Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Дым и пепел

Власти Казахстана подводят неутешительные итоги пожара в Астане

Грандиозный пожар, неутешительные итоги которого властям Казахстана придется подводить еще довольно долгое время, начался на окраине Астаны в понедельник вечером. 14 человек погибли, в их числе четверо россиян. Общая площадь возгорания составила 8 тысяч квадратных метров.

Около 17:00 по местному времени в строящемся здании производственно-технологического комплекса овощехранилища индустриального парка (общей площадью 10200 квадратных метров) воспламенились входящие в конструкцию стен пенопласт и утеплитель. К моменту прибытия на место пожарных расчетов огонь уже охватил весьма обширную территорию. Пожару была присвоена третья категория сложности. Дым распространился практически по всему городу, резкий запах гари ощущался даже в зданиях на левобережье Астаны. Борьба пожарных с огнем закончилась уже за полночь.

Во вторник глава МЧС Казахстана Владимир Божко уточнил количество погибших - 14 человек (ранее некоторые источники заявляли о 16 жертвах). Четверо погибших являлись гражданами России. РБК приводит фамилии и инициалы: О.Шарафутдинов, Е.Денисов, Р.Сафиулин и В.Соловьев. На сгоревшем складе россияне занимались обслуживанием холодильных установок.

По словам Владимира Божко, большинство людей погибло из-за отравления угарным газом. "Много жертв потому, что они пытались сами тушить, задымление произошло очень быстро, а характер дыма и привел к летальным исходам. Склад большой, пока они из него пытались выбраться, надышались ядовитыми газами", - цитирует главу МЧС РИА "Новости".

Более того, сигнал о возгорании пожарные получили не от работников склада, а от случайных очевидцев со стороны, которые решили набрать 01, увидев, что огонь и дым уже вырываются за территорию здания. Божко считает, что если бы сигнал в пожарную охрану поступил вовремя, пламя можно было бы локализовать гораздо раньше. По сведениям главы МЧС, пожарные прибыли на место происшествия вполне оперативно - через 7 минут после вызова. Однако огонь уже распространился настолько, что в итоге к тушению пришлось привлечь 24 единицы спецтехники и 120 сотрудников департамента Астаны по чрезвычайным ситуациям.

Теперь специалистам предстоит разбираться в причинах произошедшего и оценивать нанесенный ущерб. По первоначальной версии, возгорание случилось из-за нарушения правил пожарной безопасности. "Подтянута пожарно-техническая лаборатория из Караганды, подключены экспертизы Минюста, чтобы получить медицинские заключения по причинам смертей и провести технические экспертизы на определение источника возгорания и динамику развития пожара, - рассказал Божко. - Сроки расследования будут зависеть от того, как сохранились следы развития пожара, и от того, насколько объективные данные мы получим".

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил о создании государственной комиссии по расследованию ЧП в Астане. Возглавит комиссию все тот же глава МЧС Божко. Кроме того, Масимов пообещал оказать поддержку семьям всех погибших, включая граждан РФ. "Министерству иностранных дел вместе с посольством России отработать по тем гражданам, которые погибли, идентифицировать людей и тоже оказать соответствующую поддержку", - распорядился премьер.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родственникам погибших, а также поручил генпрокурору республики расследовать причины катастрофы, выявить и привлечь виновных к ответственности.

Последний сходный по своей разрушительности пожар в столице Казахстана датируется 2006 годом. Тогда возгорание произошло в самом высоком здании страны - 32-этажном небоскребе "Тауэр". Благодаря оперативным действиям пожарных и спасателей все обошлось без жертв. Люди были эвакуированы из здания в течение 8 минут, а огонь потушен через два часа после начала пожара. Впрочем, пристальное внимание спасательных служб к "Тауэру" легко объяснимо. В здании располагаются офисы Министерства культуры и информации, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства индустрии и торговли, Агентства по информатизации и связи. Здесь же находятся дочерние предприятия министерства транспорта и коммуникаций "Казтелеком", "Казаэронавигация".