Бан на четыре года

В США посадили "крестного отца" спама

Американский окружной суд Восточного округа Мичиган 23 ноября приговорил 64-летнего Алана Ральски к 51 месяцу тюремного заключения по обвинению в сговоре с целью мошенничества и нарушении закона CAN-SPAM. Алан Ральски - один из известнейших спамеров. Сам себя он называет "крестным отцом спама".

Дело, позволившее посадить Ральски, берет свое начало в 2005 году. Именно тогда спамеру удалось заработать 2,7 миллиона долларов на биржевом интернет-мошенничестве. Схема была очень проста - пользователям предлагалось скупать сверхдешевые акции китайских компаний, чтобы повысить их стоимость и позже с выгодой перепродать.

Тонкость была в том, что рост цен позволял мошенникам "сбросить" собственные акции, цена которых тут же падала, оставляя горе-инвесторов ни с чем. Закон запрещает подобные махинации. Кроме того, спамеры рассылали письма с обманными темами и обращениями к несуществующим друзьям, а это уже запрещает суровый антиспамерский документ CAN-SPAM.

Для рассылки писем самопровозглашенный "крестный отец" использовал сети из зараженных компьютеров - так называемые ботнеты, а также китайские сервера. Китайские - потому что таким образом можно было избежать дополнительных конфликтов с американским законодательством.

Разобраться с Ральски помогали ФБР, почтовая инспекция и уголовное подразделение Налоговой службы США. Но даже с помощью таких сил расследование заняло три года.

В результате тюремный срок получил не только Ральски. Трое его пособников тоже отсидят свое. Житель Гонконга и Канады Хоу Вай Джон Хуэй получил 51 месяц тюрьмы, зять Ральски Скотт Брэдли - 40 месяцев, а калифорниец Джон Боун - 32 месяца. Обвинения всем четверым были предъявлены в декабре 2007 года. Ральски признал свою вину в июне 2009 года.

Еще пятеро соучастников биржевого мошенничества ожидают приговора в ближайшее время. Кроме того, ведется расследование в отношении еще двух лиц, связанных с преступлением.

Организация Spamhaus, занимающаяся борьбой со спамом и спамерами, составила внушительное досье на Ральски. В нем целых 112 записей, причем значительная часть из них посвящена судебным процессам.

В некотором роде Ральски, спамерская карьера которого насчитывает 12 лет напряженной трудовой деятельности, сгубило тщеславие. Он прославился в качестве "крестного отца" в 2002 году, после того как согласился дать интервью Detroit Free Press. Там он рассказал о своей богатой спамерской жизни и, в частности, об огромном доме, который он купил на деньги, добытые с помощью массовых рассылок. Наконец, он объявил, что никогда не перестанет спамить.

Это, как сейчас сказали бы, был знатный наброс. Посетители сайта Slashdot, представляющего собой огромный сборник ссылок с обсуждениями, затеяли флешмоб. Они подписали Ральски на все мыслимые и немыслимые виды бумажных рассылок, так что его реальный ящик вскоре был переполнен. Ральски назвал организаторов акции сумасшедшими и пригрозил засудить их, сделав вид, будто не понимает двусмысленности ситуации.

Позже Ральски в интервью The New York Times весьма неодобрительно отзывался о законе CAN-SPAM, отмечая, что тот не помешает его бизнесу. По иронии судьбы, именно этот закон привел его за решетку.

История Ральски - одно из немногих уголовных дел, возбужденных против спамеров и закончившихся жесткими санкциями. Впрочем, их становится все больше. В июле, например, был вынесен приговор "королю спама" Роберту Солоуэю. Тому предстоит отсидеть 47 месяцев, то есть, как и Ральски - около четырех лет.

Но добиться вынесения обвинительного приговора спамеру в ходе уголовного процесса очень и очень непросто - нужны по-настоящему веские улики и тщательно подготовленные материалы. В противном случае дело просто развалится за недоказанностью.

Поэтому значительная часть разбирательств со спамерами в США проходит в гражданских судах - компаниям гораздо проще отправить в суд своего юриста, чем прокурора. Так, например, в конце октября Facebook отсудил у некоего Сэнфорда Уоллеса, повадившегося забрасывать письмами пользователей социальной сети, 711 миллионов долларов. Чуть раньше целую семью спамеров оштрафовали на 236 миллионов долларов. В мае 2008 года повезло социальной сети MySpace - ей спамеры задолжали 234 миллиона долларов.

К сожалению, взыскать эти деньги почти никогда не получается. Не говоря уже о том, чтобы отправить спамера в бан на пару лет.

«Ты кусок дерьма. И каждый думает так же»

Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем