Дело забывчивой секретарши

Халатность персонала обошлась PepsiCo в 1,3 миллиарда долларов

Кажется, что в ближайшее время компании PepsiCo, второму по величине производителю безалкогольных напитков в мире, придется проверять эффективность работы своих сотрудников. На днях из-за секретарши, которая забыла передать руководству пришедшую повестку в суд, PepsiCo проиграла дело, и теперь должна выплатить по иску 1,26 миллиарда долларов.

Ваша вода - наша вода

Дело, которое проиграла PepsiCo, связано с иском двух жителей США - Чарлза Джойса (Charles Joyce) и Джеймса Войгта (James Voigt). В апреле текущего года они обратились в Суд округа Джефферсон с иском к PepsiCo, а также дистрибуторам Wis-Pak и Carolina Canners, утверждая, что PepsiCo украла их идею производства питьевой воды.

Джойс и Войгт заявили, что еще в 1981 году предложили представителям Wis-Pak и Carolina Canners технологию производства бутилированной воды "U.P." и заключили с компаниями соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Однако оно было нарушено, и в 1994 году PepsiCo начала производство воды Aquafina по этой технологии без уведомления ее авторов.

С апреля суд разбирался в обстоятельствах дела, и 11 июня направил в адрес юридической фирмы Stith & Stith, представляющей интересы PepsiCo, уведомление о поступившем в суд иске. Однако, как пишет Associated Press, фирма по неизвестной причине не сообщила об этом своему клиенту тогда же, а переслала копию письма в юридический отдел PepsiCo Тому Тамони (Tom Tamoney) только 15 сентября.

Секретарь Тамони Кэти Хенри (Kathy Henry), чье имя в связи с этим делом уже разлетелось по всем зарубежным (и отчасти российским) СМИ, письмо получила. Однако будучи "слишком занятой" подготовкой к предстоящему заседанию совета директоров, Хенри не только не перенаправила документ руководству, но и никому об этом даже не сообщила.

30 сентября (29 сентября, по другим данным) суд решил дело в пользу Джойса и Войгта, так как представители PepsiCo не явились на заседание, и постановил, что PepsiCo должна выплатить истцам 1,26 миллиарда долларов компенсации. 5 октября в PepsiCo получили копию запроса истцов о вынесении заочного решения, после чего Хенри вспомнила о предыдущем письме от 15 сентября, и переслала своему начальнику сразу оба документа.

Теперь PepsiCo оспаривает правомерность просьбы истцов о вынесении заочного решения по делу. Официальный представитель производителя напитков Джо Джакузи (Joe Jacuzzi) настаивает, что данная просьба была безосновательной, и в PepsiCo намерены это доказать.

Кроме того, Джакузи справедливо заметил, что как-то маловероятно, чтобы PepsiCo не использовала некую украденную технологию 13 лет, а потом решила производить по ней напиток. Кроме того, совсем уж невероятно, что Джойс и Войгт все эти годы ни разу не видели на прилавках магазинов воду Aquafina, а если видели, то ни разу не вспомнили о своем соглашении с дистрибуторами Wis-Pak и Carolina Canners.

Отметим, что вызывает вопрос и то, почему юристы, представляющие интересы PepsiCo, два месяца тянули с уведомлением клиента о судебном иске. Кроме того, неужели "чрезмерная" занятость Хенри продолжалась так долго, что она почти две недели не разбирала почту и не вспоминала о письме от Stith & Stith? Сотрудник, проработавший в компании более 20 лет (по собственным словам Хенри), кажется, обладает достаточной квалификацией для того, чтобы подобной оплошности не произошло.

Не ясно также, на каком основании сумма компенсации оказалась столь велика (как пишут в зарубежных СМИ, - "1,26 billion dollars - yes, it's with B"). Изначально в апрельском иске Джойса и Войгта содержалось требование выплатить им чуть более 75 тысяч долларов. В материалах, на которые ссылаются информационные агентства, не сообщается, почему сумма иска так сильно увеличилась.

Разбирательства PepsiCo и двух обиженных американцев, несмотря на вынесенное судебное решение, будут продолжаться. На 6 ноября текущего года намечено судебное заседание по данному вопросу, и можно не сомневаться, что на этот раз представители PepsiCo на нем появятся. Но чем бы дело ни кончилось, как пишут на портале Associated Content, "кто-то работу потеряет точно".

Халатность или "халатность"?

По словам Джо Джакузи, которые передает Reuters, в PepsiCo действительно имела место некая "внутренняя проблема с документами". Он также оправдал задержку, допущенную Кэти Хенри, и назвал ее "простительной".

Теперь дело за руководством Хенри - оставит ли оно проступок своего сотрудника без последствий и спустит дело на тормозах или, когда "пыль уляжется", выставит Хенри на улицу? Пока, судя по всему, если разбирательство инцидента и происходит, то внутри компании и "сор на улицу" не выносится. Однако потери (в случае окончательного проигрыша дела) PepsiCo может понести немалые.

Вообще в последнее время в PepsiCo успели "проштрафиться" не только сотрудники низшего звена. В июле текущего года бывший вице-президент североамериканского подразделения PepsiCo Эдвард Бэкус (Edward F. Backus) признался в мошенничестве, в результате которого бюджет компании недосчитался 1,8 миллиона долларов.

Бэкус и несколько его сообщников организовали подставные фирмы, чтобы с их помощью выставлять счета PepsiCo якобы за оказанные услуги по организации поездок и развлекательных мероприятий для потенциальных клиентов компании. Ожидается, что приговор Бэкусу будет вынесен 12 ноября. Ему грозит 20 лет тюрьмы и штраф в размере до 250 тысяч долларов. В PepsiCo также требуют от Бэкуса более 2,3 миллиона долларов в счет возмещения материального ущерба, нанесенного его действиями.

Смешно, но если судить по сумме ущерба, который нанесли PepsiCo Бэкус и Хенри, окажется, что административный персонал обходится компании гораздо дороже, чем топ-менеджеры. В том, что простой секретарь может в некоторых случаях причинить ощутимый вред фирме, знают и в конкуренте PepsiCo - компании Coca-Cola.

Два года назад бывшая сотрудница Coca-Cola Джойя Уильямс (Joya Williams) была приговорена к восьми годам тюремного заключения. Уильямс, работавшая секретаршей у руководителя одного из департаментов Coca-Cola, вынесла из офиса ряд документов, содержащих конфиденциальную корпоративную информацию, а также образцы продукции компании, и попыталась продать ее за 1,5 миллиона долларов в PepsiCo. Однако представители последней обратились в правоохранительные органы, и Уильямс была признана судом виновной в краже секретов фирмы и получила срок.

Хочется надеяться, что в случае с Кэти Хенри из PepsiCo дело до суда не дойдет. Ибо сколько секретов известно секретарше, два десятка лет прослужившей в юридическом отделе крупной корпорации, знает только она сама.