Забывчивость секретарши стоила PepsiCo 1,3 миллиарда долларов

Вода Aquafina. Изображение с сайта aquafina.com

PepsiCo должна выплатить компенсацию в размере 1,26 миллиарда долларов по иску двух жителей США, утверждающих, что компания украла их идею производства дистиллированной воды, сообщает 29 октября агентство Associated Press. Суд решил дело в пользу истцов, так как представители PepsiCo не явились на заседание из-за того, что секретарша забыла о пришедшей повестке.

Как следует из материалов дела, в апреле 2009 года некие Чарлз Джойс (Charles Joyce) и Джеймс Войгт (James Voigt) обратились в Суд округа Джефферсон. В иске, ответчиками по которому были PepsiCo, а также дистрибьюторские компании Wis-Pak и Carolina Canners, утверждалось, что в 1981 году Джойс и Войгт предложили представителям Wis-Pak и Carolina Canners технологию производства бутилированной воды "U.P.".

По утверждению истцов, они подписали с компаниями соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, однако оно было нарушено, и в 1994 году PepsiCo начала производство воды Aquafina по этой технологии без уведомления ее авторов.

Юридическая фирма Stith & Stith, представляющая интересы PepsiCo, получила уведомление о поступившем в суд иске 11 июня. 15 сентября компания перенаправила письмо в юридический отдел PepsiCo, однако получившая письмо секретарша Кэти Хенри (Kathy Henry) забыла о нем. По утверждению компании, это произошло из-за того, что Хенри была слишком занята подготовкой к заседанию совета директоров.

Таким образом, 30 сентября, когда PepsiCo все еще не знала о судебном разбирательстве, суд округа Джефферсон, в связи с неявкой ответчика, по просьбе истцов вынес заочное решение в пользу Джойса и Войгта, присудив им 1,26 миллиарда долларов компенсации. В PepsiCo копию запроса истцов о вынесении заочного решения получили лишь 5 октября, когда было уже поздно.

Официальный представитель PepsiCo Джо Джакузи (Joe Jacuzzi) заявил, что повод для обращения в суд вызывает определенные сомнения. По его словам, представляется маловероятным, что компания PepsiCo не использовала некую украденную технологию 13 лет, а потом решила производить по ней напиток. Джакузи настаивает, что просьба истцов о вынесении заочного решения была безосновательной, и PepsiCo намерена это доказать.

В то же время, как передает Reuters, Джакузи признал, что в компании имела место "внутренняя проблема с документами". Представитель компании также заметил, что при вынесении решения были нарушены нормы правосудия, и оправдал задержку, допущенную секретарем, назвав ее причину "простительной".

Из материалов, на которые ссылаются информагентства, неясно, почему сумма компенсации оказалась столь велика. В поданном в апреле иске Джойс и Войгт требовали выплатить им лишь чуть более 75 тысяч долларов.

Обсудить
Экономика00:0512 декабря
Дональд Трамп

Своих не бросаем

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир