Омлет из Википедии

В Москве вручили шестую Премию Рунета

25 ноября в Москве в ГКЗ "Пушкинский" вручали шестую Премию Рунета, которая традиционно является подведением итогов для российской интернет-индустрии. Главным отличием этой церемонии от предыдущих стала трансляция по телеканалу "Вести" - первая трансляция в прямом эфире за все время существования премии.

Сама церемония проводится в самых разных местах - в 2006 году, например, награды вручали в павильоне ВВЦ "Рыболовство", а в 2007 - в Театрально-культурном центре имени Мейерхольда. Формат Премии также меняют из года в год, приспосабливая к обстоятельствам.

В этот раз, например, организаторам пришлось практически целиком избавиться от развлекательной части - концерт просто не влез бы в жесткие временные рамки трансляции. Кроме того, обошлись без шуток для своих, вроде выданной в 2008 году "Антипремии".

Семь минус один

Традиционно Премия Рунета вручается в шести номинациях: "Государство и общество", "Культура и массовые коммуникации", "Наука и образование", "Экономика и бизнес", "Здоровье и отдых" и "Технологии и инновации". К сожалению, границы номинаций всегда размыты, а в этот раз они были более чем условны.

Так, например, статуэтки в номинации "Государство и общество" получили сайт вакансий для молодых профессионалов Career.ru, блогохостинг LiveJournal.com и новостное издание Infox.ru. "Государства" здесь нет вообще, а "общество" оставило за бортом попавшие в шорт-лист благотворительные фонды "Дети Мира", "ДетскиеДомики" и "Страна глухих".

В номинации "Культура и массовые коммуникации" лауреатами стали Rambler, сайт детского телеканала "Бибигон" и проект МТС Omlet.ru. Кроме того, спецнаграду за интернет-радиовещание вручили представителям сайта интерактивного радио RTS.fm.

Как видно, "культурная" часть гораздо слабее массово-коммуникационной. Например, "Бибигон" - это скорее очень полезное общественное, а не культурное начинание. Omlet.ru, торгующий музыкой и фильмами, вероятно, лучше бы выглядел в "Экономике и бизнесе". Rambler же получает премию уже второй год подряд. В прошлом году, правда, ему досталась статуэтка в "Технологиях и инновациях". Возможно, это связано с недавней переориентацией всего портала на массовые коммуникации.

Более-менее сбалансированно выглядела номинация "Наука и образование", лауреатами в которой стали Бизнес-инкубатор ГУ ВШЭ, проект "Учи математику!" и русская Википедия. Хотя бизнес-инкубатор стоило бы передвинуть в экономическую номинацию, в целом суть схвачена верно: российские студенты предпочитают изучать менеджмент и кошельки инвесторов, простые граждане решают развлекательные задачи, а наука делается в основном энтузиастами.

Номинацию "Экономика и бизнес" следовало бы называть "нерезиновой". Подавляющее большинство лауреатов - коммерческие предприятия и, в принципе, могут так или иначе претендовать на победу. Победителями в этой мясорубке стали платежная система WebMoney Transfer, ресурс Free-lance.ru и сайт банка ВТБ. Победа первой в отсутствие конкурента, Яндекс.Денег, понятна и очевидна, а последнего лауреата нельзя назвать неожиданным. В конце концов, в 2007 году премию уже отхватил "сестринский" сайт ВТБ 24.

Пятая номинация, "Здоровье и отдых", подменила здоровье отдыхом. Лауреатами оказались сайты "Спорт-экспресс" и "Чемпионат.ру". Неожиданным, но очень милым лауреатом стал ресурс с непроизносимым названием - непоисковый справочник WhoYOUgle Антона Носика.

В шестую номинацию, "Технологии и инновации", как ни странно, попали только технологичные и инновационные лауреаты. Статуэтки достались компании "Ашманов и партнеры", занимающейся всем - от интернет-маркетинга до разработки поисковых механизмов и искусственного интеллекта, российскому подразделению Google и хостингу uCoz, позволяющему всем желающим создать нормальный сайт.

Не вполне понятна судьба седьмой номинации, "Рунет за пределами RU". Хотя в шорт-лист попало несколько номинантов, статуэток, видимо, на них не хватило.

Маги, воины, герои

В рамках Премии Рунета всегда проводится так называемое "Народное голосование", призванное определить народные же предпочтения. Его результаты обычно бывают известны уже за несколько дней до окончания приема голосов - список лидеров публикуется на специальной странице.

В этом году неожиданным оказался сам состав претендентов. Семь из первых десяти позиций заняли онлайн-игры. Им, в отличие от других сообществ, гораздо проще мобилизовать свою аудиторию и попросить ее проголосовать за любимый ресурс.

При просмотре "народного" списка возникает ощущение, что весь Рунет только и делает, что играет. Первое место занимает игра "Герои войны и денег", второе - футбольный менеджер 11x11.ru, третье - MMORPG Perfect World. Из традиционных лидеров в десятке остался разве что "Цитатник Рунета". Даже Википедию оттеснили на 11 место - она уступила таким популярным ресурсам, как игра "Троецарствие" и деловой журнал ChinaPro.

Результаты "Народного голосования" - следствие тенденции, развивавшейся в течение всей истории Премии Рунета. В 2004 и в 2005 годах в "Народную десятку" попал единственный игровой проект - культовый "Бойцовский клуб". В 2006 году к нему присоединились не менее культовые "Дозоры". В 2007 году в первой десятке оказалось уже четыре игры. Только в 2008 году их число уменьшилось до двух, но теперь они, очевидно, взяли реванш.

Интересно, что на сегодняшний день нет ни одного фактора, который помешал бы играм и в будущем занимать львиную долю "Народной десятки". Если организаторы не хотят, чтобы этот конкурс превратился в игровой топ, для "Народного голосования" было бы неплохо придумать какие-то новые правила.

Итого

При всей возможной спорности результатов у Премии Рунета образца 2009 года несколько несомненных достоинств.

Во-первых, присутствие государственных проектов в ней в этот раз было минимальным, несмотря на то, что учредителем премии является Роспечать. Это оправданно - в этом году чиновники раздали слишком много высокотехнологичных обещаний и выполнить их, получая всяческие премии, смогут только в 2010-м или даже 2011 году.

Во-вторых, Премия Рунета очень удачно совпала с запуском приоритетной регистрации кириллических доменов в зоне .рф. Они в настоящий момент не менее важны, чем главная интернет-награда страны. В результате можно было совместить приятное с полезным - присутствовать на церемонии и одновременно уточнять правила регистрации.

Наконец, в-третьих, картина Рунета, нарисованная организаторами вместе с экспертами, достаточно сильно отличается от привычной - многие сайты стали обладателями премии совершенно неожиданно. Кто тут прав, а кто виноват (с галерки кричат - кризис), сказать сложно.

Зато есть повод в будущем году посмотреть, не вернется ли все в норму.