентов - с 5,9 миллиарда до 6,27 миллиарда долларов. Неудивительно, что корпорация не стала церемониться с маленькой исландской сетью.

Причины ухода McDonald's пояснил Йон Огмундссон, управляющий сетью в Исландии с 2004 года. Это решение американской корпорации в первую очередь связано с резким падением курса исландской кроны и высокими налогами на импортируемое в страну продовольствие. Исландские рестораны McDonald's все необходимое для приготовления продуктов сырье импортировали из Германии, но из-за падения исландской кроны делать это приходилось в убыток.

Огмундссон пытался убедить McDonald's, что для возвращения к прибыльности некоторые продукты и сырье можно было бы закупать в Исландии. Однако договориться с руководством европейского офиса McDonald's ему не удалось. Теперь Огмундссон говорит о принятом решении с сожалением. Закрытие ресторанов далось ему очень непросто, ведь посетителей в них сейчас полно, но работа все равно идет в убыток.

Бизнесмен утверждает, что стоимость продуктов для блюд McDonald's удвоилась за последние 18 месяцев. Теперь Огмундссон обещает открыть на месте ресторанов McDonald's новую сеть бургерных, продукты для которых будут производиться внутри страны.

Bloomberg отмечает, что дальнейшее существование McDonald’s в Исландии было бы оправдано лишь в том случае, если бы цены на гамбургеры ресторана были подняты на 20 процентов. Это, по подсчетам Огмундссона, привело бы к тому, что цена на "БигМак" достигла бы 780 крон (6,36 доллара) Это сделало бы исландский "БигМак" самым дорогим в мире. Сейчас этот гамбургер в Рейкьявике все еще можно приобрести за 650 крон (5,3 доллара).

Согласно индексу "БигМак", который составляет журнал Economist, самые дорогие бигмаки сейчас продаются в Швейцарии и Норвегии - примерно 5,75 доллара за штуку. Самые дешевые гамбургеры можно приобрести в ЮАР (1,68 доллара) и Китае (1,83 доллара).

Коллапс и гамбургеры

В прошлом году исландская экономика, до 2008 года переживавшая стремительный бум, оказалась на грани краха. Дело в том, что банковский сектор Исландии пережил бум в 1990-е годы, став крупнейшей отраслью экономики страны.

Историю этого бума, в ходе которого рыбаки запросто становились инвестбанкирами, лучше всего описал в статье для журнала Vanity Fair Майкл Льюис. Банки активно инвестировали за границей суммы, в несколько раз превышающие ВВП государства. Результат не заставил себя ждать.

В октябре 2008 года власти Исландии были вынуждены пойти на национализацию трех крупнейших банков страны, которые пострадали от финансового кризиса. Уже конце января 2009 года правительство Исландии ушло в отставку, а исландская валюта была девальвирована.

Курс исландской кроны упал вдвое, цены в стране резко выросли. Покупка валюты в Исландии при этом была ограничена правительством. Теперь, чтобы купить валюту, исландцу нужно показать авиабилет в ту страну, где эта валюта в ходу. Но даже и в этом случае разрешено менять лишь относительно небольшую сумму. Зато в стране теперь наблюдается туристический бум, отмечает BBC, ведь в Исландии для иностранцев все подешевело.

Традиционные отрасли экономики Исландии - рыболовная промышленность и энергетика - справляются сейчас с ситуацией неплохо. Но этого мало. Эксперты Международного валютного фонда, который выделил Рейкьявику кредит на 2,1 миллиарда долларов, прогнозируют спад экономики Исландии на 10 процентов в 2009 году. Стоит отметить, что Исландия стала первой западной страной, которая получила кредит МВФ с 1976 года.

McDonald’s открыла свой первый ресторан в Исландии в 1993 году. По иронии судьбы, первым покупателем стал премьер-министр Дэвид Оддссон, который позднее стал главой Центробанка страны. Не удивительно, что именно его в 2009 году обвинили в финансовом банкротстве страны.

Оддссон, юрист по образованию, был вынужден уйти в отставку. Он, похоже, правда, ничего не понимал в экономике, как и заявили получившие власть оппозиционеры. McDonald’s от этого легче не стало.

История McDonald’s в Исландии достаточно точно отражает современную историю экономики островного государства, от взлета до падения.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности