Новости партнеров

Монстры

AC/DC предстоит весело провести ноябрь и всю оставшуюся жизнь

В ноябре в Мельбурнском центре искусств (Melbourne Art Centre) открывается бесплатная выставка, посвященная легендарной австралийской группе AC/DC. Организаторы экспозиции собрали всевозможные памятные предметы, так или иначе связанные с историей группы. Обещают, в частности, филофонические редкости, концертные наряды участников AC/DC, музыкальные инструменты, и конечно, многочисленные фотографии "диси" разных лет.

Ноябрь 2009 года вообще обещает стать для AC/DC весьма насыщенным месяцем. Так, 5-го числа группе предстоит поучаствовать в церемонии вручения наград Touring Awards, учрежденных американским музыкальным журналом Billboard. Австралийские монстры номинированы сразу на две Touring Awards - в номинации "самые прибыльные гастроли" и в категории "наибольшее количество проданных билетов на шоу".

На награду, призванную отметить коммерческий успех концертного тура того или иного исполнителя, претендует турне AC/DC в поддержку последнего альбома коллектива "Black Ice". "Black Ice World Tour" стартовал в октябре 2008 года и закончится не раньше марта 2010-го. Несмотря на то, что до конца грандиозного турне еще далеко, уже сейчас можно подвести его промежуточные итоги: по состоянию на 8 сентября 2009 года "диси" заработали на этих гастролях более 97 миллионов долларов.

Конкурентами AC/DC в борьбе за приз Billboard стали поп-певица Мадонна с турне "Sticky & Sweet Tour" (408 миллионов долларов) и U2 со стадионными гастролями "360 Degree Tour" (276 миллионов долларов). Несмотря на то, что результат AC/DC кажется куда менее внушительным, чем финансовые достижения их коллег, все же австралийцы зажигают посильнее Мадонны и куда мощнее U2. Кстати, за весь "Sticky & Sweet Tour" 51-летняя певица дала 85 концертов, U2 предстоит отыграть 73 шоу, а вот "диси" обещают выступить с новой программой по меньшей мере 149 раз.

Вслед за вручением Touring Awards последует другая церемония. 23 ноября на родине AC/DC в Австралии будут раздавать призы ARIA Awards. На этот австралийский аналог "Грэмми" "диси" претендуют сразу в четырех номинациях. Исполнители хита всех времен "Highway to Hell" могут получить приз как лучшая группа, как авторы лучшего альбома года, а также как записавшие лучшую рок-пластинку артисты и как самый коммерчески успешный австралийский коллектив. По иронии судьбы, AC/DC, по праву считающиеся самой великой австралийской группой, номинированы на ARIA Awards впервые (!) в карьере.

Пока же AC/DC продолжают гастролировать по миру. Не так давно коллектив вернулся к работе после болезни вокалиста Брайана Джонсона. Группа была вынуждена отменить шесть концертов в США в самом начале октября, однако уже к середине месяца возобновила передвижение по планете. Никаких подробностей о характере болезни Джонсона до сих пор нет, но сам музыкант заверил поклонников в том, что с ним все в полном порядке.

"У меня было что-то с внутренними органами. Все ужасно болело, пришлось обратиться к медикам. Врачи осмотрели меня, потыкали в меня пальцами, просканировали меня какими-то специальными штуками. Потом, правда, мне сказали, что я абсолютно здоров, но посоветовали немного отдохнуть после процедур и восстановиться. Поэтому пришлось отменить шесть концертов. Сейчас все хорошо", - рассказал Джонсон в одном из своих недавних интервью.

Впрочем, кто будет сомневаться в неутомимости и готовности участников AC/DC колесить по миру и раз от раза радовать меломанов своими фирменными выкрутасами на сцене?

