Борец с империей

Умер Егор Гайдар

Егор Гайдар. Фото "Ленты.Ру"

16 декабря на своей подмосковной даче скончался Егор Гайдар - человек, без которого нельзя представить себе эпоху экономических реформ в России начала 1990-х годов. К его инициативам и нововведениям можно относиться по-разному: критиков у Гайдара хватало как в 1990-е, так и в 2000-е, когда официальные взгляды на первые годы становления России были пересмотрены. Не стоит забывать только, что сама эта возможность - относиться к реформам по-разному и открыто высказывать свое мнение - во многом является достижением именно того времени, символом которого в политике стал Борис Ельцин, а в экономике - Егор Гайдар.

Егор Тимурович Гайдар в советское время прошел непростой, но довольно обычный путь талантливого номенклатурного деятеля из "элитной" семьи (оба его деда - Аркадий Гайдар и Павел Бажов - были обласканными советской властью писателями, а отец, Тимур Гайдар, - контр-адмиралом). Он окончил университет с отличием (1978), защитил кандидатскую диссертацию (1980), работал в Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ (1983-1985), потом был научным сотрудником (1986-1987), затем - редактором и заведующим отделом экономической политики в журнале "Коммунист" (1987-1990), и наконец занимал аналогичную должность в "Правде".

Казалось бы, такая биография никак не способствовала репутации "отца российских реформ", а ведь в правительство его позвали уже в 1991 году. Что же произошло за время работы Гайдара в "Коммунисте" (органе ЦК КПСС!) и "Правде", тем более что, по воспоминаниям критиков Гайдара, и в том, и в другом издании он был мало терпим к точкам зрения оппонентов и даже являлся противником публикаций, посвященных экономическим реформам?

Этот переворот в сознании Гайдара, если он действительно имел место, а не был выдуман критиками его последующих действий, - самая загадочная часть его биографии. Впрочем, такой переворот на волне перестройки пережил не только Гайдар - целое поколение зрелых, сложившихся людей, во главе с партийным функционером Борисом Ельциным, заведующим кафедрой хозяйственного права ЛГУ Анатолием Собчаком и другими членами КПСС, вдруг осознало важность рыночных реформ и либеральной экономики.

Главной заслугой Гайдара считается переход российской экономики на рыночную модель. Главной "антизаслугой" - цена, которую пришлось заплатить за этот переход: гиперинфляция, потеря россиянами вкладов в Сбербанке, обнищание населения, ваучерная приватизация, приведшая к расслоению общества и резкому обогащению тех, кто сумел быстрее приспособиться к новым условиям.

Прямо или косвенно Гайдар имел отношение ко всем этим новшествам и бедам: в 1991-1992 годах он был заместителем премьер-министра по вопросам экономической политики и министром экономики и финансов, в первой половине 1992 года - министром финансов и первым заместителем премьера, во второй - исполняющим обязанности премьер-министра. Затем были несколько месяцев, в течение которых Гайдар не работал в правительстве, но в сентябре 1993 года он вновь стал первым замом премьер-министра, а окончательно ушел из правительства лишь в 1994-м, сосредоточившись на политической деятельности.

Гайдар и кризисы

Егор Гайдар пережил и оценил все три последних кризиса в российской экономике: перестройку начала 1990-х годов, дефолт 1998 года и спад 2008-2009 годов. От кризиса к кризису статус Гайдара менялся: в первом случае он был одним из лидеров, идеологов и сторонников реформ, во втором - активным политиком, оппонентом левых сил (через несколько месяцев после дефолта был создан блок "Правое дело", в который, помимо Гайдара, вошли Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Ирина Хакамада).

В 2008-2009 годах Гайдара уже нельзя было считать активной политической фигурой. "Союз правых сил", одним из лидеров которого в 2000-х годах являлся Гайдар, к этому времени проиграл едва ли не все возможные выборы, места "старых" демократов стали постепенно занимать более молодые - например Никита Белых, ныне губернатор Кировской области. Сам Гайдар (впрочем, как и тот же Белых) покинул СПС в 2008 году.

Несмотря на разницу в статусе, все российские экономические кризисы Егор Гайдар комментировал более или менее одинаково. Бывший исполняющий обязанности председателя правительства не боялся сгущать краски и предупреждать власти о том, чего делать ни в коем случае не надо. В 1998 году Гайдара послушали, в 2008-м - предпочли не заметить.

Так, сразу после дефолта в августе 1998 года Гайдар на страницах "Литературной газеты" (!) заявлял: "Сформировать настоящие отлаженные рыночные институты - на это нужны годы и десятилетия, а вот перейти от ситуации, когда все есть в магазинах, в ситуацию, когда там пусто, - для этого ничего особенного не надо, только усилия нескольких энергичных идиотов, и не больше". Иными словами, Гайдар пытался предупредить власти об опасности отката к старой плановой экономике, о необходимости даже в условиях кризиса отстаивать ценности либерализма. "Ибо если сейчас разрушат все еще работающие механизмы рынка, мы можем опять оказаться перед угрозой отсутствия какой-либо экономики", - говорил Гайдар в том же интервью.

Спустя десятилетие Гайдар опять предупреждал власти, но уже о другом. В январе 2008 года, когда чиновники еще называли Россию "островком стабильности", в интервью "Независимой газете" Гайдар заявил, что в условиях кризиса власть может пойти на резкое увеличение государственных расходов, а золотовалютные резервы пустить на поддержание курса рубля. Через год Центробанк потратил на "мягкую девальвацию" около двухсот миллиардов долларов из резервов, а бюджет-2010 года был принят с внушительным дефицитом и с небольшим увеличением расходов по сравнению с 2009-м. И это при том, что в большинстве других стран мира, значительно пострадавших от кризиса, власти вынуждены были пойти на секвестр бюджета.

Последней книгой Гайдара, которая вышла при жизни автора, стала "Власть и собственность". В эту книгу вошли две статьи: новая "Смуты и институты" и "Государство и эволюция", написанная еще в начале 1990-х. И та, и другая статья посвящены тому, как общество ведет себя в условиях, когда старые нормы разрушены, а новые еще не сформированы (вспомним и название института, который Гайдар возглавлял - Институт экономики переходного периода). Таким образом, Гайдар до конца жизни постоянно возвращался к тому, что случилось в начале 1990-х годов в России при его непосредственном участии. Искал ли он в своих работах оправдания собственным действиям или анализировал ошибки - сейчас, кажется, уже не важно

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент