Мир
20:27, 10 ноября 2009

Морской бой не местного значения Перестрелку между кораблями Северной и Южной Кореи решили считать "случайной"

Первая с 2002 года перестрелка между боевыми катерами КНДР и Южной Кореи интересна не столько самим фактом применения оружия, сколько последовавшей за этим официальной реакцией Пхеньяна. От Сеула всего лишь потребовали принести извинения за инцидент, отложив до лучших времен обещания "стереть в порошок" южного соседа.

Скоротечный бой между патрульными кораблями Севера и Юга произошел в районе "северной пограничной линии", которая фактически является границей между двумя государствами в Желтом море. Эта установленная в 1953 году граница признана международным сообществом и Южной Кореей, однако ее отказался признать Пхеньян.

Эту свою позицию КНДР подтвердила в конце января 2009 года, в начале очередного витка обострения отношений с Южной Кореей и всем мировым сообществом. Тогда же прозвучали угрозы применить оружие при попытках как-то воспрепятствовать военным морякам КНДР выполнять свои задачи в Желтом море.

Однако в реальности до настоящего боя дело не доходило. Пхеньян произвел неудачный пуск тяжелой трехступенчатой ракеты "Ынха-2", за ним последовали повторные ядерные испытания и серия ракетных пусков, однако на море все было относительно тихо.

Ровно до 10 ноября 2009 года. По информации агентства "Йонхап", южнокорейские моряки заметили патрульный катер северян задолго до того, как он пересек морскую границу. Первое предупреждение по радио потенциальный нарушитель получил, когда находился в 2,2 километра от невидимой линии.

После этого северокорейский катер предупредили еще раз. Потом еще три раза, но уже после пересечения им границы. Наконец командование южан приняло решение дать предупредительный залп. Однако в ответ на это патрульный корабль КНДР неожиданно ответил прицельным огнем, без всяких предупреждений.

Вспыхнул бой, который продолжался около двух минут. За это время с северокорейского катера успели сделать около 50 выстрелов. При этом корабль южан, находившийся в трех километрах от противника, получил 15 попаданий. Версии дальнейшего разнятся. Согласно одним источникам, южнокорейцы ответили всего тремя выстрелами, зато очень точными. Однако анонимный источник в морском ведомстве Республики Корея рассказал "Йонхап", что "ответ был мощным", то есть, скорее всего, пальнули из всего что было.

После введения новых правил патрулирования в ВМС Южной Кореи капитанам кораблей предоставили гораздо большую свободу действий в выборе способов противодействия нарушителю. Военные признали, что излишняя зарегулированность и осторожность стали причиной потерь при боестолкновениях в Желтом море в 1999 - 2002 годах. Видимо, на этот раз южнокорейский капитан решил не церемониться.

Корабль северян получил сильные повреждения, по некоторым данным на нем вспыхнул пожар, но он все же смог самостоятельно покинуть территориальные воды Южной Кореи. Сообщения о жертвах и пострадавших с обеих сторон не поступали.

Вот собственно и все. Интересно, что за этим последовало. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак срочно собрал заседание Совета национальной безопасности, на котором призвал военных к "спокойствию". Высокопоставленный представитель военного командования южан назвал произошедшее "случайным инцидентом".

В Пхеньяне заявили, что нарушения границы не было. Патрульный катер КНДР, по этой версии, собирался обследовать неизвестный объект в своих территориальных водах. В ответ же он был обстрелян, кроме того, некоторое время северянам приходилось уходить от погони.

Обе корейские столицы выдвинули одинаковые требования: противная сторона должна принести извинения за инцидент. И никаких традиционных проклятий, угроз и прочей, ставшей уже привычной, пропагандистской шелухи.

Возможно, это действительно была случайность. Однако верится в это с трудом. С начала 2009 года в Желтом море произошло уже более 20 инцидентов с участием военных кораблей двух Корей. Но до открытия огня дело не доходило ни разу. Пхеньян применял все возможные угрозы, однако до морского боя и реального вооруженного конфликта дело не доводил ни разу. Ни в период обострения, ни с началом наметившейся с лета "разрядки".

Эксперты связывают инцидент в Желтом море с начинающимся вскоре азиатским турне президента США Барака Обамы, в ходе которого он посетит и Южную Корею. Пхеньян еще с весны, после объявления о выходе из шестисторонних переговоров по безъядерному статусу Корейского полуострова, добивается выхода "один на один" с Вашингтоном.

Однако Белый дом хоть и начал полуофициальные двусторонние контакты, настаивает на возвращении КНДР за стол переговоров в рамках "шестисторонки". В одиночку Обама за все действия северокорейского руководства отвечать явно не спешит. Кроме того, КНДР, несмотря на все свои усилия, все-таки выпала из первых строк мировой повестки дня.

На открытии 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН о Северной Корее почти не вспоминали. Очередной раунд шантажа, продолжавшийся с осени 2008 года по лето 2009 года, тоже результатов не дал - никто так и не поспешил предложить Пхеньяну очередные подачки в ответ на отказ от угроз.

Летом в политике КНДР произошел заметный даже невооруженным глазом поворот. Пхеньян заявил, что в общем-то готов вернуться к шестисторонним переговорам, а в августе Биллу Клинтону без видимого сопротивления отдали двух осужденных в КНДР американских журналисток.

"Случайная" перестрелка в Желтом море вписывается в этот расклад очень удачно. С одной стороны, никакого злого умысла и отказа от наметившегося движения к согласию, с другой - ведущие мировые СМИ снова вспомнили о существовании Северной Кореи. Значит, и Обама перед визитом в Сеул вспомнит, что в "страшном и ужасном" Пхеньяне от него давно уже ждут конкретных шагов навстречу.

Влад Гордеев

< Назад в рубрику