За 35 лет творческой деятельности AC/DC дали не одну сотню феерических концертов, выпустили более 20 пластинок, каждой из которых нашлось место в истории рок-н-ролла, и покорили бесчисленное количество всевозможных чартов. И если, например, многих молодых музыкантов сегодня все чаще обвиняют во вторичности и однообразии, то стабильность и преданность AC/DC добротному "рокешнику" вызывает восторг как у поклонников группы так и у критиков.

Когда "диси" выпустили "Black Ice", многие ознакомившиеся с пластинкой слушатели были крайне удивлены: за восемь лет, прошедших с момента релиза "Stiff Upper Lip", у музыкантов ничего не изменилось? В ответ на это знатоки творчества коллектива могли сказать только одно – у AC/DC, к счастью, ничего не меняется уже давным-давно.

Переломным моментом в биографии группы стала смерть второго вокалиста AC/DC, уроженца Шотландии Бона Скотта (настоящее имя - Рональд Белфорд Скотт). Певец присоединился к "диси" в 1974 году и стал одним из самых харизматичных вокалистов австралийской рок-сцены. Вместе с ним коллектив записал семь альбомов, в том числе и легендарные "T.N.T" (1975) и "Highway to Hell" (1979).

Однако помимо любви к музыке Бон Скотт также испытывал невероятное и непреодолимое влечение к спиртным напиткам. Именно эта страсть и стоила вокалисту "диси" жизни. 19 февраля 1980 года Бон был найден мертвым в автомобиле на юге Лондона.

После этого AC/DC решили было распустить команду, но в конечном итоге записали одну из своих сильнейших пластинок "Back in Black", ставшую своеобразной одой на смерть Скотта. "Back in Black" считается вторым по популярности альбомом в мире – он разошелся общим тиражом в 42 миллиона экземпляров. Больше смог продать только "король поп-музыки" Майкл Джексон, чей диск "Thriller" 1982 года раскупили в количестве 60 миллионов копий.

Все вокальные партии для "Back in Black" исполнил специально нанятый для этого Брайан Джонсон. С тех пор, собственно, он и является штатным вокалистом AC/DC и одним из живых символов рок-н-ролла. Его кепка и жилетка давным-давно стали таким же классическим элементом "диси", как велюровые шорты и безудержные танцы Ангуса Янга.

Кстати, именно вместе с Джонсоном, с которым группа записала большинство своих альбомов, AC/DC были включены в Зал славы рок-н-ролла в 2003 году. Примечательно, что на церемонию также были приглашены члены семьи Бона Скотта, которые приняли участие в мероприятии и получили сертификат о включении "диси" в пантеон небожителей рок-музыки.

Что же до Брайна Джонсона, то не так давно он объявил о своем намерении навсегда оставить музыку, а значит фактически собственными руками убить величайшего мастодонта в истории рока - группу AC/DC. "Я же не виноват в том, что старею. Мне 62 года, и мне совсем не хочется, чтобы наши же поклонники обзывали меня жалким старикашкой. Вот мы закончим тур в мае 2010 года, и я, пожалуй, уйду на покой", - заявил певец.

Однако ритм-гитарист Малколм Янг исключил такое развитие событий. "Да никуда ты не денешься! Мы тебя попросту не отпустим", - парировал он. Сам Джонсон довольно вяло пытался настаивать на своем, а в итоге сдался. "Выступать никогда не надоедает. Я считаю, что они (коллеги по группе – прим. Ленты.ру) самая лучшая рок-группа в мире. Выходишь на сцену и думаешь: Черт возьми! Просто невероятно! Я по-прежнему получаю величайший кайф от того, что делаю", - поделился ощущениями вокалист квинтета.

Ну а раз так, то особенно беспокоиться вряд ли стоит. Разве можно всерьез полагать, что такая группа возьмет и бросит любимое дело? Тем более, что у AC/DC до сих пор нет ни одной статуэтки "Грэмми".

Культура13:1513 сентября
Фли и Курт Кобейн

«Почему ты такой странный?»

Вечный аутсайдер, поэт-шизофреник, любимый певец Кобейна: умер Дэниел Джонстон